来自美国的投资人侯海伦:请让我看到你的脑洞

来自美国的投资人侯海伦:请让我看到你的脑洞

本期采访人:侯海伦 投资方向:文化创意和高新技术领域

具有“非典型投资人”属性的侯海伦,2015年从美国投行回国,拿着推荐信正准备进国内投行的时候,接到来自一个完全陌生的城市-武汉的邀请,便毫不犹豫的来到了武汉。他的投资方式跟他的生活方式一样:敢于接受新的事物,敢于迎接陌生的挑战。就像他记在心中的座右铭:一身正气。

关于投资,侯海伦有一套自己的认知体系。在他的认知体系中,一切东西都是可以量化的,都是可以四则运算的。将所有的公司设置成相应的指标,一条条的进行运算,直到最后剩下的指标符合预期标准,根据指标最后得出的数字,如果达到90分以上,则非搞不可。分析师出身的侯海伦还会针对创业团队的各种情况进行分析,从团队的天花板、团队、商业模式、经营情况,到未来可发展的方向,以及如果当前道路如果不可行是否有转型的余地他说,这都是需要综合考虑的内容。有时候不投那些项目不是因为他们不好,是因为现阶段觉得他们没能够达到标准。

在侯海伦看来,没有所谓的文创行业,实际是内容产业、模式产业,它是基于内容展示在某种渠道上让人知道。“内容为王”确实是真的,但直播目前都只停留在了某个阶段,直播的发展开始是秀场,从秀场到现在的某个限定场景,比如说,玩游戏,就是单一方向的直播再到生活化直播,映客就是一个很直观的例子,在家做个饭或者是睡觉都可以直播。再到未来的发展程度,粉丝看直播是为了什么?因为内容好看才看的。所有人都有审美疲劳的,内容一定要抓住观众,但这内容应该以什么方向发展?人只要有窥探欲,直播就会一直存在。带粉丝去体验没法体验的事情。未来的内容传媒、展示可能会更多地突显在移动端,他看内容创业项目的首要条件,还是内容是否能抓人眼球。

来自美国的投资人侯海伦:请让我看到你的脑洞

内容创业新的模式正在酝酿。侯海伦谈到网红模式,他认为网红模式就把网红和观众两个连接点圈起来。但是,是不是只是观众给网红掏钱、网红逗观众开心就完事了?如何让粉丝和观众心甘情愿地给这个网红掏钱,这个网红也心甘情愿地为这些观众做出一点贡献或者是做出一些利益上的回馈,这就存在一个经济模式的探索,将金融规则嫁接在娱乐之上,这就是侯海伦的脑洞。侯海伦介绍,关于这个领域也尝试了一个新的项目:玩驿,4月将看到它的初版。

从08年开始全国文创行业就在飞速的发展,北京深圳做得比较前沿,武汉偏传统,属于第二梯队或第三梯队。高水平的人员华中地区相对来说还比较多,脑洞大开、有想法的人很多。现在还有一个现象,高水平高素质人员在回流,比如说大风兄弟这家本土游戏公司,现在招到的人都是在北上广深四个城市里有相关经验的,他们都在回流。

对创业团队和创业项目,侯海伦认为市场、实力、执行等等方面都是必要条件,更重要的要素就是,项目做的东西究竟有没有可玩性?创业团队是否具有“一身正气”?因为文创乃至其他行业的创业项目很有意思的地方在于它有不确定性,是非刚需的,不好玩就没人玩。

如果你也在创业,想与投资人侯海伦交流,请发送项目BP至邮箱cathyli@tengchu.com

来自美国的投资人侯海伦:请让我看到你的脑洞

侯海伦

零度资本投资部副总裁

教育背景:

Florida International University, 国际商务、国际金融双学位硕士;山东财经大学,管理学

、经济学双学位学士

主要从业经历:

2013年—2015年,AG Capital Partners,执行总监;

2015年1月,成立TYAN Capital,创始人&CEO;

2015年10月,零度资本投资部副总裁

投资动机:

为世界作出一点改变

投资案例:

优洗、大风兄弟、玩驿、(房融界、新印相、燃城文化)

投资规模:

100万-1亿

投资阶段:

种子,天使,Pre-A,A轮,并购

投资领域:

文化创意产业、高新技术领域

投资方式特点:

指标量化,四则运算;看好当下不存在的事物;创造新需求,迎合老需求;能够变革/改造行业;

是否能够重新定义游戏规则。

投资人语录:

一身正气,不为邪魔所侵,不为世俗所迫,是为成人之本,立业之基,创业如是。

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

来自美国的投资人侯海伦:请让我看到你的脑洞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: