湖北一村村民吃饭不用给钱 有鱼有肉伙食诱人

热点资讯垄上行刘余 黄蕊 万羽2017-04-18 20:56
0

原标题:请问,这个村里还要人不?村民吃饭竟然不用给钱!

(记者 刘余 黄蕊 实习记者 万羽)俗话说,这天下没有免费的午餐。可在咱武汉市新洲区的邾城街巴徐村,那里的乡亲吃饭是从来不给钱,而且一吃就是大半年。

您不信?跟着我们瞧瞧去!

有鱼、有肉、有青菜这家村里新建的食堂伙食还真是不错。乡亲们说,这里吃饭重来就没要过钱!

免费的午餐!有这好事?记者一打听,原来这样的好福利跟村里的一家合作社有关。去年年初,为了建设绿色幸福村塆,全塆129多户乡亲自发成立了乡村旅游合作社。可在建设的过程中,大家发现,村里老人吃饭的质量不高。

美化村塆,需要钱啊,在徐书记的号召下,在外打工的年轻人纷纷通过微信红包的形式,支援家乡建设。

短短半年时间,徐书记就收到了16万多块钱的爱心款,作为塆子里的爱心基金,着手塆子的环境卫生整治。

同时,在大伙的倡议下,还成立敬老食堂,给老人们送上热饭热菜。

徐治塆:众筹搞乡村旅游 打造美丽村塆

这不仅有免费的午餐,还吃得这么好,老人们说了,吃这免费的饭菜可不是吃了今年不管明年,村里成立了合作社,每年从合作社里拿出10%的利润,维持敬老食堂的开销。现在,他们塆子可是大变样了。

废弃的水缸,木制的吊椅,还有红砖铺就的乡村小道,一走进徐治塆,一派浓郁古朴的乡村气息。

为了发展乡村旅游,塆子里129户村民以劳动力、农房 土地和现金入股,并推选村里致富能人担任合作社负责人,抱团搞旅游。

大伙还拿出100多万块钱股金,聘请韩国设计师进行旅游规划,经过半年时间的改造,去年5月份,徐治塆乡村旅游第一期景点对外开放。

听说塆子搞起了农家乐,在武汉从事餐饮多年的徐志敏回到家乡,成为了塆子里第一家农家乐的掌柜。赏田园美景,摘农家土菜,漫步乡间小道,别样的景致吸引了越来越的游客来到徐治塆,也使得徐大哥的农家乐生意日渐红火,不到一年,营业额就达到了70多万。

搞旅游综合开发,为的就是增加社员们的收入,年终了,大伙还能到合作社来分红,别提有多高兴了。

目前,合作社经营利润主要用于以下几个方面:50%用于社员分红,10%用于敬老食堂开销,20%用于合作社风险基金,剩下的20%用于合作社的设施维护。

现在,徐治塆正在紧锣密鼓地展开第二期旅游建设,过不了多久,民宿戏台 休闲游乐场和博物馆等一大批特色景观设施将会惊艳亮相。

未来五年内,昔日冷清空荡荡的徐治塆将会发生翻天覆地的变化,村塆变景区,村民变股民,在家门口就能赚大钱,徐书记也告诉记者,等村里有钱了,村里所有的老人不仅会吃上免费的饭菜,医疗养老等方面都将由合作社买单,真正让村民民生活越过越好。

(责任编辑:王津津)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

湖北一村村民吃饭不用给钱 有鱼有肉伙食诱人
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: