女大学生带肿瘤创业 设计古典首饰赚数万医药费

工作中的戴文倩通讯员 郑肖 安健 摄

工作中的戴文倩。通讯员 郑肖 安健 摄

原标题:设计古典首饰赚数万医药费 錾刻青春的流金岁月

大四女生带着肿瘤去创业

武汉晨报讯(记者 杨佳峰 通讯员 周琰 李凤英)昨日,武汉工程科技学院珠宝专业的女大学生戴文倩全神贯注地錾刻一个重明鸟凤冠的吊片,接下来的半个月,她将全身心投入到这个凤冠的制作中,希望有个好价钱,能为彻底治愈自己的肿瘤筹资。

初创事业 唯有打拼

大二开始,戴文倩萌生了自行设计珠宝的念头。从小酷爱古典文化的她,对古风古韵有着莫名好感,哪怕看古装剧,也会对剧中饰品进行一番研究。这一年,戴文倩的父母赞助了1万元,一张床、一个操作台、一部电脑、一家网上淘宝店——带着这些简单的行头,戴文倩踏上了制作古典首饰的创业之路。

“跑石料、跑工厂、跑原产地,一家一家地问,只身一人谈价钱。”好朋友丁火强记得,戴文倩的假期都是在这样的忙碌中度过的,“她曾经坐17个小时的铁皮火车前往广西亲自采购珠宝原料。”为了满足客户在首饰花纹上的特殊要求,戴文倩跑到广东的工厂一待就是一星期,每天与做工师傅沟通设计,督促做工进度,“对自己经手的每一件作品她都全神贯注,有天分又足够努力,影响了她身边的很多同学”。

戴文倩作品

戴文倩作品

罹患肿瘤 创业转型

2015年4月15日,创业1年多的戴文倩准备扩大市场之际,噩运突临:她被查出内脏肿瘤,急需手术切除。住了两个月医院,耗尽了她所有心力,生病前接的20笔珠宝设计单子也因为交货延迟,赔偿了4万元。淘宝店只得暂时歇业,高昂的医药费和学费又摆在面前,家中积蓄所剩无几,病魔又一刻不停折磨着她的身心。

病痛不能摧毁戴文倩的创业决心,但每月3000元的后期医药费用,让她不得不思考自己的事业转型。出院养病的那段日子,戴文倩每天伏在家里10平米的卧室,大量研读她让爸妈从省图书馆借来的首饰史料,这一坐就是10个月。

10个月的阅读积累,让戴文倩对古典首饰的设计有了全新认知,她开始专注于古典首饰私人订制,只针对于汉服古风动漫圈的学生、珠宝收藏商人及华裔客户,为他人进行原创古典首饰设计,或针对他人提供的古典首饰图纸进行复刻。“除了营利,我也想为继承传统贡献绵薄之力。”戴文倩说,“在古代,许多首饰和图案被赋予了深刻的含义,例如重明鸟就是消除灾厄的象征,这些都是老一辈手艺人的宝藏,这些老手艺,需要被传承下去。”

病情好转 仍在奋斗

去年9月,戴文倩的病情出现好转,重归大学生活,她也开始接受淘宝订单。本月初,老顾客给了戴文倩一张画有明朝牡丹花嵌宝顶簪的图纸,要求她复刻出一个成品。图上的簪子,戴文倩既没有亲手摸过,也没有亲眼看过,仅凭一张图纸很难凭空造出来。她只好查阅古典首饰书籍,收集明朝簪子的款式进行数据比对,模拟实物分析构建空间图,又画出制作所需的23个分解图纸,每一张图纸上再进行细节纹的分离,完成这些工作,戴文倩才开始做第一步雕蜡。

“相比于原创设计,文物复刻的难度更大……”谈及订单,戴文倩神采奕奕,而对自己的病情,她却甚少提及。然而,据记者了解,到目前为止,她的淘宝店已累计赚取利润15万左右。仅去年一年,她的创业所得就基本与生病期间的损失和医药费持平。

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

女大学生带肿瘤创业 设计古典首饰赚数万医药费

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: