数量有限覆盖小还车难 共享汽车在汉推广遇梗阻

本埠财讯长江日报胡静娴2017-04-19 09:09
0

数量有限覆盖小还车难 共享汽车在汉推广遇梗阻

  昨日下午停放在八一路菱角湖小区停车场的GoFun共享汽车

  上月起,全程无人值守、只需在移动端APP上操作就能租用、归还的共享汽车登陆武汉。不过,消费者反映使用并不方便。昨日,市民章先生说:“我好不容易把租借的一辆共享汽车还掉了。只开了3小时,两天才还上,花费130元,还不如打的。”

  据了解,武汉市场上较成规模的共享汽车运营方包括GoFun、易微享等。GoFun由首汽集团推出,去年底先期在北京、上海上线,今年3月进入武汉。易微享由武汉电动汽车示范运营有限公司创立,主要推广电动汽车无人自助式分时租赁。

  共享汽车数量有限覆盖范围较小

  昨日下午1时,长江日报记者在武昌八一路菱角湖小区停车场看到,这里停着18辆GoFun共享汽车,其中1辆正在充电。记者打开手机APP,地图上显示该区域内可用车辆只有一半,其余为不可用车。1小时内,陆续有4辆GoFun共享汽车驶入还车,其间两名市民将其中两辆汽车租走。

  下午1时30分,正在华中科技大学攻读博士学位的雷先生将自己早上租到的GoFun共享汽车归还到这个停车场。结束行程后,其手机APP上显示里程为28公里,耗时76分钟,花费45.6元。此前,他曾经4次租车失败,不是没车就是车上的电量不足无法使用。“车还是太少,只能‘智取’”。他从学校出发时就提前预订了这辆车,不得不提前多付一些费用,确保来取车点时有车可用。

  据了解,目前GoFun共享汽车基本在光谷一带,易微享共享汽车则集中在汉阳和光谷,尤以武汉开发区为多。针对市民反映车辆少的情况,GoFun表示,计划今年5月、6月在武汉市场再投入800辆共享汽车。易微享也计划到今年底把运营车辆增至1500辆。

  租用者停车不方便还车也麻烦

  17日一大早,市民章先生从华师园路租车点租了一辆GoFun共享汽车,开往江汉路,路上花了约1个半小时。到了江汉路,他才发现,附近没有还车点。无奈之下,他只能选择将车开回华师园路。还车时,章先生遇到了新麻烦——手机APP上一直显示还车失败,他只能将车开回家,准备第二天再还车。不料,第二天早上,他操作APP还车时,发现汽车电量耗尽无法启动,于是联系客服,几经周折才还了车,最终费用为130元。

  章先生感叹,共享汽车体验一下还行,但要达到便利出行的目的还远远不够。“一是租车点、还车点实在太少,二是充电桩不够用,三是APP还车体系不完善”。

  武汉电动汽车示范运营有限公司运营经理李和亭坦言,易微享共享汽车目前推广的难点是充电、停车位等配套问题,用户在电动汽车方面的使用习惯以及分时租赁用车习惯也有待培养。

  ·链接·

  不到1分钟租车1次“即行CAR2GO”畅行重庆

  4月15日,即行CAR2GO共享汽车在重庆运营整整1年。这个戴姆勒公司旗下汽车共享服务品牌,平均不到1分钟在重庆租出1辆汽车。

  即行CAR2GO在重庆投入600辆“奔驰smart”用于共享汽车运营,注册用户达16万人,无起步价、无押金、无固定租赁地点是其特点。昨日,戴姆勒智行(中国)租赁有限公司媒体公关负责人刘畅告诉长江日报记者,即行CAR2GO最大的特色是自由流动,用户用完车后可停在任意停车场,停车费由即行CAR2GO和重庆道路停车收费公司统一结算。不设起步价、不收押金,如何控制项目风险?刘畅说,即行CAR2GO不收押金是戴姆勒公司全球推广共享汽车的统一标准。运营1年来,不收押金并未给公司造成经营风险。

  今年3月,戴姆勒公司将旗下两大汽车共享服务品牌整合,整合后的戴姆勒智行(中国)租赁有限公司目前已在北京、上海、深圳、重庆、成都、杭州、广州等7个城市提供出行服务。

(长江日报)

数量有限覆盖小还车难 共享汽车在汉推广遇梗阻

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: