武汉道路停车新版APP上线 简化付费程序即停即走

武汉道路停车新版APP上线 简化付费程序即停即走

武汉道路停车新版APP上线 简化付费程序即停即走

  楚天金报讯图为:新版“武汉停车”APP对巡管员要求更高

  下载和使用“武汉停车”APP的用户,请注意更新!昨日,武汉道路停车新版APP正式上线。新版APP最大变化是,只要车主下载新版APP,同意服务协议后绑定车牌号,在“钱包”中预存足够金额的停车费,该车进出道路泊位,就可即停即走。无需任何手机操作程序,就能自动完成停车付费程序。

  变化

  绑定车牌预存钱系统自动计时扣费

  “之前的APP程序,不少车主都嫌操作过程太繁琐。因此这次升级,首要的就是简化程序,为车主停车少添麻烦。”昨日,武汉城投停车场投资建设管理有限公司针对新版APP上线的相关详情,召开了新闻发布会。

  作为新版APP的最大亮点,自动付费功能的上线,是简化停车收费程序的重要环节。城投停车场公司信息技术部部长朱果毅介绍,车主只要下载新版APP,签约后绑定车牌号,通过快速充值在“钱包”中预存一定金额的停车费,那么绑定车牌号的车辆,在全市目前运营中的1.3万余个道路停车泊位停车,都不需要车主再掏手机输编码、点支付,而只需巡管员对车牌扫码与地磁感应的计时相互匹配,系统就会自动根据停车时长计算停车费,并直接从钱包中扣除相应费用。

  如何实现自动付费功能?记者现场下载更新了“武汉停车”的新版APP,随即界面推送了一个“服务协议”,协议中服务内容的第3条,就是有关自动付费的解读:为方便您的使用,您确认并授权武汉城投停车场投资建设管理有限公司在您每次泊车行为结束后,向您的“武汉停车APP”钱包发出自动付费指令……在协议最下方,在“已经阅读,同意签署”字样前打√并点击确定,即可进入停车界面。

  便捷

  支付宝、微信、银联可充值

  记者看到,新版APP的界面,采取大色块图示,比老版更为清爽,操作指引更为明显。打开APP后,点击“快速泊车”,会出现自动付费和预买时两个选项。已经绑定车牌号并且钱包中有余额的车主,停车时根本不用掏手机,系统自动计时并扣费。但如果选择预买时,则还需输入泊位编码、选择购买时长等操作。从操作便捷上来看,自动付费优势明显。

  而在首页界面上点击“快速充值”,即可通过支付宝、微信、银联在线等方式给APP钱包充值;如果车主忘记支付停车费,点击“欠费补交”,输入车牌号后即可查询到车主的所有欠费信息;点击“停车清单”,即可看到绑定车牌号的所有停车订单信息。一个账号下可以绑定多个车牌号。

  目前,安装过“武汉停车”APP老版本的车主,打开“武汉停车”APP后即可自动更新至新版本。未安装“武汉停车”APP的车主可搜索“武汉停车”下载。下载完成后,打开APP,点击“立即注册”,输入手机号、设置登录密码、输入短信验证码后,即可完成注册,进入APP完成签约后即可使用。车主如果来不及升级,可关注微信公众号进行停车交费。

  计费

  30分钟免费超1秒按1小时算

  按照相关规定,道路停车免费时间从之前的15分钟免费,已经改为30分钟免费。目前,武汉市收费区域分为两类,二环线内为一类收费区域,早7时到晚9时,小型车第1小时收费3元,自第2小时起每小时4元,每天25元封顶;二环线外为二类收费区域,早7时到晚8时,小型车每小时2元,每天8元封顶。其他时间停车免费。

  之前有读者曾打来热线,称自己有一次在路边泊位停车,好像只过了几秒的时间,就按照超出一小时计费,多收了4元钱,“实在很严格”。昨日,记者现场体验新版APP时发现,果真如此,时间超过一小时后,系统自动进入下一个小时的计费。对此,城投停车场公司运营负责人表示,道路停车计时和收费系统都是智能化运作。计时由每个泊位地埋的地磁芯片感应发起,感应到车辆驶入开始计时,车辆驶出则单次计时结束,精确到秒确实比人工要精准。而相应的停车时长则对应由物价部门核准的收费标准,自动生成停车收费清单,因此不会有缓冲的时间,相对人工计时,确实更为严格。

  对于许多车主关心的,道路停车是否会启用人工现金收费,管理方表示,目前没有人工现金收费的计划。

  核对

  清单实时可查计时将实现推送

  体验中,记者了解到,一台停放在泊位的车辆,其自动付费的计时和收费清单,来自于两个“端口”。一是地埋芯片的感应,一是巡管员的车牌扫码。两个“端口”记录适配,即生成计时清单和收费清单。而进行中的计时清单,车主在手机上是实时可见的。收费清单在停车离开后,也会发送到车主手机上。

  在江旺路上工作的巡管员魏新告诉记者,之前老版APP主要依靠车主的手机操作,输入泊位编码、选择付费方式、离开后还要点击付费确认等。现在巡管员的工作量加大,要求对每个泊位停放车辆的车牌号进行扫码录入,通过人工输入和车牌拍照的“双保险”保证车牌录入无误。记者在手机上可以清楚看到,体验车辆驶入泊位后,巡管员进行扫码录入,随后在APP里就有“进行中清单”可查,包括泊位编码、入场时间、当前产生费用等信息,十分清楚。

  而略显遗憾的是,目前“武汉停车”新版APP还没有像其他停车APP一样,有车辆驶入开始计时的自动推送通知,还需车主点开APP自己查看。城投运营工作人员透露,由于道路停车不像一般停车场,没有扫码抬杆的过程,因此即时推送通知还在完善,但该项功能已经在开发了,不久将在APP上实现推送。

  提醒

  多次停靠不封顶停不好缴费还罚款

  针对部分车主对封顶价的误解,昨日城投停车场公司专门给出了解读。“一类区域25元封顶,二类区域8元封顶,是指每日每次泊车的价格封顶,通俗地说,这个封顶价是一台车辆在一个道路泊位上一进一出的单次时间的计费金额。如果车主驶离停车位后再次驶入,则上一次计费流程已截止,按新的驶入时间重新开始计费。”

  此外,在实行道路停车收费后,一些门前有泊位的商户曾询问,是否能够办理泊位包月?对此,城投停车场公司方面明确说不。此前,在沙湖路等商户扎堆的地段,画地为牢占据停车位的现象屡屡可见,但道路停车泊位属公共资源,是为解决停车难问题,商户“独揽”不合适。

  记者还了解到,有一些车主停车一半在泊位线内,另外一半车身在线外,之后发现不但被收了停车费,车还被贴了违停罚单。对此现象,城投停车场方面称,车主不规范停车,超出停车线或者没有顺向停车,都有可能被贴罚单。占用了泊位,缴纳停车费也是正常。这两者并不相悖,即便是在正规泊位里也要规范顺向停车。

  延伸

  30多个路外停车场纳入APP支付

  昨日,城投停车场公司相关负责人透露,新版APP自动付费功能还将覆盖到路外停车场,车主在已连入“武汉停车”系统的停车场中,同样可通过自动付费自由出入,无需任何操作。目前,道路泊位之外纳入该APP的停车场数量有30多个,如东湖边的落雁东停车场等,只要标有“武汉停车”蓝色标识图示的停车场,都可在“武汉停车”APP上实现支付。

(楚天金报)

武汉道路停车新版APP上线 简化付费程序即停即走

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: