聚焦首季经济数据:经济增长的“成色”更足

  一季度中国经济稳中向好的态势正愈加明朗——尽管中国经济增长仍面临一定压力,但支撑其“向上走”的力量已变得更加强劲,更为重要的是,中国经济增长的质量和效益正在进一步改善。

  一季度,中国经济以6.9%的增速实现良好开局,并创下近6个季度以来的最高值,全社会用电量、铁流货运量等实物量指标及PPI等先导指标显著回升,工业增加值、投资、就业等数据均好于预期,共同对中国经济增长形成了“同频共振”。

  “市场预期持续改善,微观活力继续增强;产业结构持续优化,外需整体有所改善。”正如国家发展改革委新闻发言人严鹏程所概括,在经济数据回暖的背后,是中国经济的分量更重了、成色更足了。

  工业企业利润高达31.5%的增速尤为引人注目。尽管这一增速主要是受对比基数较低、主要工业品价格较快上涨、工业品产量有所增加等因素所致,并不具有持续性,但在工业结构不断优化的背景下,保持工业企业利润较快增长仍是具备条件的。

  据统计,一季度高技术产业、装备制造业增加值同比分别增长13.4%和12%,较上年全年增加2.6和2.5个百分点,动能转换对经济增长的拉动作用不断增强。

  工业数据回暖的同时,投资、消费和出口对一季度经济增长的贡献同样不可小觑。

  一季度,全国固定资产投资(不含农户)93777亿元,同比增长9.2%,较去年加快1.1个百分点。其中,第三产业、基础设施和高技术产业投资增速分别为12.2%、23.5%和22.6%,都快于投资的平均增速。

  作为反映市场内生动力和市场活力的两大主要指标,制造业投资和民间投资在一季度均有不俗表现。其中,制造业投资增长5.8%,民间投资增长7.7%,均保持了自去年9月份以来持续回升的态势。

  消费对于经济增长的基础性作用进一步增强。近年来,随着居民消费升级步伐的加快,新模式、新业态层出不穷,消费已成为拉动我国经济增长的第一动力。一季度,消费对经济增长的贡献达到77.2%,比上年同期加快2.2个百分点。

  传统“三驾马车”之一的出口,延续了去年下半年以来的回稳向好走势,连续3个季度进出口总值实现同比增长。今年一季度,货物和服务贸易净出口对经济增长的贡献一举扭负为正,达到4.2%,大幅高于去年同期负11.5%的贡献率。可以肯定的是,随着对出口结构和质量的重视,中国参与全球市场竞争的方式和力度将得到进一步改善和提升。

  中国经济不仅保持了中高速增长,而且在就业、收入、物价等方面实现了稳健运行。一季度,我国就业“温暖开局”,城镇新增就业334万人,同比增加16万人,全国31个大城市城镇调查失业率均低于5%;备受关注的居民收入增幅时隔一年之后再度“跑赢”GDP,较上年同期加快了0.5个百分点;居民消费价格同比上涨1.4%,继续保持温和上涨态势。

  尽管一季度经济运行亮点不少,发展质量和效益稳步改善的态势正在形成,但我们要清醒地认识到我国经济中高速平稳增长的基础仍不坚固,特别是化解产能过剩问题尚未得到根本解决,企业降杠杆、“僵尸企业”处置等问题依然较为突出,市场在资源配置中决定性作用的发挥仍有待完善等等,这些都需要我们保持战略定力,通过深化改革来破解发展难题。

  需要指出的是,当前中国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质没有变,只要继续坚持稳中求进的工作总基调,牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,就一定能夯实稳中向好的基础,实现经济社会的平稳健康发展。

(中国经济网)

聚焦首季经济数据:经济增长的“成色”更足

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: