五毛零食侵占学校周边 孩子吃后脸肿如馒头

原标题:孩子吃下后脸肿如馒头…武汉家长注意,当心学校周边这些零食!

除了孩子的学习?你有关注过孩子在学校都吃什么零食吗?

最近,有媒体连续调查了武汉市蔡甸区几家小学门口的副食店,结果发现:太!吓!人!

“五毛零食”好任性 侵占小学周边副食店

记者连续调查了6所小学附近的副食店,发现里面卖的零食种类都差不多,他们的共同特征就是售价都是“五毛”。

副食店里卖的五毛零食以“辣条”最多,其次是果冻,再就是糖。它们的包装也是赚足了小朋友的眼球,有的做成了手枪、打火机,甚至还有注射器。

副食店老板推荐了几包最受小学生欢迎的零食,可怎么看,从外观上都看不出来,到底是用什么做的。有老板回答说,“上面没写用干子或者其他东西”。

小小零食 妥妥的“化学元素周期表”

记者随机拿出三袋零食发现,有的食品添加剂的种类达到了20种。而目前我国的食品添加剂有23个类别,2000多个品种,而这小小的一袋五毛零食,就占据了20种食品添加剂,妥妥的一张化学元素周期表!

而在这些“五毛零食”里面,添加剂最多的就是食用香精。食用香精并不是绝对安全的,长期食用香精,会危害人体的生殖系统,同时也具有潜在的致癌性。

另一种最常出现的添加剂是环己基氨基磺酸钠。它是一种甜味剂,摄入过量会损害人体肝脏和神经系统,对老人、孕妇和小孩危害更明显。如此说来,“五毛食品”还真是颗不定时炸弹,随时引爆咱们的身体健康。

此外,这些零食包装简陋 ,有的甚至连生产许可证QS标志都没有。

小伢脸肿了 原是乱吃零食惹祸

没有QS标志的零食到底安不安全?

前不久,湖南湘西有一位小朋友小波,放学回家后可把他爸爸吓坏了,脸肿胀得馒头一般,眼睛都很难睁开。

经过医院的检查,竟然发现小波面部的肿大,就跟平时吃的五毛零食有关!医生推测可能是零食包装已经漏气了,也有可能里面有食品添加剂,导致小波出现这种情况。

同样的事情还发生在江西九江的两名儿童身上,两个孩子都是爷爷奶奶带着,平时给的零花钱都用来买5毛钱的零食,最后导致嘴巴周围溃烂,无法进食,只能靠打点滴维持。

孩子爱吃“五毛零食” 家长们很头疼

说起来,家长们可是对孩子在外吃零食严防死守:有限制零用钱的,有提前买好备着的,也有从不给孩子尝试零食的……可所有的办法似乎都在无孔不入的零食面前败下阵来。

家长们就犯愁了,孩子们爱吃“五毛零食”的行为,并不是自己单方面能控制得住的。孩子自己本身就喜欢,加上学校周围副食店都在卖,看着其他人吃,很容易被影响到,几乎不费吹灰之力,就把小朋友给“馋”住了。而对于这些零食的安全问题,家长们也很担心,“因为看电视里说这些东西不卫生,条件又脏……”

家长们的担心也是正常的,之前就有网友在朋友圈转发了辣条的生产车间,工人们不戴口罩、手套,连卫生服都不穿就直接上手抓。这样的零食,家长当然不敢给孩子吃。

别让“五毛零食”毁了舌尖上的童年

食品安全一直是咱们最关心的事情,五毛零食涉及最多的就是小学生,除了要克制自己少购买,也要有分辨零食好坏的能力。

从小学附近副食店里买回来的五毛零食中,记者随机抽取了20袋,按照生产场地分,6袋产于湖南、14袋来自河南。记者发现这些湖南产的零食一般在包装上标注了“湘式挤压糕点” ,而河南产的五毛食品一般在上面标注了“调味面制品”。这些标志在食品安全标准中,是如何界定的呢?

事实上,无论是“湘式挤压糕点”、还是“调味面制品”,都是实行的地方标准。而在食品添加剂方面,河南版的调味面制品则参考了糕点类、膨化食品类的国家标准。但这两类食品中,添加剂最大的使用量并不相同。

当然了,对于这些“五毛零食”,食品药品质量安全监督管理局也在着手整顿。那么作为消费者,特别是小学生,咱们又该如何判断食品是否正规呢?

1.检查商品有无生产保质期

一般食品的包装袋上会看到生产日期和保质期,在范围内就是可以食用。

2.尽量选择真空包装的

对于一般熟食类的零食,最好是选择真空包装的,另外还要检查包装是否破损和漏气。

3.网上查询QS编码

食品包装上的QS标志都是有对应的编码 可以根据QS编码在食药部门的官方网站上查询到生产厂家的所有信息,如果没有信息,就说明这袋食品有问题。

4.尽量选择正规的商店或超市购买零食

如果实在想吃零食 又不想这么麻烦 可以直接去正规的商店或者大型超市购买。

(责任编辑:王津津)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

五毛零食侵占学校周边 孩子吃后脸肿如馒头
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: