创玄幻小说先河的黄易走了 玄幻文学却如火如荼

黄易走了,玄幻文学如火如荼

黄易走了,玄幻文学如火如荼

黄易创作的《寻秦记》改编成电视剧

在金庸梁羽生之外,黄易开辟了自己的玄幻武侠道路。他坚信武侠小说有着旺盛的生命,并以自己的实践显示其无限的可能。

4月5日,香港武侠小说大家黄易去世,享年65岁,海外武侠小说家金梁古温黄再少一人。

黄易对于网络文学的影响之大,为金梁古温所无。前不久媒体报道,中国的玄幻网络小说被译成英文,在国外刊出,并拥有了一批忠实拥趸。美国小伙凯文·卡扎德读了半年中国网络小说后,成功地戒掉了毒瘾。凯文·卡扎德所阅读的玄幻小说,正是由黄易首创。按照腾讯阅文集团的CEO吴文辉的说法,《寻秦记》、《大唐双龙传》、《大剑师传奇》、《破碎虚空》、《星际浪子》是网络类型小说的基石和起点。起点中文网当红的写手唐家三少、天蚕土豆、猫腻等,都表示黄易影响和启发了他们的创作。

经历:从绘画到写作

黄易原名黄祖强。小时候,他跟着外公看武侠小说,从中得到了从学校和现实中无法获取的乐趣,因此一发而不可收拾。外公去世后,他从书店租书,阅读了金庸、古龙和司马翎的小说。他追读了古龙的《浣花洗剑录》,对于司马翎小说中对人性的刻画,对内心的念头和欲望的描写印象深刻。

黄易喜欢绘画,他下过苦功,深深享受绘画的苦与乐。毕业于香港中文大学艺术系,专攻中国传统绘画,曾获“翁灵宇艺术奖”。刚毕业的时候,香港经济很差,他在一所中学教了一年半的书,教美术和英文,之后还做了教务主任。其后,他到香港艺术馆工作了10年,并担任了香港艺术馆助理馆长,负责推广当地艺术和东西文化交流。

黄易的老师丁衍庸,在生时受尽排挤和漠视,他却笑骂由人,自强不息,1978年12月23日病逝。辞世后25年,才由台湾历史博物馆为他举行首个大规模的回顾展。但他作品的生命力尽现在市场上,他的一幅油画以高价港币七百万成交,显示出鉴藏家们的拥戴和肯定。作为香港艺术殿堂的香港艺术馆,也于充满敌意的掌权者退下后,为他举行三十周年回顾展,媒体和大众的反应热烈,广州艺术博物院2009年更再接再厉举办他的大型展览。看到他的老师丁衍庸在午后小睡一觉醒来写下的《午觉册》,黄易憣然醒悟到自己永远不能做到像他那样的艺术家。在黄易看来,丁衍庸是天才,而自己则不是。所以,最终他走上不同的路。

上世纪80年代后期,金庸、梁羽生不再创作新作,古龙离世。武侠小说虽不缺创作者,但珠玉在前,金庸的创作达到了武侠小说的高峰,其地位不可动摇,武侠小说的创作一时出现了原创性的枯竭,新一代作者中缺乏领军人物。台湾的张大春认为金庸等于一个黑洞,任何靠近的物体都要化为乌有,连金大师自己也多次表示后来者不成气候。

但是,黄易并不这么认为。起初,黄易想找《武侠世界》杂志帮自己出书的。但杂志社说挣不了钱。他把小说拿给博益出版社,但是老板说新武侠小说是完全没市场。连看都没看,就问他写科幻小说行不行,黄易就用一个星期的时间,写了第一本科幻小说。老板说,“我要用你这本书去挑战倪匡”。黄易再接再厉,又写了几本科幻小说,让老板有点钱赚。然后,黄易问他,肯不肯出武侠小说。老板不希望失去黄易,所以就出版了《破碎虚空》。结果发觉,书卖得相当好。接着,黄易写了一本《荆楚争雄记》。

黄易深受司马翎的影响,他认为,司马翎的成就被低估了,但司马翎作品真正好的只有三套,《檀车侠影》、《焚香论剑篇》、《剑海鹰扬》。司马翎‘杂学’丰富,奇门遁甲、佛学道家、阴阳五行、堪舆命理、阵法图册、土木建筑、医学药理、东瀛忍术,甚至神秘术数,在他的小说里常有显现。这一点对黄易的启发特别大。

1989年,黄易退隐大屿山专心创作,他在武侠小说创作上的“胃口”也越来越大,要写很长的题材,一集一集连续出版下去,但出版社不肯冒这个风险。于是,他在1991年成立黄易出版社,催稿编辑就是他太太。隐居大屿山的黄易深居简出,平时基本上都在家里写作,《大唐双龙传》一口气写了五年,每天早上一起床就写书,中午休息会儿,再接着写。黄易就这么一路写下来,在他去世之前,玄幻系列和异侠系列仍有出版。

创作:创玄幻小说先河

几乎同时,温瑞安开始了他的突变,开创了其“现代派武侠”的写作,而黄易则另辟蹊径,开创了玄幻武侠之风,集科幻、武侠、玄学及超自然力量等元素于一炉。《寻秦记》中的项少龙,从当代穿越到2000多年前的秦朝,由此引出一系列故事。这一手法,被众多的网络作家沿用至今。

在黄易的武侠小说创作里,情色的描写限于《覆雨翻云》和《寻秦记》、《大唐双龙传》。其后便没有了。黄易少时追读武侠小说,吸引他的除武功外就是男女情事的描写,但传统武侠在这方面颇为保守,黄易常想,为何不可以把界限推过一点。在香港这个中西交汇的国际城市成长,加上学过艺术,黄易的思想很开放,压根不认为在小说创作中对男女情事有更深入的描述算是一回事。尽管如此,黄易的情色描写仍然很克制,他也知道什么叫适可而止。

由《覆雨翻云》到《寻秦记》大约是5年时间,可说是黄易的情色实验期,他希望小说更开放和真实。黄易坦言,自己从来不是个在创作上守规矩的人,虽清楚留在界限内的安全性,但偏爱冒点险,完成少年时的一个想法。从《大唐双龙传》开始,黄易的心态改变,又不想重复自己,因而踏进另一创作阶段。对于情色,“现在要写也没法写出来,心态改变了。”

作为后金庸时代的武侠小说代表,黄易崛起于上世纪80年代后期,风行于90年代到新世纪之后。其代表作包括《寻秦记》、《大唐双龙传》、《覆雨翻云》、《边荒传说》等。1994年出版的《寻秦记》及1996年出版的《大唐双龙传》,于2001年和2004年被改编成电视剧,并引进到内地播放,剧中角色项少龙、寇仲、徐子陵成为了许多观众的集体回忆。《覆雨翻云》是TVB拍摄的第三部根据黄易小说改编的武侠剧,以明初朱元璋刚定天下为历史背景。该剧于2004年北京怀柔取景拍摄,2006年1月6日香港TVB翡翠台首播。尽管这些电视剧扩大了黄易的知名度和影响,但是他认为,只有《寻秦记》拍得好一点,后来,TVB又要买《边荒传说》拍电视剧,但是黄易说暂时不考虑。

与司马翎一样,黄易兴趣广泛。他喜欢科幻,读过倪匡的科幻小说,曾拜师学习星相学。他爱读各类图书,对中国传统的东西特别喜欢,学吹洞箫,学古琴,喜欢风水、道术、手相、佛学道家、阴阳五行、堪舆命理、中医医理,在他看来,这些东西是过去朝代里的科学。黄易相信,每个时代有每个时代的气运。例如春秋战国时代,中国最伟大的哲学家都在那时出现。风水、道术其实都是在讲气运。在生活中,黄易深居简出,与外界联络很少,但他喜欢炒股票。

他提携后进,曾与大陆的《今古传奇》杂志合办黄易武侠文学奖,十几名获奖的内地武侠小说后辈登门造访,黄易多方指点;一些作者把自己的作品发给黄易,他直陈己见。

绘画对黄易武侠小说最直接的影响,是对景物的描写,黄易以前主攻的是山水画。“外师造化,中得心源”,他对大自然确曾下过一番观察的功夫,有深刻的感情,一直乐此不疲。比如,《大唐双龙传》内有这样一段文字:“进入月洞门后,发觉院落后方有个花园,最妙是有道周回外廊,延伸往园里去,开拓了景深,造成游廊穿行于花园的美景之间,左方还有个荷花池,池心建了座六角小亭,由一道小桥连接到岸上去。月儿出现在右侧天际,洒得幽静的后园银光闪闪……寇仲仰望园后急折而下的山崖,石罅间顽强生长的老树盘曲探伸,迎风轻舞,不禁叹道:‘出道以来,我尚是首次生出避世退隐之心,可知这处的感染力量是多么强大’。”因情写景,触景生情,正是山水画者的怀抱,黄易要营造的,就是活在一幅画里的氛围。

在金庸、梁羽生的武侠小说中,经常有人希望一统江湖。在黄易那里,这一模式变成了一统江山。金庸、梁羽生等人的小说也写到历史,但都是作为江湖的背景而存在。在黄易笔下,江湖与天下合一,历史人物也就完全成了江湖人物。他更想写的是人,和人类超越自己的可能性。

黄易对自由有着独特理解,不止于江湖上快意恩仇的率性,而是现代价值所处理的群己关系。其小说主人公追求生存的价值和意义,在外界的重压之下,坚守内心的信念,在超越目标中体现生命的真正价值,在逆境中奋起,例如,《寻秦记》中的项少龙和《大唐双龙记》中的寇仲和徐子陵都是如此。

毋庸讳言,黄易的某些作品,也存在着语言粗糙,枝蔓繁琐等缺点。但是,黄易开创了属于自己武侠小说流派,仅此一点,也足以在中国通俗文学史上留下一笔。他坚信武侠小说有着旺盛的生命,并以自己的实践显示其无限的可能。(文/张弘)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyamelie]

热门搜索: