71岁保洁老太一餐要喝半斤白酒 不喝没劲干活

71岁“保洁老太”一餐要喝半斤白酒

71岁的老太太,腰不酸腿不痛,每天还能干体力活,更让人惊奇的是她的酒量,每天一餐要喝半斤52度纯谷酒,最多时3斤不醉。在黄石市中医院,保洁员朱常娇的故事,令不少人咋舌。

17日,东楚晚报记者在中医院外科病房见到了正在做清洁的朱常娇,虽然已经年过七旬,老太太依然精神矍铄,听说记者慕名而来,想看看她的酒量,她笑得合不拢嘴,在休息处的桌子上,揭开一张塑料袋,里面都是她的宝贝:两瓶从大冶自带的纯谷酒,半瓶喝剩的苦荞酒。

“我从小就喝酒,年轻时最多可以喝三四斤,喝酒从不上脸。”老太太说,她的家人都爱喝酒,她14岁开始就跟着父母喝酒,一直到如今71岁,几乎没有断过酒。老伴在世时,两人爱好相同,一瓶酒两人一餐就喝完了。14年前,老伴去世了,老太太依然没有断酒,每天晚餐时仍然要自饮半斤左右白酒。

这么大年纪,每天喝这么多酒有没有身体不适?老太太说,自己身体很好,不仅没有腰酸背痛等老人常见问题,连“三高”都没有,仅在去年腊月的一天,血压突然增高,但第二天就降了下来,令医生都颇为惊讶。为此,她在子女的劝说下停了一周酒,之后又继续喝上了。“每天必须喝酒,不喝就没劲干活,睡不着觉。”朱常娇说,如果不让她喝酒,她就觉得生活失去乐趣。

老太太告诉记者,她的子女很孝顺,经常给她买酒,之所以这么大年纪还出来做事,是因为以前的自己很爱打牌,老伴去世后,她不想再沉迷打牌,于是出来找了份保洁员的工作。如今,她每天最惬意的是,下班后一边看电视一边喝酒,每次就用一次性的杯子喝,一般52度的纯谷酒她要喝一整杯,度数低些的苦荞酒则要喝至少半瓶才得劲。

虽然老太太这么能喝,不过医生表示,这很可能是一种病态,十有八九是患上了酒精依赖综合征,这个病,体内没酒精就不适,和吸毒、吸烟一样上瘾了。

酒精依赖分生理依赖和心理依赖。生理依赖指对饮酒的时间、方式和自控力下降,不喝不行,当停止饮酒24小时-48小时,身体会不适,比如紧张、焦虑、恶心、呕吐、出汗、手抖等,严重时会出现心跳加速、大量出汗、肢体震颤、意识不清,甚至出现视幻觉、听幻觉,所以要不停地饮酒,来维持体内酒精的浓度。

长期过量饮酒对身体伤害很大,会导致肝细胞损害、肝硬化,之后发展为肝腹水、肝癌等,会产生消化系统、神经系统的相关疾病。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyyoyo]