武汉重拳整治房地产市场 严惩强推商贷捆绑搭售

原标题:武汉启动房地产市场专项整治 重点打击26类违规销售行为

武汉晚报讯(记者 张希为 通讯员 田亮亮)继两周前宣布暂不出台新的楼市收紧政策后,市房管局在昨天启动了新一轮房地产市场专项整治行动。昨天,武汉房管系统召开房地产市场专项整治行动部署动员会,宣布将重拳打击包括强制推行商贷、捆绑搭售、变相囤积房源行为等26类违规销售行为。70家开发商和中介机构参会,吉家地产、恒大等企业现场承诺将自觉遵守各项规定。

去年,在出台限购限贷政策的同时,房管局加强了预售许可管理,对房企申报的拟售价格进行引导,不接受价格指导的商品住房项目,暂缓发放预售许可证。这样一来,原本打算“坐地起价”的楼盘备案价格上不去。为了变相涨价,这些企业向房管局申报较低的毛坯房价格,但另外要求购房者签订精装修合同,进行捆绑销售。有的楼盘精装修的价格甚至占到总房价的四分之一。

还有的企业强制要求购房者使用商业贷款,不接受公积金贷款购房。有的楼盘虽然接受公积金贷款,但要求购房者签订合同,如果两个月内公积金贷款办不下来购房者就要支付违约金。

集中整治开始后,市房管局及各区房管局将对26类违规销售行为出重拳、零容忍,进行全覆盖、拉网式的排查,其中包括“以捆绑搭售或附加条件等方式,迫使购房人接受其他商品或者服务”“强制推行商业贷款,拖延、阻挠购房人办理公积金贷款”“未在取得预售许可证10日内一次性公开全部准售房源”“在标价和公示的收费之外加价,另行收取未予标明的费用”“捏造或者散布涨价、政策变化等谣言,恶意炒作、哄抬房价,扰乱市场秩序”等。

集中整治阶段从4月26日持续到9月30日。房管部门将会同公安、工商、电信、金融等部门建立联合惩戒机制,对涉及面广、社会反响强烈的,要依法启动行政处罚程序。市民如发现违规销售行为可投诉,市房地产市场整治工作投诉电话是:027-85482248。

另据武汉晨报讯

26日起,武汉重拳整治房地产市场

重点打击商家“捂盘”“捆绑搭售”等行为

(记者 龚齐飞 通讯员 田亮亮)昨天,市房管局召开房地产市场专项整治行动部署动员会,30家开发商及40家中介机构参会。从4月26日到9月30日期间,武汉将对全市房地产市场集中整治,重点打击目前市场上的“捂盘”及“捆绑搭售”等市场现象。这也是贯彻落实住建部“关于整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议”精神,进一步整治和规范武汉房地产开发市场和经纪市场秩序,维护市场公平和消费者合法权益,促进房地产市场持续平稳健康发展。

按照部署,各区房管局将全面清理辖区所有在建在售房地产开发项目和经纪机构门店,对检查对象进行全覆盖、拉网式排查,将检查情况记入《专项检查记录表》;出重拳、零容忍地查处,对发现的违法违规行为,坚决依法查处,限期整改,会同公安、工商、电信、金融等部门建立联合惩戒机制,并记入企业和经纪机构信用档案,公示曝光。市局督导组采取明察暗访方式,深入项目销售现场和经纪机构门店进行核查,市民可拨打市房地产市场整治工作投诉电话027-85482248举报投诉。

有分析人士认为,除了此前已纳入整治范围的严格按预售方案进行销售、取得预售许可证10日内需一次性公开全部准售房源等外,本次最严厉的当数将“在标价和公示的收费之外加价,另行收取未予标明的费用”、“以捆绑搭售或附加条件等方式,迫使购房人接受其他商品或者服务”纳入整治范围。此两条直接剑指目前市场上的“捂盘”及“捆绑搭售”等市场现象。

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

武汉重拳整治房地产市场 严惩强推商贷捆绑搭售
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: