公安打响长江岸线整治战役 拟建1个砂石集并中心

为保护长江生态,公安县对现有砂石码头进行集并,拟建1个砂石集并中心、4个砂石集并点,确定年底完成项目建设。完工后,该县长江砂石的港口装卸作业必须统一在砂石集并中心范围进行。这是记者昨日从公安县相关部门了解到的消息。

日前,公安县开展共抓长江大保护、规范长江码头行动,县领导带领有关部门负责人,到公安县长江干线码头开展实地勘查调研,重点关注砂石码头综合整治、引用水源保护、沿线生态环境治理等工作。

据了解,按照中、省、市有关治理非法码头的工作精神,公安县研究出台《规范提升长江干线码头工作实施方案》,拟建设1个集并中心、4个集并点,即朱家湾砂石集并中心,埠河、斗湖堤、杨家厂、沅兴4个砂石集并点,由县政府全面负责砂石集并中心建设。

“黄金水道长江流经多个乡镇,只有县、乡、部门形成合力,才能打好长江岸线整治这场硬仗。”公安县副县长冯荆柯说,此次调研正是为砂石集并中心建设进行初步选址,要求涉及到的乡镇负责本辖区砂石集并点建设的牵头工作,争取在今年底前完成全县长江干线非法码头规范提升工作。

目前,该县码头综合治理工作正有序推进,已完成杨家厂砂石码头、斗湖堤高建油厂码头等两处长江非法码头的取缔工作,原先地域上的相关设施已被拆除,场地植被正待恢复。同时,该县还将15家有证砂石码头和7家无证砂石码头统一纳入砂石集并中心规范建设范围。

记者了解到,朱家湾砂石集并点中心拟通过对现有朱家湾码头为基础进行集并,根据对城市发展所需要砂石料通过能力的调研分析,确定该集并中心堆场占用面积约140000平方米,设计通过能力为400万吨/年。

据公安县交通局相关负责人表示,集并中心和集并点的建设对打击非法采砂、保护城区环境、保护防洪和航道安全将起到重要作用,在码头综合治理工作中,确保做到规范一批、提升一批,保护好、利用好、开发好长江岸线资源,进一步加大长江沿线生态环境保护力度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 战役砂石

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wywinniwang]