两男子骗走老人3万元 还到受害人家免费吃住

两男子骗走老人3万元 还到受害人家免费吃住

犯罪嫌疑人展示作案用的冥币。

专门在偏远农村地区银行网点附近挑选老年人,精心设计诱人的“发财”陷阱,年前行骗不成不罢休,竟然在年后主动联系继续行骗,将郧阳区一六旬老人3万元钱骗走。

郧阳警方全力追踪22天后,于4月14日将正在寻找作案目标的两名犯罪嫌疑人抓获,一举破获该犯罪团伙实施的诈骗案件13余起,涉案金额近20万元。

步步设局,骗走六旬老人3万元

3月23日,郧阳区白桑关镇六旬村民老余急匆匆地跑到白桑派出所报案,声称1小时前被人骗走3万元现金。民警立即展开调查,让人没想到的是,犯罪嫌疑人竟然早在年前就盯上老余,还曾跑到老余家里吃住,而老余却对对方的情况一无所知。

老余说,2016年农历腊月廿八,他到白桑关镇一银行把劳作一年攒下的血汗钱存为定期,银行送了一副对联。

老余拿着对联高兴地往家走。

“老乡,你好,年货准备得咋样了?”突然,一中年男子来到老余身边主动搭讪。

“好,都准备好了。”对方的热情让老余没有一点戒备。

“老乡,你们家里有没有旧粮票、旧布票,有的话,我大量收购,值钱。”对方同时拿出一个古币册,上面有10个皇帝的人像,每个人像下面有1枚古钱币。

虽然素不相识,但两人很谈得来,在老余看来,他遇到了一个做大生意的“老板”。正说着,一个年轻男子经过他们身边。

“小伙子,你腰里那是什么东西?”“老板”叫住年轻男子。年轻男子腰间有一串钥匙,钥匙上挂着一个五六寸长的像小刀一样的东西,锈迹斑斑,看上去像是在地下埋了很多年。

“这是我家亲戚挖地基挖出来的,有两大罐呢!”年轻男子答道。

“这是秦始皇时期的刀币,距今有2000年历史。这东西我要了,300元一个。”“老板”掏出300元钱,当场将这个“刀币”买下来。

“我亲戚家卖了一罐,还有一罐,估计有两千个,我买的是200元一个,一个能赚100元,10个能赚1000元,100个能赚1万元,两千个就能赚20万元。我们合伙到我亲戚那儿把东西买下来卖给这个人,转个手每个人就能赚10万元。你看我带的钱不够,你凑一点,我们合伙做,机会难得,就你我,不能让第三个人参与。”年轻男子把老余拉到一边“悄悄”掏出两沓钱让老余看,并跟老余算起账来。

幸福来得太突然,刚刚银行免费送了一副对联,如今转手就能赚大钱,老余迅速从兴奋进入到憧憬状态。

老余转身到银行去取钱,银行说刚存的钱不能取,老余差点跟银行工作人员吵起来。“没事,没事,我跟亲戚说,让他把东西给咱们留下来。”年轻男子安慰老余,“过了年咱们再做这笔生意。”年轻男子向老余要了地址和电话后离开。这个春节,老余觉得过得有点儿漫长。

3月22日,老余突然接到“老板”的电话,“去年谈的生意还做不做?你转手就能赚到一笔大钱啊!”老余等了许久的电话终于打来,他立即兴奋起来,把到他家的详细路线告诉了“老板”。

把“老板”接到家后,老余拿出酒肉盛情款待。当晚,“老板”就住在老余家里。

第二天,老余在白桑关镇街上又“遇”到了之前约其合伙做生意的年轻男子,随后跑到银行去取钱。老余对银行工作人员撒谎说妹妹要买房,定期不存了,顺利取出3万元钱交给年轻男子。

“你和‘老板’先聊,一定要把我们的财神爷聊高兴了,我去提货。”年轻男子拿着老余的钱离开了。没过一会儿,年轻男子把电话打到“老板”手机上,让老余接听。“老余,我们要发财了,这玩意儿在地里埋的时间长,沾的土比较多,快过来帮忙整理,我在广场这儿等你。”无比兴奋的老余挂断电话就往广场跑,满脑子都是即将发财的憧憬。

两男子骗走老人3万元 还到受害人家免费吃住

犯罪嫌疑人展示作案用的假古币。

民警调查,涉案人员有诈骗前科

可是,老余赶到广场根本没看到年轻男子,更别提什么整理货物了。老余犹如热锅上的蚂蚁,在广场上转了两圈,仍然没找到年轻男子,急忙返回去找“老板”,结果“老板”也不见了。这时候,老余如梦初醒,知道自己被骗了,赶紧到白桑派出所报案。

老余年逾六旬,身有残疾,行动不便,老伴也是聋哑人,好不容易攒了3万元钱,被骗子骗走了,非常懊悔、伤心。

白桑派出所民警看在眼里、急在心上,立即逐级上报。郧阳区副区长、公安分局局长徐正明获悉后,要求以白桑派出所、刑侦江北中队为主成立侦破专班,并指示:“犯罪嫌疑人胆大妄为、手法老练,很有可能是流窜作案,更有可能身负前科,工作专班一定要全力侦破案件,拔掉这一毒瘤,为群众追回损失。”

经过调查,专班民警发现两名犯罪嫌疑人具有一定反侦查意识,两人所乘摩托车使用的是假牌。民警只有根据有限的线索一点点寻找犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,最终发现其中一名犯罪嫌疑人系正在执行缓刑期的杨某某,而其此前所犯罪行也是诈骗。民警悄然加紧了对杨某某的侦查。

苦追22天,警方摧毁诈骗团伙

就在郧阳区警方紧张工作的时候,4月8日,丹江口市习家店镇发生一起诈骗案,受害人上当受骗的过程和老余几乎一样,被骗现金1万元。警方经比对发现,这起案件的犯罪嫌疑人与白桑关镇诈骗案犯罪嫌疑人高度相似,假牌摩托车也再次出现。

犯罪嫌疑人这么嚣张,竟然再次顶风作案!郧阳区专班民警迅速将案件串并,认真梳理每一条线索。

4月12日,经过工作,民警发现犯罪嫌疑人杨某某窜入河南南阳境内。可是,等抓捕专班追到南阳的时候,杨某某和同伙又窜到了一脚踏三省的郧阳区白浪镇,抓捕专班又马不停蹄地赶往白浪镇。没想到,等民警赶到白浪镇,杨某某又跑到了河南淅川县的老镇荆紫关。当夜,在河南警方配合下,专班民警对荆紫关大小20余家旅店展开集中清查,却一无所获。

13日中午,民警通过研判,发现杨某某在郧阳区刘洞镇。

4天的追捕,专班民警已辗转三省,行程逾千里。

警方分析,每年农历三月十五左右,刘洞镇会举办庙会,附近陕西、河南、湖北近万名村民到刘洞镇赶会,杨某某和同伙这个时候赶到刘洞镇,肯定是物色作案对象、伺机作案。不过,赶会无疑对抓捕工作增加了一定难度。专班民警赶往刘洞镇的同时暗下决心:一定要趁这次机会,将这个犯罪团伙一网打尽。

专班民警调整了工作思路,根据杨某某的作案特点,在银行门口守株待兔。4月14日清早,专班民警早早蹲守在银行网点附近,杨某某和同伙刚出现在刘洞镇邮储银行附近,就被民警一举擒获,并当场查获作案用摩托车一辆、假刀币两枚、假清朝钱币10枚,及他们给受害人展示的假人民币(冥币)。

好逸恶劳,缓刑期内重操旧业

人赃俱获,杨某某如实交代了犯罪事实。

在郧阳区白桑关镇上演的行骗脚本里,第二个出场的年轻男子便是杨某某,扮演“老板”的是其同伙李某某。2013年,杨某某伙同他人在河南、湖北、陕西行骗数十起,被判处有期徒刑3年,缓期5年执行。不料,好逸恶劳的杨某某认为没有什么比诈骗来钱快,而且容易,于是重新物色搭档。多年前,杨某某在河南生活时结识了李某某,李某某负债累累,正愁发财无路,二人一拍即合。

从2016年3月开始,二人就四处行骗。李某某在第一次作案时显得有点生疏,只骗了5000元,经杨某某点拨后,很快“出师”。时隔1个月,二人配合“默契”,在第二单“生意”中骗得31000元。杨某某因为受过打击处理,在作案时处处小心谨慎。

他们选择的作案对象都是农村边远地区的老年人,又屡屡得手,自认为经验丰富、公安机关无法侦破。接连得逞,使得二人更加肆无忌惮。经侦查,杨某某伙同李某某在1年多时间里作案10余起,涉案金额近20万元。

多行不义必自毙,等待杨某某、李某某的将是法律的严惩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]