5年前你绝对想不到 湖北会变得这么牛

原标题:5年前你绝对想不到 湖北会变成这个样子

距离湖北第十一次党代会开幕还有2个月。从2012年到2016年,五年里,湖北GDP跨过3万亿,全国排名,从第9位上升到第7位,创下新中国成立以来,湖北在全国的最好排名。

中央定调:“稳中求进”

2012年11月8日,党的十八大在北京召开。全世界都在观望,全球经济低迷徘徊之时,以习近平为核心的党中央将为中国经济指引怎样的方向?一个月后,12月9日,习近平总书记在广州主持召开经济工作座谈会,向世界释放发展最强音:“要按照稳中求进的工作总基调,扎实推动我国经济持续健康发展”。2016年的中央经济工作会议,更是将“稳中求进”,上升为治国理政的重要原则、做好经济工作的方法论。

振兴实体“稳”发展

稳从何处来?从投资、就业处来!过去五年,湖北以稳定市场预期促投资、促就业。

五年来,联想、通用、华星、国家存储器基地项目相继在落户湖北,立起高技术产业、高端制造的新地标。

五年来,国际物流核心枢纽机场选址鄂州、阿里巴巴、亚马逊、京东、苏宁纷纷助力,给力湖北现代服务业。

五年来,荆门由农业大市转型新兴工业大市,潜江在王场凭空崛起一座全球最大的光纤产业园……

五年来,湖北的固定资产投资,从1.65万亿元,稳步增加到2.95万亿。

稳住GDP以高于全国的速度,中高速运行。

国务院发展研究中心宏观经济研究所研究员 江宇说:

积蓄实力,做强支点

只有把经济总量做大,只有经济社会平稳运行,才能够有条件,进行其他一系列改革。湖北经济增长的辐射力,辐射到了长江上下游,甚至到了海外,扩展了发展的空间。这个不光对湖北的老百姓有利,对全国也有利。因为湖北站在中部,可以说湖北稳了,中部就稳了。下一步,我们产业从东部向中西部的梯队转移,也有了很强的支点。

创新驱动“进”活力

稳中求进,“进”是目的,改革是方法。

中央部署 加快经济转型

中国经济步入新常态,呈现速度变化、结构优化、动力转换三大特点。中央吹响供给侧结构性改革的号角:经济要向形态更高级、分工更复杂、结构更合理阶段演化。

新一代信息技术产业剑指万亿规模,新材料产业向8000亿进军;生物医药,也要奔向3500亿……

湖北积极布局新兴产业十大重点领域,陆续出台“科技十条”、“新九条”、新经济发展16条等。

五年里,湖北氢能源汽车研发生产取得重大突破;

质子放疗装备实现国产化;

白车身焊接打破国外40多年的垄断;

高功率光纤激光器替代进口;

中国数控机床自己的“大脑”在湖北诞生。

腾笼换鸟,弥补空白,“三去一降一补”,湖北以高度的政治担当全力推进。

去产能,让生产要素流向新经济;

去库存,防止脱实向虚;

去杠杆,降低企业负债;

降成本,让新经济轻装上阵;

补短板,让发展更加合理。

五年来,148个国家科技进步奖花落湖北;

高新技术产业实现13.9%的增长;

服务业占比,从36.9%上升47.1%,超过工业。

省委党校经济教研部副教授 姜涛 说:

加快改革,让新动能落地生根

这样的改革,就为我们的新经济、新动能提供了良好的土壤和发展环境,提供了市场的空间和容量,为我们湖北加快建成支点走在前列,提供良好的新动能。

“黄金十年”,前半段强,后半段要更强

现代化建设的新长征路已经开启,

一个更加值得期待的五年,

正迎面走来!

就在刚刚(4月20日20:05),“天舟一号”货运飞船成功发射升空。

祝愿湖北未来五年,也能如同这艘飞船般,越飞越高!责编:肖秋月

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyoliviaxiao]