公共自行车今年新增千个站点 尝试进驻大型小区

原标题:日均租车30万次,减排量相当于每天种4万多棵树

武汉新增千个公共自行车站

武汉晨报讯(记者 郭佳 通讯员 李莹)你知道15万辆小汽车每天的碳排量,需要多少棵树转化吗?武汉公共自行车每天日均租还量已突破30万次,如按每辆小汽车平均运载两人计算,相当于每天减少15万辆小汽车的碳排量,相当于每天为武汉种4万多棵树。公共自行车是五年来湖北和武汉践行绿色发展理念的一个缩影,在五年时间里,武汉三镇全面迈入地铁时代,地铁成环成网,运营里程达到181公里。公共交通+公共自行车,“最后一公里”问题的逐步解决,给老百姓的生活带来了实实在在的便利。

2015年4月,粉蓝色的公共自行车首次在武汉亮相,两年时间里,已建设站点2400个,投放自行车6万辆,特别是今年3月份开通了24小时运营后,填补了公共交通收班后夜班族、晨练族的需求,日最高租还量达到30万次,预计今年年底达到50万人次以上。因倍受市民欢迎,被亲切地称之为“车小蓝”,成为城市绿色出行的一道靓丽风景。在去年11月墨西哥城举办的C40市长峰会上,武汉环投公共自行车项目获得2016年C40城市气候领导奖提名,并入选全球100个应对气候变化案例,为C40成员国提供借鉴。

“在城市公交领域中,公共自行车主要承担的是市民出行首末一公里的交通接驳,很大程度上让更多的人选择公共交通出行没有了后顾之忧。”环投自行车公司的工作人员告诉记者,“公共自行车目前实行的是‘1小时内免费原则’,我们提倡市民对公共资源速借速还,如果单次骑行时间较长,我们会建议市民在快到1小时的时候还车再续借”。记者了解到,目前有超过99.7%的市民都是免费使用公共自行车。

记者了解到,依据建设规划,今年武汉将新增1000个站点,新投入车辆4万辆,届时武汉的公共自行车站点将累计达到3000多个,公共自行车累计投放8万辆。

新的1000个站点建在哪里?今天起,公共自行车公司向市民广泛征集站点选址的意见。无论是公交枢纽、新建小区内外,还是学校、大型社区内外、商场等,只要满足40-60平米的空旷场地并利于电、网等接入,市民都可以通过拨打电话027-83902989或发送邮箱,告知环投公共自行车公司站点选址意见。

环投公共自行车公司工作人员表示:“对于市民提出的站点选址,我们都会逐一实地考察,如符合修建条件,将根据市民要求免费为市民建设公共自行车站点!”

另据武汉晚报讯

公共自行车今年新增1000个站点

首次尝试进大型小区 即日起征集市民意见

(记者 刘兆阳 通讯员 李莹)昨天,环投公共自行车公司宣布,今年将在全市继续新建1000个站点,并首次考虑根据市民的需求,尝试在大型小区内选址。

公共自行车从2015年4月上线至今,两年时间内已建成站点2400个,投放了6万辆自行车,主要沿轨道交通、公交枢纽、小区、商圈、学校、医院周边等人群密集区域布点,日租还量最高达到30万次。依据建设规划,今年将新增1000个站点,投入4万辆车。

上述负责人表示,为了规范车辆的停放秩序,公共自行车不会考虑像共享单车一样撤掉停车桩,随骑随停。因此,为了进一步方便市民,除了加密站点分布,此次新增站点的选址,将充分听取市民的意见。例如一些新建小区面积太大,如果仅仅在小区周边建设站点,市民借还车很不方便;为此,公共自行车公司将根据市民反映的要求,前往小区实地考察并与物业协调,如果符合修建条件,会将站点建到小区里面。此外,无论是公交枢纽、社区周边,只要有40平方米至60平方米的空地,并能够接入电路和网络,都可以作为备选地点,市民如果在这些地方有骑行需求,均可以拨打027-83902989、或发送邮件到104473130@qq.com向该公司反映。

此外,公共自行车将继续实行1小时内免费骑行的原则,并开通了24小时运营。据统计,上线两年以来,全部租用次数中99.7%是免费。

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

公共自行车今年新增千个站点 尝试进驻大型小区
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: