荆州一3岁小女孩不能开口讲话 发育状况较常人慢

一般来说,小孩出生到一岁多以后就会开始牙牙学语,到了两岁左右能说一些基本的词汇,可最近沙市区的柴女士给栏目组打来电话,说自己的外孙女已经三岁了,但是却还不能开口讲话,让她感到十分焦虑。三岁孩子不能讲话,真的是贵人语迟吗?

这位可爱的宝贝叫黄琪艳,今年三岁,本是到了该上幼儿园的年龄,可她却只能呆在家里,因为到现在她还只能说1和2,对于自己的吃喝拉撒的基本需求都不能明确地用嘴巴表达。

柴女士说,艳艳以前由她妈妈照顾,从去年年底开始,她才帮忙照顾艳艳。这几个月,她就发现孩子特别不爱讲话,甚至可以说是不能讲话。

记者也尝试着和艳艳沟通,但尝试了几次之后,还是没能听到她开口讲话。

柴女士介绍,艳艳是个早产儿,由于在母体中被憋得太久,出生时还出现了窒息的情况,在保温箱中住了一个多月才出院。这几年来,艳艳的身体也一直不是很好,发育也比一般的孩子要慢,直到一岁八个月才会走路。

看着孩子一天天长大,却不能开口说话,柴女士也带着孩子跑遍了周围的大小医院。去年年底她和女儿还带着艳艳,去武汉儿童医院做了全面检查,诊断的结果,让柴女士伤心不已。

柴女士说,她现在三岁,可是智力发育相当于1岁9个月,而且医生还说她有点自闭症,要打脑循环针。

根据医生开的处方,艳艳也接受了一段时间的治疗,可并没有成效。眼看孩子都过了上幼儿园的年龄但又不能入学,柴女士十分焦虑。

随后,记者带着柴女士和艳艳来到了荆州精神卫生中心进行咨询。医生经过观察和交流后,发现艳艳发育状况确实比其他小孩要慢。

看着艳艳在陌生环境下也并不怕生,彭医生认为艳艳并没有儿童孤独症。目前来说,医生建议家长应该多陪在孩子身边,多训练孩子开口说话。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 开口讲话

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wywinniwang]