木兰山下乡村如画 黄陂区美丽乡村建设剪影

(原标题:图文:绿水青山 记住乡愁 ——黄陂区美丽乡村建设剪影)

人间四月,草长莺飞、生机盎然。这是乡村最美的时节,青山绿水、宁静致远。

乡村之美,既是自然之美,更是发展之美。距武汉市中心50公里的黄陂区木兰山脚下,有一个木兰山村。这里东接木兰山、西抵滠水河,山水相依,万木拥翠,空气清新,有着四百多年历史。

走在村子干净整洁的柏油马路上,两旁是满眼的郁郁葱葱,五颜六色的小花点缀其间,多彩的蝴蝶在花间乱舞。

清澈的木兰溪从山上流下,缓缓的从村中穿过,与古色古香的房屋相映衬,让人仿佛置身于江南水乡。整个村庄流淌着灵动祥和的气息。

但在三年前,这里却是脏乱差的代名词。2014年,木兰山村被列为武汉市美丽乡村建设示范村,政府拨款1400余万元,对全村进行全方位规划、改造。如今,已是沧海变桑田。凭借着优美的环境,村里近百户人家都开起了农家乐,村中还建起了茶园、果园,人均年收入接近2万元。

黄陂区杜堂村葛家湾,是邻近的另一个美丽乡村建设示范村,又被称为“木兰花乡”。村民这样赞美自己家乡:“葛家湾人颂木兰,安居乐业鲜花园,住房羡煞众神仙,惊观盛景争下凡。”

走进葛家湾,首先映入眼帘的,是一大片五颜六色的花海,有郁金香、虞美人等,朵朵鲜花随风摇曳,成群的蝴蝶、蜜蜂忙碌在花海之中,一派生机盎然的春色。

这里,没有城市的喧嚣嘈杂,没有城市的车水马龙,有的是鲜花绿树和小桥流水,鲜花、绿藤布满村子的每个角落。一幢幢青瓦白墙的徽派风格民房古朴雅致,家家门前都有花圃,几乎是一户一景观。村内有一棵270岁的枫香树,记录着村子一天天的变化。站在树下,凉风徐徐,令人心旷神怡。

葛家湾有144户人家,过去年轻人大多到外地打工。今年初,葛家湾完成改造,村里一年365天都能赏花,天南海北的游客也是纷至沓来。村民们收入越来越高,日子越过越好,不少年轻人又重回家乡发展。用村民的话说,如今的葛家湾“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”(记者郭文杰 摄影:宋枕涛)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

木兰山下乡村如画 黄陂区美丽乡村建设剪影
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycloudchen]

热门搜索: