逾1400家公司净利增长 周期性行业明显回暖

公司中国证券报·中证网王维波2017-04-20 10:50
0

  截至19日晚记者发稿时,沪深两市共有2000家上市公司发布2016年年报。这些公司2016年实现归属公司股东的净利润合计23021.4亿元,同比增长4.2%。其中,1413家公司归属净利润同比实现增长,占比逾七成;净资产收益率同比下降的公司为993家,占比达50%。从行业方面看,业绩增长明显的是周期性行业,油服、化肥等表现欠佳,但油服行业经营环境正在好转。

  近半数公司盈利能力下降

  据万得资讯统计数据,在净利润同比增长的1413家公司中,增长幅度在100%以上的有403家,占比为28%;增幅在30%至100%的上市公司有407家,占比29%;增幅在30%以下的为603家公司,占比为43%。在净利润同比下降的587家上市公司中,下降幅度超过100%的有85家,占比为14%;下降幅度在30%至100%的上市公司有219家,占比为37%;下降幅度在30%以下的为283家,占比48%。尽管不少公司业绩同比增长幅度较大,但有逾四成公司增幅在30%以下。

  将净利润与营业收入的增长幅度对比可以发现,二者不匹配现象较明显,特别是一些公司在营业收入增长并不明显甚至还有所下降的情况下,净利润却出现较大增长。部分公司业绩大幅增长并不是由于主营业务发展带来的,而是由于进行了资产重组,其高增长的持续性还有待观察。当然一些公司由于对资产进行调整,随后新业务有可能会发挥出重要作用。

  从代表盈利能力的净资产收益率看,在1975家发布年报的公司中加权净资产收益率为正值的上市公司为1873家,有97家公司加权平均净资产收益率为负值,另有部分公司没有数据。在1873家加权净资产收益率为正值的上市公司中,有777家上市公司的加权净资产收益率在10%以上,占发布年报公司的比例为39%,其中20%以上的有184家。

  在2000家发布年报的上市公司中,2016年净资产收益率同比增长的为975家,占比为49%;净资产收益率同比下降的公司为993家,占比达到50%。另外有部分公司没有可比数据,也就是说,近半数已发布年报公司2016年的盈利能力同比出现下降。

  煤炭钢铁有色等行业向好

  从各行业相关公司业绩增长及盈利能力看,煤炭、钢铁、有色等周期性行业表现突出。按申万行业标准,在A股37家煤炭上市公司中,已有23家公司披露年报,万得数据显示,这23家公司2016年实现营业收入合计5468.87亿元,同比增长13.31%,实现归属公司股东的净利润合计304.98亿元,同比增长343.67%。

  煤炭行业上市公司业绩大幅增长,行业环境好转特别是去年下半年煤炭价格上涨是主要原因。莫尼塔煤炭行业研究员李航在接受中国证券报记者采访时表示,目前动力煤价格有所下跌,短期还会持续,但出现深跌比较难。从中长期来看,市场将回归理性,价格大幅波动的可能会越来越小。从供应端看,此前煤炭供给偏紧,大幅增加产量的难度也比较大,同时今年可能是水电的小年,需要火电增发电量从而会增加对煤炭的需求。今年3月份,煤炭下游需求表现依然不俗,预计在经济稳增长基调下,全年的煤炭需求依然平稳,或略超预期,2017年煤价会相对平稳。

  在目前A股36家钢铁类上市公司中,已有23家发布了年报。数据显示,这23家公司2016年实现营业收入4233.52亿元,同比增长9.32%,而实现归属于上市公司股东的净利润29.1亿元,而上一年则是亏损384.33亿元,一举扭亏为盈。

  钢铁类上市公司2016年业绩大幅向好的原因,除了企业自身采取的降本增效措施外,行业回暖是重要因素。东北证券认为,目前钢厂开工及产能利用率已处于较高位,往上扩展空间有限。而内需在经济回暖下,仍可提供较好支撑。虽然阶段性震荡不可避免,但对于年内钢价的支撑仍值得期待。

  114家有色上市公司中75家发布了年报,数据显示,这75家公司2016年实现营业收入合计10202.62亿元,同比增长10.13%,而实现归属公司股东的净利润合计165.31%,同比大增409.43%。价格上涨是有色金属上市公司业绩增长的重要原因,但从长期看,有色金属细分行业众多,未来价格变动趋势也会不同。

  中大期货有色金属研究员黄臻表示,如果铝行业供给侧改革取得实质性突破,去产能取得较大进展,则供求关系会有所改善,从而铝价有望回暖。但铜价格目前出现下降,短期内仍将保持低迷态势。预计今年二三季度仍保持在低位,四季度可能出现反弹。

  油服行业经营环境改善

  万得数据显示,在目前披露年报的上市公司中,净利润同比下降幅度居前的公司中,与石化相关的公司不在少数,如石化油服、石化机械、中海油服、双环科技、湖北宜化、兰花科创、云天化、阳煤化工等,不仅去年业绩大幅下降,而且都出现巨额亏损。其中,石化油报、石化机械、中海油服这三家公司2016年净利润分别为-161.15亿元、-8.29亿元、-114.56亿元,同比降幅分别为65933%、14297%、1166%。其业绩大幅下降的原因,主要是国内外公司进一步减少上游勘探开发资本支出,油田服务市场持续低迷,量价不断下降。

  随着原油价格回升,这也将增加对油服的需求。华泰证券行业研究员黄骥认为,受原油价格下跌影响,持续下降两年的油气上游资本及运营支出或在2017年回升。在原油价格向好的预期下,石油公司的资本支出增加是必然的,因此油服行业的外部环境开始好转,这将改善油服公司的盈利前景。从时间节奏看,2017年石油公司增加资本支出,油服公司订单将增加,但其业绩体现会有滞后。

  另外一些业绩下降幅度较大的公司,如双环科技、湖北宜化、兰花科创、云天化、阳煤化工等属于化肥行业。数据显示,这些公司2016年亏损额分别为6.28亿元、12.49亿元、6.6亿元、33.59亿元、9.09亿元。亏损的原因主要包括以下几个方面,一是2016年煤炭价格大幅上涨,导致尿素的原材料采购成本增加;二是政策调整,取消优惠电价导致用电成本上涨;三是恢复征收化肥行业增值税,造成生产经营成本上升;四是报告期内化肥产品价格出现下跌。李航认为,从生产尿素的无烟煤角度看,它与整个煤炭价格的走势基本一致的,短线虽有所回落,但预计会保持在合理的水平,此前过低的价格将不大可能出现。

  一季度周期性行业基本面有所好转

  截至4月19日收盘,沪深两市已有228家上市公司公布了一季报。Wind数据显示,228家公司共计实现营收2840.9亿元和净利润204.4亿元,分别同比增长30%和72%。其中,有180家公司实现净利润同比增长。与以往不同,钢铁、化工和有色等传统周期性行业业绩同比大幅改善。分析人士指出,虽然目前不少周期性行业基本面有所好转,但需求并未实质好转,部分行业甚至由于利润回升而重新出现产能过剩的苗头,预计从二季度开始,周期性行业表现将出现分化。

  低基数和基本面好转成增长主因

  在180家净利润增长的公司中,有83家公司净利润同比增幅在50%以上,58家公司净利同比增长超过100%,有8家公司净利同比更是增加10倍以上。目前净利增速居前的公司主要集中于钢铁、造纸、化工等行业。去年同期的低基数和2016年下半年开始行业基本面好转,是此类公司一季度净利同比大幅增长的主要原因。

  乾照光电一季度实现净利润4157.3万元,同比增长7598.9%。公司表示,业绩大幅增长主要是受益于LED市场行情利好变化,芯片产品的市场需求、售价均显现良好的发展态势,同时公司红黄、蓝绿芯片产量均有所提升,其中蓝绿芯片产量较去年同期增长在1倍以上,其产量的增长伴随芯片市场经济周期的上行,致使公司营业收入快速增长。

  与乾照光电的一枝独秀不同,钢铁和造纸行业公司则在增速榜上抱团出现。南钢股份和沙钢股份目前位列增速榜第二位和第三位,分别实现净利润5.49亿元和1.07亿元,同比增速分别为4830.4%至2555.8%。受去产能政策的提振,一季度各类钢材价格仍持续上涨,而主要原料价格则稳中有降。除南钢股份和沙钢股份外,目前已经公布一季度业绩预告的13家钢企全部预喜,净利同比增速均超过100%。

  造纸行业则受益于人民币贬值带来的成本上升和环保造成的供给减少,自去年三季度以来,多家造纸企业多次提价。博汇纸业和山鹰纸业一季度分别实现净利润1.97亿元和4.33亿元,分别同比增长1768%和615%。不过,并非所有的周期行业业绩都在改善。建筑材料、电气设备、农林牧渔等行业相对业绩承压。

  部分行业下游需求未好转

  尽管不少周期行业一季度业绩持续大幅改善,但不少行业下游需求并未出现明显好转。不少产能过剩行业开工率迅速回升,导致二季度产品价格出现下滑。

  受高利润水平驱动,163家钢厂剔除淘汰产能的产能利用率攀升至90.27%,同比增幅创3月以来新高,3月粗钢产量也创历史新高。钢价自3月以来持续下滑,不少机构预计二季度下游需求缺乏亮点,钢价将继续承压。因此预计一季度业绩为高点,二三四季度或环比下降。

  目前来看,造纸行业较乐观。据了解,4月至今已近百家纸厂提价,涨幅在100-300元/吨不等,一些纸厂更是多次提价。文化纸方面,晨鸣集团宣布,自4月17日起,上调文化纸系列产品价格200元/吨。包装纸方面,近日,又有7家纸厂发出涨价函,其中,银河纸业更是本月第三次上调同类产品价格。

  机构人士指出,短期内包装纸市场逐步回暖,价格或出现温性上涨。在文化纸方面,目前价格虽然处在高位,但上涨趋势仍在继续,同时4-6月的出版教材招投标也将提供市场需求。因此,看好文化纸保持稳中有升的态势。

  新能源汽车行业业绩靓丽

  受益于2016年新能源汽车行业产销快速增长,新能源汽车业务成为拉动汽车公司业绩增长的重要原因,上游的锂电池及其原材料业绩表现尤为突出。数据显示,新能源汽车概念板块中35家公司发布了2016年年报,28家公司净利润同比增长。多氟多、江特电机、中能电气、康盛股份等6家公司的净利润增幅超100%。

  八成公司净利润增长

  根据财汇大数据终端显示,新能源汽车概念板块43家上市公司中,35家发布了2016年年报。其中,28家公司净利润同比增长,占比80%。多氟多、江特电机、中能电气、康盛股份等6家公司的净利润增幅超100%。

  多氟多2016年归母净利润同比增长超11倍,居于首位。公司2016年实现营业收入28.57亿元,同比增长30.93%;归属于上市公司股东的净利润4.77亿元,同比增长1119.05%。

  公司业绩大幅增长的主要原因是公司氟化盐业务销量同比大幅增长,实现营收22.58亿元,同比增长67.29%。其中由于锂离子电池电解液盐六氟磷酸锂产销两旺,成为主要的利润贡献支柱,带动氟化盐业务整体毛利达到47.79%,比2015年增加27.71%,盈利能力大幅增长。同时公司在动力电池、动力总成、新能源汽车整车等新能源汽车产业链上全面布局。

  在汽车整车企业中,新能源汽车业务成为拉动公司业绩增长的重要利润增长点。比亚迪2016年全年实现营业收入1034.70亿元,同比增长29.32%;归母净利润50.52亿元,同比增长78.94%。

  受益于2016年新能车行业产销的快速增长,2016年新能源汽车全年产量51.7万辆,同比增长51.7%。比亚迪新能源汽车销量同比增长69.85%至9.6万辆。新能源汽车业务实现营收约346.18亿元,同比增长约80.27%,占公司总收入的比例增至33.46%,成为公司收入和利润的重要来源。

  不过,科力远2016年归母净利润却亏损逾2亿元,业绩大幅下滑。公司2016年1-12月实现营业收入17.00亿元,同比增长51.15%;归属于上市公司股东的净利润-2.12亿元,同比下降2935.11%。

  锂电池行业表现突出

  在新能源汽车产业链中,上游的锂电池及其原材料业绩表现尤为突出。多氟多、坚瑞沃能、当升科技、天齐锂业等多家公司2016年净利润同比增长率超过500%。2016年新能源汽车产销继续快速增长,拉动锂电池销量增长,使得正极材料厂商对碳酸锂和氢氧化锂产品的需求也大幅增长。

  其中,坚瑞沃能2016年实现营业收入44.67亿元,同比增长668.45%;实现归属于母公司所有者的净利润4.26亿元,同比增长1100.42%。截至2016年底,公司沃特玛动力电池已实现产能12GWh,全年实际生产5.45GWh,销量达5.06GWh,较上年同期增长269.34%,行业排名第三,仅次于比亚迪和宁德时代。动力电池出货量的迅速扩张使得沃特玛营业收入和利润取得大幅增长,全年实现营业收入75.19亿元,净利润9.63亿元。

  天齐锂业2016年实现营业收入39.05亿元,同比增长109.15%;归母净利润15.12亿元,同比增长510.03%。公司锂化工产品氢氧化锂和碳酸锂收入28.25亿元,同比增长184.94%,拉动了公司业绩高速增长。

  分析人士认为,随着2017年新能源汽车补贴政策的出台,带给车企的压力同样会使产业链上游的动力电池企业成本压力激增。不过,今年3月新能源汽车销量已经大幅好转。根据中汽协数据,3月我国新能源汽车产销分别完成3.30万和3.11万,分别同比增长30.9%和35.6%。未来新能源汽车产业链发展将持续向好。

(中国证券报·中证网)

逾1400家公司净利增长 周期性行业明显回暖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: