8岁小学生东莞游乐场意外死亡 一连串疏忽酿悲剧

8岁小学生东莞游乐场意外死亡 一连串疏忽酿悲剧

4月20日,南城水濂山乐民游艺园,出事的游乐设施被贴上封条暂停营业。

正值午饭时间,本应配备2人的游乐设施,只有1人在操作机器

老师去了厕所,两名导游一人在看行李一人在规劝捣蛋的孩子

4月19日中午,惠州博罗县实验小学的一名二年级小学生,在参加学校组织的社会实践时,跌落东莞南城水濂山乐民游艺园的欢乐旅行车的机械轨道内,被上面的游玩机器碾轧身亡。南都记者经过多方调查后发现,本应包括游艺园员工、学校老师以及旅游公司导游在内的5名成年人在旁的,却因为他们共同的疏忽,导致排队游玩的学生们在无人看守的情况下,冲破了滑动的推拉门,一名学生不慎跌落轨道上,结果被已经减速了的机器碾轧到。

刚进游乐场十分钟 悲剧发生

4月19日是惠州博罗实验小学早已确定的组织学生社会实践日子。往年,学校都有举办类似的活动,但多集中在惠州境内。听闻东莞的科技馆以及南城水濂山乐民游艺园的海洋馆、气象馆和游乐设施不错,加上同县的其他学校也都有组织到东莞上述两个地方进行过实践,而且效果不错,博罗实验小学今年组织的社会实践也把地址选在东莞上述两地。

学校按照学生自愿报名参加。“这次主要组织的是学校一到三年级的学生。”博罗实验小学的胡校长说,共有802名学生报名参加了这一次的东莞实践活动。每名学生缴纳费用185元,主要用于车费、门票费、伙食费等。实践活动由学校一位副校长带队。学校还委托了一家名为惠州创壹新的旅游教育公司代为组织,并且为每个学生购买了75万元的意外险。

4月19日上午8点多,17辆旅游大巴载着802名学生从博罗实验小学开出。大巴车以班级为单位乘坐,每辆车上除了班主任老师外,还有2名旅游公司的导游陪同。博罗实验小学的社会实践活动车队第一站来到东莞的科技馆。在那里,学生们一切正常。结束东莞科技馆的实践活动之后,车队便开往了下一个位于南城水濂山脚下的社会实践点。

车队到达南城水濂山乐民游艺园时,已是4月19日的中午11点20分左右。游艺园的部分员工都还正在用餐。据南城水濂山乐民游艺园的负责人李先生说,整个游艺园有二十多个游玩项目,学生们来到游艺园后,以班级为单位,分别在老师和旅游公司的导游带领下,来到各个班级事先安排好的游玩项目跟前,排队游玩。可十分钟左右,悲剧就发生了。

8岁的死者 是家中独子

南城水濂山乐民游艺园内有升降机、八爪鱼、空中飞车等多种游乐项目,博罗实验小学二年级(三)班的学生排到的第一个项目是一个名为欢乐旅行车的项目。班主任陈老师和旅游公司的两名导游领着二(三)班的几十名同学来到欢乐旅行车游玩项目跟前。按照南城水濂山乐民游艺园的操作流程规定,欢乐旅行车项目现场必须有两名工作人员。

南都记者昨日来到南城水濂山乐民游艺园的欢乐旅行车项目现场看到,该游乐项目占地只有几十个平方,四周都用一米左右高的栏杆围住。栏杆里面是圆弧形的轨道,轨道上面有个供人坐的旅行车,每个旅行车可以坐四个人。南都记者注意到,栏杆里面还有个小的操作间,旁边有个推拉栏杆,便是进出欢乐旅行车项目里面的唯一一个出入口。

推拉栏杆上没有锁,也没有栓,很容易推开,进入栏杆里面的轨道范围。悲剧发生后,轨道上的车厢以及推拉栏杆都已经被南城安监部门查封。

“昨天上午出门时,还活蹦乱跳的”,刘小龙边擦拭眼角的泪水边说,死者是他的孙子小俊(化名),今年8岁,就读博罗实验小学二(三)班。刘小龙说,他们是博罗县本地人,小俊是他们唯一的一个孙子。儿子儿媳目前正在准备要二胎。19日中午12点多,学校负责人打电话给家人说孩子在东莞参加社会实践时出事了。“我们多次追问,学校都没有说到底出什么事。”刘小龙说,家人不放心,便立即驱车赶来东莞。在路上,他们已得知孩子死亡的消息。

被挤倒在轨道 遭碾轧身亡

昨日上午,南城水濂山乐民游艺园大门口已经竖起了暂停不对外开放的提示牌。小俊的十几位家属还在事发现场,他的妈妈更是嚎啕大哭,需要人扶,才能坐稳。小俊的母亲说,他们这些家属19日下午两三点赶到游乐场时,均被拒绝入内。后来她的丈夫强行入园才发现“轨道车里满是鲜血,儿子都被碾轧成两截”。

对于儿子的死亡原因,小俊的母亲说,家人了解到的是,已经有一批孩子进到栏杆里面玩欢乐旅行车项目,可还没等这批学生玩完,第二批学生就不知为何拥挤进了栏杆里面,结果排在最前面的儿子被挤进了轨道里,被轨道上正在运行的旅行车压倒身亡。“现场有监控视频,可惜只是拍到了排队的学生涌进这一幕,并没有拍到推拉门是怎么打开的。”

家属说通过查看当时的视频,现场只看到一名游艺园的员工在操作间操作,而进出口并没有员工在维持秩序,此外老师和导游也没有看到在出入口附近出现。“这几名成年人的不知所终,这才导致了悲剧的发生。”小俊的家属说,在栏杆外排队的孩子们拥挤在出入口,混乱中,推拉门被推开了,几名孩子被挤到了栏杆里,最前面的小俊不幸被挤到轨道里。

对此,南城水濂山乐民游艺园的负责人李先生说,经过他的了解,发生意外的学生当时的确还没有上轨道上的旅行车。“他是排第二批的。”李先生说,可能是因为兴奋的缘故,还没等第一批学生玩完从旅行车上下来,第二批学生就擅自推开了出入口的栏杆,结果排到最前面的小俊被后面的学生挤进了旅行车的滑行轨道,结果被重达数百斤重的旅行车碾轧身亡。“当时旅行车都已经减速,快要停下来了。”李先生说,悲剧发生后,他们立即将所有学生疏散回惠州。

各方说法

南都记者从乐民游艺园简介告示看到,“欢乐旅行车”项目标记有“身高限制级标准”,写明是1.2米以下的儿童须由具有安全监护能力的成人消费陪同乘坐。具体到此事,以班级为单位的实践组,配备了1名班主任老师和2名导游,再加上游艺园的2名工作人员。但根据家属查看现场视频只看到了1名游艺园的工作人员在操作间,其他成年人去哪儿呢?

博罗实验小学

老师拍完视频上厕所 回来时悲剧发生

据该校的胡校长说,他了解到的是,二(三)班的陈老师把学生们带到欢乐旅行车项目跟前后,就将同学们排好队,第一批进去的学生坐上旅行车开始游玩时,陈老师还拍了个短视频发到班级家长群,汇报实践的事情。但可能是因为要去上厕所的缘故,跟两名导游做了相关的交接之后,就离开去上厕所了。等她回来时,悲剧就发生了。

惠州创壹新旅游教育公司

两名导游一人在守行李 一人在规劝调皮捣蛋的孩子

据公司负责人翁女士说,他们公司已经成立了七八年,一直从事教育旅游业务,资质是绝对没有问题。“之前已经服务了很多所学校的实践活动。”据翁女士说,当时分派到二(三)班的是一名蔡姓女导游以及另外一名女导游。“其中一名导游是在排队队伍的最后,负责看守孩子们的书包行李之类,而另一名导游则原本是站在出入口,但不巧的是,队伍中间有几个孩子在调皮捣蛋,排在前头的导游就去到队伍中间规劝学生,结果队伍前面的学生就发生了意外,突破了栏杆,并且挤进了轨道里。”

南城水濂山乐民游艺园

员工在吃饭 事发时只有一人在场操作机器

负责人李先生说,他们在此创办游艺园已7年,年年评为社区安全生产单位,从未出过事。各种游乐设施都是天天日检,每年也都会到安监以及质检等部门申请年检。李先生进一步解释说,他们有员工60多个,拥有二三十个游乐项目,通常每个项目都是配备2名工作人员。“我们平均一天都可以接待上千人,所以接待七八百人,不成问题。”李先生说,最主要的问题是,学生们到达游艺园时,已经接近中午,当时有的员工还在吃饭,所以欢乐旅行车项目的现场只有1名员工在。

政府通报

成立多个小组彻查原因

4月19日上午11时30分左右,南城街道水濂社区乐民游艺园发生一起事故,造成一人死亡。南城街道对此高度重视,迅速组成由街道主要领导任组长,街道公安、安监、质监、教育为成员单位的事件调查处理小组,会同市安监局、市质监局立即开展调查处理。经调查,惠州市博罗县某小学委托惠州市某旅行社组织社会实践活动,于4月19日组织学生到乐民游艺园游玩。当天上午11时30分许,在过山车未停稳时,站在队伍最前面的一名学生意外摔落轨道,被车碾过,当场死亡。经公安刑侦技术人员、法医开展现场调查和勘验,初步排除他杀,目前事故原因正在进一步调查中。调查处理小组针对事件的调查处置成立了多个功能小组,并要求各单位迅速行动,彻底查清原因,全力做好事件善后工作;责令游艺园停业整顿,排查隐患,全力配合做好事件善后工作。为防止类似事故发生,接下来南城安监部门将牵头全面开展游乐场所安全检查;质监部门将强化游乐机器特种设备安全质量检测;旅游部门将开展各景点安全管理排查;教育部门将强化学校校外活动安全教育管理。

8岁小学生东莞游乐场意外死亡 一连串疏忽酿悲剧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqianqianxu]

热门搜索: