恩施州电视问政直击:5部门领导被问红了脸

恩施要闻恩施晚报朱海剑2017-04-21 09:35
0

场景一:深夜偷排废水溪沟变成黄水沟

现象:来凤县宝龙煤矿,工人们将从矿井里抽出来的废水趁夜直接排放到附近的溪沟里,致使原本清澈见底的旧司镇岩峰窝村光明溪沟被污染成黄红色。

存在的问题:企业违法排污,环保局监管有“漏洞”。

“刀子嘴”实录——

“请问来凤县环保局局长,企业偷排没有经过处理的废水,对环境的影响有多大?作为主管部门,这样的情况,你们预想过没有?”

“按照你们的回答,监管没有缺位,这样的情况为什么还会出现?”

部门回应——

州环保局:问政结束后将立即召开县市局长会部署。当天下午,州环保局局长将亲自带队赶赴现场,按照新环保法对企业进行追究。

场景二:矿区露天煅烧熏死周边树木

现象:鹤峰县太平镇茅坝村张家沟炭质页岩矿区,两家企业在没办理环评变更手续的情况下,擅自增加露天煅烧工艺,无组织排放废气,造成周边树木被熏死。

存在的问题:企业违法排放废气,整改不彻底,监管部门长达4年多没有查处,查处之后跟踪监管不力。

“刀子嘴”实录——

“去年8月下达停产整顿通知书,今年4月8日依然在煅烧生产。是不是停产整顿通知书下达后,我们的工作就算完成了?”

“有群众说,给上级反映了这个问题但得不到回应,是群众说话没有声音,还是咱们领导听不到?咱们给群众诉求的渠道是否畅通?”

部门回应——

严格按照新环保法进行处理;监督相关责任主体履职尽责到位;复耕复绿,一天不达目的一天不放松;保证群众诉求绝对畅通。

场景三:大便河中漂村民差点被熏吐

现象:利川郁江:网箱养鱼屡禁不止,化肥导致水质变黑。

鹤峰花桥水库:库区水面呈黑色,沿岸生活垃圾散落。据居民反映,养猪场粪便直排。当地书记不知河长为何物,并对库区污染毫不知情。

咸丰丁寨:集镇中心的养猪场粪便直排,河流污秽不堪,河水连猪都不喝。

来凤大河镇满店村:养猪场及其他企业粪便直排。

利川建南民族初中:养猪场建在校舍之内,养猪污水及厨房生活污水没有经过处理直接排入河内。

恩施市龙洞河支流沙河:河水和粪水一模一样,板桥小区的生活污水直排,河流沿岸居民称河道臭气冲天差点被熏吐,河水“甚至可以用来当肥料”。河长表示,除了一次次写报告,也无可奈何。

建始磺厂坪狮子岩:煤矿已停产,但弃渣没有妥善处理,黄色污水直接排放。

存在的问题:郁江水库整改不彻底,花桥水库、曲江河、白水泉河、归元寺河、沙河没有治理,磺厂坪煤矿没有治理。郁江、花桥水库、曲江、白水泉河和归元寺河河长没有履行好职责,龙洞河长多次向市里反映,至今没有治理。

“刀子嘴”实录——

“郁江现在很郁闷,利川市环保局局长,您现在郁闷吗?”

“你不应该给媒体道歉,而是应该给建南和郁江两岸百姓道歉!”

“咸丰曲江现在很委屈,它在哭泣!您站在台上这么漂亮,但河流千疮百孔,您怎么想?”

“让您搬到龙洞河两岸附近去住,您愿意吗?”

部门回应——

1.利川市:郁江及建南学校养殖排污情况马上解决,欢迎媒体监督;

2.利川市文斗乡:网箱养鱼合同已经解除;

3.鹤峰县走马镇:我是镇长,应当承担主要责任,回去后扎实作风立行立改;

4.咸丰县:跟踪督办,10月以前全部取缔曲江沿岸排污养殖企业;

5.来凤县:马上解决排水问题,半年时间内,通过逐步减小规模,达到根治养猪场直排问题;

6.建始县:马上会同水利、国土等部门等赶往现场,拟订整改方案,尽早实施,5月1日之前整改到位;

7.恩施市:龙洞河污水管网修建和沙河治理正在推进,管网建设5年目标已经设定。为了让百姓在短时间内远离苦恼,会采取临时措施,提高百姓生活质量。

场景四:乱采、无证、超范围采石

现象:巴东野三关唐家岭本是一个山清水秀、林木繁茂的地方,但因无证和超范围采石,山体面貌被彻底改变。

利川文斗鞍山,火石垭采石场没有办理采矿许可,长顺马桑坡的采石场以修路为名,采石加工后对外销售。作业现场无相关施工项目名称及安全警示。

在恩施市屯堡乡石板岭田凤坪村一个地方,几台挖掘机作业后,山体、植被遭到严重破坏。经暗访组调查,是部分村民以建屋为由,非法开采。

存在的问题:相关部门监管不力,缺乏后续的巡查与监管。

“刀子嘴”实录——

“暗访中非法采矿企业还要扩大生产,请问,这样的自信、这样的底气,是谁给的?”

部门回应——

1.巴东县:已对非法开采进行立案并正在鉴定,会依法打击,决不手软,并要求企业恢复植被,同时,举一反三巡查监管其他类似行为;

2.利川市:已对企业进行停电处理,联合执法专班责令企业拆除设备,明天将再赴现场督办;

3.恩施市:监管有空缺,已经在全力整顿,其他类似情况已在处理。下一步,会将生态理念贯彻到工作中,杜绝类似事件再发生。

场景五:乱挖致山体破坏、植被损毁

现象:3月18日至19日,咸丰县坪坝营镇三角山,有人在没有办理任何许可手续的情况下,采挖煤矸石,乱挖山体。

建始县龙坪乡新场坪村至封竹淌村路段,有未经许可擅自挖山破坏山体、损毁林地的现象。

存在的问题:这些乱挖山体的行为,致使山体被破坏、植被被损毁,实施主体没有办理任何手续,存在相关部门不作为、监管不力的问题。

“刀子嘴”实录——

“时下有一部非常火的电视剧《人民的名义》里,达康书记口中所说的‘懒政’,您身上存在吗?”

“您何时进行有效地查处,能给出具体时间吗?”

部门回应——

1.咸丰县:目前已下令整改,已全部停产;

2.建始县:散会后,迅速组建专班,打击处理到位。

场景六:乱采沙致河水浑浊、山体破坏、河床受损

现象:云龙河位于恩施市境内,为清江上游一级支流、长江二级支流。暗访组短片显示,为了把河里的沙石运送出来,挖沙者在河边劈开一条简易公路,河边的山体已经被破坏,河水浑浊,河床受损。挖沙者是经过许可在清理河道,还是擅自挖沙出售盈利?暗访组根据公示牌上的电话号码,首先联系上二级河长向某,他表示应该是清理河道,好像办事处签字了的,他们也签字了的。暗访组拨通一级河长的电话,对方表示不清楚。

存在的问题:挖沙者没有经过许可,属于非法采沙,监管部门缺位。

“刀子嘴”实录——

“恩施市水利局局长,您对您基层工作人员的工作满意吗?”

部门回应——

已召开专门执法会议,并建立长效机制,把河长制落实,做到早发现早制止。

场景七:私拆公路护栏弃土入河

现象:宣恩县沙道沟镇,一施工车辆公开私拆公路旁护栏,将施工垃圾倒入河道中。

存在的问题:随意倾倒渣土等,破坏环境,监管部门监督不力。

“刀子嘴”实录——

“3月底暗访时,情况依然存在,说明我们的执法相当疲软,软在哪儿?”

“您能拍着胸脯说,这样的情况会不再发生?”

部门回应——

1.短片暴露的事情已经制止和处理,这样的情况将不再发生;

2.下一步的监管很重要,河长制的落实还很“虚”,要把四级河长制全面建实、建好。

场景八:先斩后奏烧山砍林

现象:4月12日,咸丰县高乐山镇马河村小盖坪,大片山林被砍,整个山头从半山腰到山脚的树几乎被砍光,只剩下零星的几棵树和满坡的杂草,与旁边林木覆盖完整的山林反差明显。

存在的问题:被砍的山林是张某搞的一个山林改造项目,但张某不仅没有按照要求进行砍伐,而且还先斩后奏,在没有办理相关手续的情况下就提前进行了砍伐。因为没有达到相关要求已经被叫停。

“刀子嘴”实录——

“大好的山林毁成这样,您心疼吗?您是一边痛心疾首一边眼睁睁看着这发生吗?”

部门回应——

以后在改造山林的时候,注重经济效益的同时,会更加注重环境的保护,并会提前把手续办好,暗访视频反映的问题,4月底前会全部解决。

场景九:路边随意倾倒、焚烧垃圾

现象:从巴东清太坪集镇到桃符口渡口的清木线沿线,生活垃圾被随意倾倒在路边,在成堆的垃圾中,暗访组还发现了许多医疗垃圾。

利川市建南镇,暗访组发现清洁工人将清理河道的垃圾直接在岸边焚烧,许多垃圾桶里的垃圾也是直接焚烧。

来凤县百福司集镇附近的一座山坡上,垃圾堆积如山,而且垃圾还在不停燃烧。

存在的问题:随意倾倒垃圾,污染环境,相关部门监管缺位。

“刀子嘴”实录——

“飞流直下三千尺,疑是____落九天?这个空,应该填垃圾吧!”

“那样的垃圾场,您去过几次,您觉得最恶心的味道是什么?您愿意在那样的环境里生活吗?您辖区内的老百姓生活在那儿,您怎么解释?”

部门回应——

1.来凤县:我们存在失职的问题,会马上改。

2.巴东县:从党委、政府开始,全体动员加强宣传。采取临时措施,增加运输次数,将垃圾送到邻镇处理。加快基础设施建设,补齐短板,明年将垃圾处理厂投入使用。

点评嘉宾观点:

鲁诚

电视问政将全州生态环境乱象呈现在大家面前,足以震撼大家。生存,还是毁灭?摆在我们面前,此时此刻,哀怨是我们眼神的流露,震撼尚不足。表达我们的心声,出离愤怒,才是所有观众汇聚的强音。面对不法之徒的疯狂开采,面对千疮百孔的山体破坏,面对蚕食绿色留下的废弃荒芜,我们是漠然、麻木、视而不见,是主动参与坚守绿色的防线,还是主动出击,坚决扼杀贪婪于萌芽状态?答案自在人心。

蚕食绿色、破坏生态的后果,咱们恩施不能忍受,无力承受这样的后果,亡羊补牢,绝不能成为破坏生态的借口,更不能成为监管执法者的托词!

胡心木

短片反映的问题令人深思,不仅拷问业主老板的良知,更是拷问了基层组织、主管部门、监管部门的责任心、使命感、担当精神和亮剑勇气。生态建设和环保工作方面的履职尽责有了长足的进步,但是诸多问题依然存在,我们的工作始终只有更好没有最好,丝毫不能懈怠。要直面问题,解决问题,思考问题。让我们的天更蓝、水更清、土更净、发展的基础更牢、老百姓更加幸福。

短片揭露的种种,损害的是生态环境,破坏的是可持续发展的基础,危害的是我们赖以生存的美好家园,透支的是我们子孙后代的利益。与我们“五州战略”“全域旅游”“先进自治州建设”“科学发展观”的理念格格不入,要进一步夯实责任意识,要在工作中出真招,出实招!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyada]