“千年一粟,万里归来” 太空种子落户炎帝故里

随州要闻随州日报江开军2017-04-21 09:52
0

“我们的太空种子已经长出小苗,今天就要移栽了!”昨日,随州市随县尚市镇净明小学的同学们很是兴奋,他们在老师的带领下,来到太空种子种植基地。

育苗盘上,一片蔬菜幼苗迎着阳光,有的刚刚破土而出,有的已经长出三四片绿叶,株株健壮。

“太空种子落户炎帝故里,这是第一次。”校长敖晓波说,学校扎实推进科技活动,开设的“种子课程”被全国新教育研究院评为“2016年全国十大卓越课程”;今年,经过县科协向湖北青少年科技中心争取,获得国家科协提供的太空种子,有黄瓜、架豆、番茄、香炉瓜、豇豆、辣椒6个蔬菜品种,约300克,可种半亩菜地。一个月前,学校同时种下太空种子和常规种子。

“大家快看,太空苗和常规苗有何不同。”辅导老师杨运兵引导学生们观察、纪录。“太空苗大一些,颜色深一些”“常规苗有弱苗,还有几株病苗”“太空香炉瓜的叶片白一些”……孩子们七嘴八舌报告观察结果。“这就是变异。”杨老师说,普通种子搭乘航天器进入太空,在强辐射、微重力、高真空的环境下,发生变异的可能性是普通人工诱变的3-4倍,经过地面试种以后,筛选出高产、优质、抗病强的品种进行推广。

太空种子落户以后,学校每周开设一节种植课,成立了种植社团,学生们种植、观察、做日记,体验太空种子生根、发芽、开花、结果的全过程。种植方法和常规种子基本相同,他们按照省青少年科技中心提供的指导手册进行操作。

敖晓波感慨道,随县是农耕文明发源地,5000多年前,神农氏在这里始作耒耜,遍植五谷,教民耕种;如今,遨游太空的种子在这里生根、发芽,真可谓“千年一粟,万里归来”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 太空种子

相关搜索:

更懂随州更懂你,欢迎关注大楚随州微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注hbqqsz大楚随州

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyoyo]