2016年GDP跨越3万亿元 湖北跻身全国第一方阵

编者按

承载着荆楚儿女的殷切期盼,肩负着继往开来的历史使命,湖北将迎来第十一次党代会。

站在梦想的交汇点上,我们激情满怀。

五年来,湖北走过了不平凡的历程。从面对复杂的外部形势到应对经济下行压力,从战胜特大洪涝灾害到扛鼎改革发展重任,全省干部群众在省委和各级党组织的带领下,经受住了一场又一场考验,交出了精彩答卷。

湖北实践,印证了党中央治国理政新理念、新思想、新战略的英明正确,生动诠释了党是中国特色社会主义的坚强领导核心。

栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进写华章。

今日起,湖北省市主要媒体推出《喜迎党代会荆楚新跨越》大型主题报道,聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的湖北实施,新发展理念的湖北实践,“建成支点、走在前列”的湖北作为;聚焦湖北推动全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的新探索、新成就;聚焦广大人民群众的获得感、幸福感。

本报《喜迎党代会荆楚新跨越》大型主题报道系列专栏、专版,将陆续开设《砥砺奋进这五年》《行走荆楚看变化》《牢记嘱托继续前进》《党代表风采》等栏目,敬请关注。

[砥砺奋进这五年]

跨越3万亿,湖北跻身全国第一方阵

2016年GDP跨越3万亿元 湖北跻身全国第一方阵

图为武汉经济开发区成为全国汽车产销集散中心。(记者 杨平摄)

五年一瞬,新征程即将开启。

这五年,面对唱衰中国经济之声,我们挺住了;

这五年,面对突如其来的特大洪涝灾害,我们挺住了。

五年间,顶住经济下行压力,全省干部群众那逆势奋飞的激情,那干事创业的热情,在楚山汉水间,留下了深刻印记。

五年间,我省综合实力实现跨越式发展,GDP总量从2万亿元跃升至3万亿元,在全国第一方阵中持续赶超。

高扬支点旗帜,“五个湖北”迈出坚实步伐

2013年7月21日至23日,一个湖北人民难忘的时间节点。

支点需要实力担当。湖北克难奋进,砥砺前行——

2012年,GDP突破2万亿元,位居全国第九位;

2015年,GDP逼近3万亿元,挺进全国第八,恢复到历史最高水平;

2016年,GDP跨越3万亿元,第一次跻身全国第七。

支点需要筑牢底盘。湖北立起有效投资的“定海神针”——“项目储备提质年”“社会投资促进年”“PPP项目落地年”,项目建设热潮涌动。

联想落户武汉,3年卖出1亿部Moto手机,超过一半出口国外;

华星光电发力,可折叠手机屏幕量产,将引领下一代智能手机革命;

国家存储器基地项目开工,存储芯片规模化实现“零”的突破。

从车间到工地,从产业园区到城市腹地,一个个重大项目脚步铿锵。2012年至2016年,我省固定资产投资总额从16504.17亿元增至29503.88亿元,为稳增长提供了强有力的保障。

支点需要可持续动力。湖北为发展注入新动能——

鄂州燕子矶,一座比肩美国孟菲斯的国际物流核心枢纽机场正在建设,它将与武汉天河机场一起,构成湖北民航客、货运枢纽的“双引擎”;

阿里巴巴菜鸟、亚马逊、京东、腾讯等电商巨头,纷纷在湖北设立运营中心或华中区域总部,带动我省电商交易额领先中部;

斗鱼、卷皮网等互联网企业争奇斗艳,工业机器人、光纤光缆等高技术产品产量增速明显加快。

新技术、新产业、新业态、新模式,四新经济正让湖北走出一条创新驱动的新路子。

支点更需要开放胸怀。湖北拥抱世界——

中博会、华创会、楚商大会,精彩迭出;中国(湖北)自由贸易试验区挂牌,湖北踏上开放新征程。

支点战略凝聚人心,支点建设汇聚力量。

五年精彩一跃。省第十次党代会提出的建设富强、创新、法治、文明、幸福“五个湖北”,已迈出坚实步伐。

精彩答卷,跨越发展舍我其谁

奋斗充满艰辛,成绩来之不易。

这是处变不惊、保持定力的五年——

在不进则退的险峻形势下,省委、省政府坚持稳中求进的战略定力。咬定发展第一要务不放松,打基础、管长远,积基树本,以湖北之进贡献全国之稳。

这是多极带动、区域竞相发展的五年——“一主”龙头高昂,2014年,武汉跨入万亿元俱乐部,在副省级城市居第三位;“两副”支撑发力,2016年,襄阳、宜昌经济总量均超越3500亿元;“多极”你追我赶,2015年,过千亿元的市由8个增加到10个,大冶、宜都、枣阳跻身全国百强县市。

这是锐意改革、创新进取的五年——

供给侧结构性改革向纵深推进,围绕“三去一降一补”五大重点任务,湖北为培育新的经济结构、强化新的发展动力释放改革红利;雷军、马云、马化腾,互联网巨头在一个月内相继到访湖北,甚至走上省委理论学习中心组讲台,“互联网+”理念发出的思想冲击波,推动智慧湖北和大数据战略快马加鞭。

这是质量更高、后劲更足的五年——

17个千亿元以上产业,挺立经济支柱;80万吨乙烯、联想武汉基地、上汽通用武汉基地等一批重大产业项目陆续投产,形成新的经济增长点;国家级开发区增至14家,国家级高新区增至7家;来鄂投资的世界500强企业增至241家。

这是呵护绿水青山、共抓大保护的五年——

2014年出台《湖北省水污染防治条例》,2015年出台《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,2016年出台《湖北省土壤污染防治条例》。连续三年,两部法规、一项法规性决定,湖北在绿色发展上积极作为,勇于担当,打造长江经济带发展的绿色“脊梁”。

这是人民群众获得感增强的五年——

全省人均GDP从2012年的38572元,提高到2016年的55196元;百姓收入持续跑赢GDP,农民人均收入超过全国平均水平。

筚路蓝缕,以启山林;

敢为人先,追求卓越。

五年精彩一跃。湖北以前所未有的底气和信心,站上历史新起点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wywinniwang]