孝感城区随迁子女如何入学 市教育局为你解答

原标题:《孝感城区随迁子女义务教育阶段入学管理办法(试行)》有关政策解读

近日,市教育局发布了《孝感城区随迁子女义务教育阶段入学管理办法(试行)》》(以下简称《办法》),现就社会关心的有关问题进行解读。

1.出台《办法》的背景和意义。

近年来,随着城镇化进程的加快,大量非孝感城区户籍人口到孝感城区就业、经商,为孝感的城市发展作出了自己的贡献。为方便这部分人群随迁子女就学,我们根据教育部和省教育厅的有关文件精神,结合孝感实际,出台了以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,希望简化随迁子女入学流程和证明要求,确保孝感城区随迁子女平等接受义务教育。

2.管理办法中孝感城区随迁子女是怎么定义的?

孝感城区随迁子女是指在孝感城区有合法稳定就业、合法稳定住所,户籍不在孝感城区,但属孝感城区常住人口的进城务工、经商以及人才引进、招商引资、军人等人员共同居住、生活的子女。

户籍在孝感城区的本地居民不适用本办法。

若适龄儿童户籍不在孝感城区,其父母也不在孝感城区工作和居住的,不适用本办法。

3.孝感城区随迁子女就读对应学校的主要依据是什么?

孝感城区随迁子女的实际居住位置(其法定监护人的自购房,办理居住证的租房住所,人才引进和招商引资人员所在单位为他们提供的住所)为确定其就读对应学校的主要依据。

4.孝感城区进城务工、经商人员随迁子女申请就读学校,应向对应学校提供哪些材料?

(1)居住证明:随迁子女法定监护人持有的居住证或者房屋产权证明文件、购房合同等(居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,到居住地派出所或者受委托社区服务机构办理签注手续)。

(2)身份证明:法定监护人及其随迁子女户口簿,子女与父母不在同一户口本的,还需提供子女出生证明等。

以上材料均需原件及复印件。为防止弄虚作假,对居住证明有异议的,学校有权要求家长出示其它辅助证明材料(包括办理居住证的材料)并实地查看验证。

5.在孝感城区已经购买房屋的,能否再租房并以租住房所在位置作为就读对应学校的依据?

不能。在孝感城区已经购买房屋的,以房产所在地作为其就读对应学校的主要依据。

6.对居住证明所载明的位置作为孝感城区随迁子女就读对应的学校有何限定条件?

居住证明所载明的位置应与随迁子女监护人实际居住位置一致,不一致的(如居住地与工作或经商所在地不一致,在工作或经商所在地办理的居住证,居住证所载明的位置是工作或经商所在地位置),不能以居住证明所载明的位置作为其随迁子女就读对应学校的依据。

7.随迁子女监护人在2017年秋季入学时尚未取得居住证的怎么办?

因办理居住证需要提前登记,随迁子女监护人应在看到本规定后迅速登记办理居住证。因2017年刚实施本办法,随迁子女监护人应最晚于2017年7月31日前到辖区内居住证办理机构登记,登记后可以以受理凭据作为入学的依据。从2018年秋季学期起,全面实施以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。

8.人才引进人员、招商引资人员和军人随迁子女如何安排就读对应学校?

人才引进人员、招商引资人员和军人随迁子女由教育行政部门结合其就读意向统筹安排就读对应学校。

9.孝感城区人才引进人员随迁子女申请就读学校,应向对应学校提供哪些材料?

(1)市组织人事部门出具的引进人才的确认文件(复印件)。

(2)人才引进人员居住证明(居住证或者房屋产权证明文件、购房合同等)。

(3)身份证明:法定监护人及其随迁子女户口簿(子女与父母不在同一户口本的,还需提供子女出生证明等)。

后两项均需提供原件及复印件。

10.人才引进需由哪个行政部门提供确认文件?

需由市组织人事部门出具的引进人才的确认文件(复印件)。

11.人才引进人员居住证明包括哪些内容?

居住证或者房屋产权证明文件、购房合同、人才引进人员所在单位为他们提供的住所等。

12.孝感城区招商引资人员随迁子女申请就读学校,应向对应学校提供哪些材料?

(1)市招商管理部门出具的工业项目固定资产投资5000万元及以上,其他项目1亿元及以上的招商引资企业资质证明(文件)。

(2)招商引资人员任职招商引资企业的股东、董事、监事、法定代表人和副总以上公司高层管理人员的证明。

(3)招商引资人员居住证明(居住证或者房屋产权证明文件、购房合同等)。

(4)身份证明:法定监护人及其随迁子女户口簿(子女与父母不在同一户口本的,还需提供子女出生证明等)。

以上材料均需原件与复印件。

13.《办法》中军人子女是如何界定的?

本办法所称军人子女,包括驻孝感部队现役军人和在外省服役孝感城区籍现役军人子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人子女。

14.孝感城区军人随迁子女申请就读学校,应向对应学校提供哪些材料?

(1)军人或军人随迁人员居住证明(居住证或者房屋产权证明文件、购房合同等)。

(2)身份证明:部队管理部门出具的军官证件,军人妻子及其子女户口簿(子女与父母不在同一户口本的,还需提供子女出生证明等),军人的结婚证件等。

15.孝感城区随迁子女入学就读,其父母或者其他法定监护人应当履行哪些义务?

(1)主动到学校或教育行政部门或通过孝感市教育信息网、报刊、电视等媒体获取孝感城区随迁子女入学就读相关政策和信息,依法送适龄子女入学,确保其子女接受义务教育。

(2)配合招生学校和教育行政部门做好新生入学条件审查,按时向对应学校提供相关有效证件和证明材料,保证其子女入学时提供的所有证件和证明材料真实合法。

(3)遵守中小学学籍管理的有关规定。要求从已入学就读学校转学回原籍或其他地区就读的,必须同时办理转学手续。

16.学校依据随迁子女父母或其他监护人提供的材料进行资格审查,对符合条件的如何操作?

学校依据随迁子女父母或者其他法定监护人提供的材料进行资格审查,对符合就读条件的,进行公示,公示无异议,学校按照招生计划依次录取。要依法接纳符合条件的适龄儿童少年入学,确保其接受平等的义务教育的权利,并及时向教育行政部门上报由于学位不足等原因无法接收的随迁子女相关情况。

17.学校因何种原因可不予接收申请入学的相关材料?

不符合城区学校就读条件的,学校不予接收申请入学的相关材料。对弄虚作假、伪造证件和证明材料的,经查实,学校有权不予接收登记入学,有权责令靠虚假材料入学就读的学生退出学位。

18.学校因何种原因无法接收符合条件的随迁子女?

学校因学位不足而无法接收符合条件的随迁子女。

19.学校因学位不足而无法接收的符合条件的随迁子女,教育行政部门如何安排?

各学校因学位不足而无法接收的符合条件的随迁子女,由教育行政部门根据各校招生计划及招生规模统筹安排到有空余学位、相对就近的公办或民办学校入学就读。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂孝感更懂你,欢迎关注大楚孝感微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiaogan大楚孝感

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnywang]