"天舟一号"升空 襄阳航天四十二所造成功护航

楚天快报讯(通讯员 张弦 刘国伟 记者 杨柳 祝兆林)昨晚7时41分,我国首艘货运飞船“天舟一号”发射升空。中国航天科技集团公司四院四十二所继“天宫二号”之后,再次为“天舟一号”量身定做全套结构密封系统,为其奔赴“天宫二号”之约提供安全保障。

飞船舱体密封系统是航天飞船、空间站等舱体结构密封的重要系统部件,对隔离舱体与外层空间、支撑舱内环境起着至关重要的作用。为满足复杂的外太空环境要求,四十二所研制的密封产品在高真空、高低温交变、原子氧侵蚀、强紫外线和带电粒子辐照等特殊环境中,始终保持可靠的密封性能。另外,由于飞船舱内环境的特殊要求,该所密封产品具有极低的挥发性,且无毒、无污染。

目前“天舟一号”是我国体积最大、重量最重的航天器,对舱体密封产品的安全性、稳定性要求更高。为此,该所研制人员为“天舟”量身制作了个性化系列模具,研制出的密封产品形状各异、规格多样,密封件尺寸精度误差不超过0.01毫米,相当于头发丝的五分之一。据试验,该密封材料达到国际同类产品水平,寿命大于30年。

自载人航天工程启动以来,四十二所承担了所有“神舟”载人飞船、“天宫”实验室舱体密封系统研制生产任务。此外,还先后承担了长征2F运载火箭逃逸系统研制、神七“飞天号”舱外航天服橡胶件、“神九”航天员医监生化检测组件等技术和产品的研制生产任务,确保了历次飞行任务的圆满完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 襄阳航天

    [责任编辑:wymerisdeng]