天舟一号飞船发射成功 “湖北制造”助力上天

原标题:“太空快递员”天舟一号成功升空 “湖北制造”助力升空

天舟一号飞船发射成功 “湖北制造”助力上天

  4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。新华社记者 琚振华 摄

天舟一号飞船发射成功 “湖北制造”助力上天

  图为:天舟一号任务全解析示意图。

  楚天都市报讯 据新华社电 我国首艘货运飞船天舟一号20日19时51分许,在我国文昌航天发射场发射成功。这是我国载人航天工程“三步走”发展战略第二步的收官之作,标志着我国即将开启空间站时代。

  天舟一号是面向空间站建造和运营任务全新研制的货运飞船,全长10.6米、最大直径3.35米,由货物舱和推进舱组成。飞船整船最大装载状态下重达13.5吨,最大上行货物运载量达6.5吨,是我国飞船中名符其实的“大块头”。天舟一号的主要任务是为天宫二号“送货”。在这些货物中,除了维持天宫二号运行的各种补给外,还有大量太空实验设备和载荷。

  按计划,天舟一号将在距地面393公里的轨道与天宫二号进行3次自动交会对接。这在我国载人航天历史上还是第一次。

  天舟一号的设计寿命不少于5个月,其中,组合体计划飞行2个月,天舟一号独立运行不少于3个月。

  为了避免成为太空垃圾,在轨任务结束后,天舟一号将携带空间废弃物回大气层,并受控至南太平洋预定安全海域上空陨落。

  “湖北制造”助力天舟升空

  楚天都市报讯(记者庞正 宋效忠 通讯员张毓霞 邹英辉)昨日,我国首艘货运飞船“天舟一号”顺利进入预定轨道。本次长征七号运载火箭发射所需的低温推进剂转运,由湖北三江航天万山有限公司研制的防爆平板运输车承担。推进剂加注被称作“刀尖上跳舞”,稍有差池就可能酿成大祸。万山公司是国内唯一具备防爆重型平板运输车生产资质的企业,已为文昌发射场研发生产了10台运输车。

  武汉海创电子公司董事长冯克斌介绍,该公司生产的石英晶体谐振器、时钟晶体振荡器、温补(压控)晶体振荡器、热敏电阻器等20多个型号、规格的产品,配套应用于长征七号运载火箭和天舟一号货运飞船,助力飞船飞天。用人体器官来比喻,石英晶体频率元器件就是整机的“心脏”,热敏电阻温度敏感元器件就是航天系统的“神经元”。

  威武!“天舟一号”升空“襄阳造”护航

  楚天快报讯(通讯员张弦 刘国伟 记者杨柳 祝兆林)昨晚7时41分,我国首艘货运飞船“天舟一号”发射升空。中国航天科技集团公司四院四十二所继“天宫二号”之后,再次为“天舟一号”量身定做全套结构密封系统,为其奔赴“天宫二号”之约提供安全保障。

  飞船舱体密封系统是航天飞船、空间站等舱体结构密封的重要系统部件,对隔离舱体与外层空间、支撑舱内环境起着至关重要的作用。为满足复杂的外太空环境要求,四十二所研制的密封产品在高真空、高低温交变、原子氧侵蚀、强紫外线和带电粒子辐照等特殊环境中,始终保持可靠的密封性能。另外,由于飞船舱内环境的特殊要求,该所密封产品具有极低的挥发性,且无毒、无污染。

  目前“天舟一号”是我国体积最大、重量最重的航天器,对舱体密封产品的安全性、稳定性要求更高。为此,该所研制人员为“天舟”量身制作了个性化系列模具,研制出的密封产品形状各异、规格多样,密封件尺寸精度误差不超过0.01毫米,相当于头发丝的五分之一。据试验,该密封材料达到国际同类产品水平,寿命大于30年。

  自载人航天工程启动以来,四十二所承担了所有“神舟”载人飞船、“天宫”实验室舱体密封系统研制生产任务。此外,还先后承担了长征2F运载火箭逃逸系统研制、神七“飞天号”舱外航天服橡胶件、“神九”航天员医监生化检测组件等技术和产品的研制生产任务,确保了历次飞行任务的圆满完成。

  武汉力量为“天舟快递”加油

  运送发射推进剂特种车全是武汉造

天舟一号飞船发射成功 “湖北制造”助力上天

  4月17日,长征七号遥二运载火箭与天舟一号货运飞船组合体在垂直转运中 新华社发

天舟一号飞船发射成功 “湖北制造”助力上天

  长江日报记者 张维纳 高萌 通讯员 张毓霞 王维 刘国伟 张弦

  4月20日晚19时41分,我国首艘货运飞船“天舟一号”成功上天,将开启太空站时代。烈焰四射的壮美瞬间,离不开武汉航天力量的“加油”。

  天舟一号是我国首个货运飞船,这次发射后,它将与天宫二号空间实验室对接,于是被大家昵称为“快递小哥”。值得注意的是,本次执行发射任务的长征七号运载火箭,其发射所需的低温推进剂转运,全部使用总部位于武汉的中国航天科工四院万山公司研发的产品。另外,位于襄阳的中国航天科技集团公司四院四十二所也为“快递小哥”量身定做全套结构密封系统,为其奔赴“天宫二号”之约提供安全保障。

天舟一号飞船发射成功 “湖北制造”助力上天

  中国航天科工四院为海南文昌发射场研发生产了10台特种运输车

天舟一号飞船发射成功 “湖北制造”助力上天

  中国航天科技四院四十二所生产的宇航员手套和密封件产品

  给“快递小哥的坐骑”送油

  文昌发射场10台特种运输车都是武汉造

  “我们的任务是去给‘快递小哥的坐骑’送油。”昨晚,中国航天科工四院万山公司董事长、党委书记郑家龙告诉长江日报记者,推进剂加注工作历来被视为“在刀尖上跳舞”,稍有差池就有可能酿成大祸。“长征七号火箭的成功‘送货’离不开公司研制生产的特种运输车的保障”。

  他透露,在海南文昌航天发射场内部,设有一家专门制造燃料的工厂,中国航天科工四院万山公司所生产的平板车和挂车产品“背驮”专用罐体,将液氢/液氧推进剂从工厂罐装。接着,稳妥行驶约一小时,经过几公里的运输,将罐体转移至加注站,再由加注站通过管道连接对火箭实施加注。

  2016年,海南文昌卫星发射中心正式投入使用,为了配合新的发射基地,中国航天科工四院万山公司也对特种运输车进行了升级换代,为文昌卫星发射中心“量身定做”了重型防爆平板运输车。

  “新型特种运输车的问世,促使传统航天发射运输由‘轨道式’向‘轮胎式’转变,节约了铺设轨道所需的大量成本。”郑家龙解释说,“轨道式运输”占地面积大投入高,属于陈旧运输方式;“轮胎式运输”则节约了铺设轨道所需的大量成本。此外,重型防爆平板运输车这种“轮胎式运输”省时省力,轨道车需要运20次的燃料量,其一次就可以搞定,安全可靠。

  据介绍,自2011年中标海南文昌航天发射场项目,万山公司投入大批人力物力展开“防爆”项目攻关,防爆平板运输车是中国航天科工四院万山公司为配合海南新型航天发射场建设而研制的全新产品。目前,国内具备防爆重型平板运输车生产资质的仅中国航天科工四院万山公司一家。

  郑家龙向长江日报记者透露,目前,中国航天科工四院万山公司共为海南文昌发射场研发生产了10台运输车。其中,300立方米液氢重型防爆平板运输车4台,120立方米液氢防爆平板运输车2台,80立方米液氧/液氮运输挂车4台。最大的载重量达150吨。

  为“快递小哥”定做“约会套装”

  湖北产密封件精度误差仅为头发丝1/5

  这次,为保障“天宫二号”之约的安全,中国航天科技四院四十二所为“天舟一号”量身定做了约200多件密封件产品。

  “飞船舱体密封系统是航天飞船、空间站等舱体结构密封的重要系统部件,对隔离舱体与外层空间、支撑舱内环境起着至关重要的作用。”昨日,中国航天科技相关负责人对长江日报记者说。

  他介绍,“天舟一号”的个头比神舟飞船、天宫二号要大,是目前我国体积最大、重量最重的航天器,其舱体密封产品的种类更多、规格不一,在安全性、稳定性方面的要求更高。

  为满足要求,该负责人透露,四十二所研制人员专门为这个“快递小哥”量身制作了个性化系列模具,研制出的密封产品形状各异、规格多样。大的直径长达一米多,小的只有十几毫米,密封件尺寸精度误差更是不超过0.01毫米,相当于头发丝的五分之一。

  其中,许多异形件更是首次研制。据各类模拟环境试验表明,该密封材料达到了国际同类产品水平,寿命大于30年。

  据介绍,自载人航天工程启动以来,四十二所承担了所有“神舟”载人飞船、“天宫”实验室舱体密封系统研制生产任务。为满足复杂的外太空环境要求,该所研制的密封产品在高真空、高低温交变、原子氧侵蚀、强紫外线和带电粒子辐照等特殊环境中,不产生降解、老化和皲裂,始终保持可靠的密封性能。此外,由于飞船舱内环境的特殊要求,该所密封产品具有极低的挥发性,而且无毒、无污染。

  链接>>>

  湖北航天人“承包”中国宇航员衣食住行

  衣 保障宇航员太空行走

  2008年9月,“神七”航天员翟志刚身穿“飞天”号舱外航天服进行我国首次舱外行走试验,取得圆满成功。四十二所承担了神七“飞天”号舱外航天服橡胶件的研制生产任务,既解决了舱外航天服的密封保护问题,又确保了航天员身着航天服动作灵活自如。

  目前,该所正在开展舱外航天服气密层、二氧化碳吸附装置等技术和产品研制,有望在未来为我国空间站建设与深空探测作出新的贡献。

  住 营造舒适太空家居生活

  2016年10月17日,出征神舟十一号飞船的航天员大腿外侧佩戴的两个设备格外显眼。这是由中国航天科工四院红峰公司研制生产的“太空医院”产品生理信号测试盒、心电记录装置。

  四院为中国航天提供的产品主要用于环控生保分系统和医监医保分系统,一共有9种,被亲切地称作“太空厨房”、“太空空调”“太空医院”。这些产品为航天员营造舒适的太空家居生活,不仅能让航天员在太空中烹饪美味佳肴,还有“电子小护士”适时体检,测量航天员的心电、呼吸、体温、体重等,时时监控航天员的身心状况。

  在太空,航天员的心跳、体温是多少?有“小护士”来测量;航天员的肌肉疲劳,有“小护士”来按摩;航天员心理状况如何?“小护士”会把相关指标发送到地面,由专家适时进行心理干预……这些银灰色长方体装置最小的跟烟盒差不多,大的也不过手掌大小。温馨的“太空医院”全方位地关怀,确保了中国航天员在执行太空任务中身心健康。

  食 可同时加热一份米饭两份菜

  “太空厨房”是一个白色方盒,长、宽、高均不足30厘米,重量仅仅4.4千克,学名叫做食品加热装置。小小的方盒内有3层加热空间,可以同时均匀加热一份米饭和两份菜。轻轻按下电源开关,耐心等上30分钟,热腾腾的米饭、香喷喷的鱼香肉丝、宫爆鸡丁……新鲜出炉,让远在太空中的航天员享受“家”的味道。(记者高萌)

天舟一号飞船发射成功 “湖北制造”助力上天

  20日19时41分,我国首艘货运飞船天舟一号在海南文昌发射场成功发射 新华社发

  不只是“快递员”

  天舟还是个多面手

  实际上,天舟一号远远不只是一个快递员这么简单,其他任务也不少。

  任务一

  太空加油

  就像汽车需要加油,未来空间站长期在轨也需要“加油”。天舟一号这次就要进行一次在轨推进剂补加技术验证,为天宫二号在轨加注。

  别小看这次的“太空加油”,其过程要比汽车加油复杂得多,分为29个步骤,每步都需要精细控制,整个“加油”过程要持续好几天。在天舟一号之前,只有俄罗斯和美国掌握了这项技术,其中,实现应用的只有俄罗斯。

  一旦当天舟一号“学会”这项技能,就将为我国空间站组装建造和长期运营扫除在能源供给问题上的最后障碍。

  任务二

  太空芭蕾

  在第一次交会对接后,天舟一号将与天宫二号上演一场高难度的“太空芭蕾”——天宫二号转体180度,天舟一号从天宫二号下方绕飞,同时转体180度,加速赶到天宫二号前方,最终从“前”向与天宫二号进行一次交会对接。

  大家不要误以为这是天舟一号的“耍酷”行为,其实,这项名为绕飞至前向交会对接的试验是为了确保未来航天器能从多个方向与空间站对接而进行的演练。

  任务三

  从绿皮火车到高铁动车的升级

  天舟一号将完成快速交会对接试验,把之前需要2天左右的交会对接过程提速到6个小时左右,就像是从乘坐“绿皮火车”变为乘坐“高铁”。

  这意味着可以缩短航天员在飞船狭小空间中滞留的时间,使载人太空飞行变得更加舒适、惬意,还可以让无法经历长时间运输的货品尽快送达,同时,更大程度上保障未来空间站的安全,方便空间站突发事件的应急处理。

  任务四

  带着天宫一起飞

  按照正常情况下的飞行模式,从地球远道而来的天舟一号与天宫二号交会对接后,就可以好好休息一下,由“主飞行器”天宫二号负责对接后的飞行。

  但是,这次天舟一号可不愿闲着,将开展货运飞船控制组合体试验,接过组合体飞行的“控制权”,带着天宫二号一起飞。

  当然这也是有原因的,在主飞行器短时出现问题的情况下,另一航天器就可以发挥作用,进行“抢救”。

  任务五

  空间实验

  虽然,天舟一号的主要功能是“运货”,但在满足运输货物需求的同时,天舟一号还可以最大限度地发挥平台效能,随船搭载了几十台载荷设备,将在轨开展十余项载荷试(实)验。

  还有最后一个任务——为了避免自身成为太空垃圾,天舟一号将在完成飞行任务后,首次实施主动离轨,落于南太平洋预定安全海域,为打造一个洁净、安全的太空环境作出贡献。 据新华社  

  有关天舟的几个“非常规”问题

  楚天都市报讯 近日,记者采访了飞船研制单位——中国航天科技集团五院的权威专家,梳理了一些有关天舟一号的“非常规”问题,以便大家更好地了解这个即将承担起我国空间物资输送使命的中国航天新锐。

  天舟“只运货不送人”

  徐小平(天舟一号货运飞船副总设计师):天舟系列飞船“只运货、不送人”,运送航天员是神舟系列飞船的任务。虽然天舟系列飞船个头更大、空间更多,但其舱段构型和舱内布局都是专门为输送物资设计的,更强调的是“大肚能容”,而不是神舟飞船的安全舒适,并不能用来运送人员。不过可以肯定的是,飞天的“行李”交由天舟来运,神舟飞船就能更加全神贯注地运送航天员了。

  航天员太空可尝新鲜果蔬

  王为(天舟一号货运飞船主任设计师):没问题,这本来就是天舟系列飞船的职责所在。将来,天舟系列飞船给空间站输送物资时,地面人员会精心挑选一些新鲜果蔬,用抗菌防潮的专用货包包装好,在发射前通过整流罩操作口、货运飞船操作口装进飞船。一切顺利的话,快速交会对接技术可以让航天员们在飞船发射后六七个小时,就能品尝到来自祖国的新鲜美味。

  载物最大重量超6吨

  贾东永(天舟一号货运飞船机械总体主任设计师):天舟系列飞船能够运送物资的最大重量超过6吨。如果从货物尺寸上来说,这次发射中采用的全封闭飞船,单件货物最大尺寸就会受到交会对接通道的限制。如果将来采用全开放飞船,运输二三十米长的大型舱外货物是没有任何难度的,再加上有些货物运输时可以折叠,最大尺寸到底能有多大,就看工程技术人员的想象力了。

  普通人用天舟送快递不现实

  张健(天舟一号货运飞船系统总体副主任设计师):国外有统计数据显示,要将1公斤重的东西送入太空,大约要花费几十万美元。这个数据虽说听起来不够精确,却真实反映出航天事业离不开强大的经济支撑作后盾。换句话说,普通人如果想通过天舟飞船向空间站快递货物,仍然是不太现实的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂孝感更懂你,欢迎关注大楚孝感微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiaogan大楚孝感

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnywang]