随州市凝聚“城投力量” 推进公共检测中心建设

打造区域性、综合性、专业性检测平台,让有限的资源发挥出最大的效应,不仅是我市建立公共检验检测中心的初衷,更彰显出市委市政府对民生事业的责任担当。通过机构整合,实现检测机构与行政监管机构的“管办分离”,让人才、技术、业务、服务融为一体,随州迈出了坚实的步伐。

成立公共检验检测中心,市城投公司以建设者的姿态挑起重担、扛起使命。作为我市重点项目之一的公共检验检测中心自去年9月开工建设以来,一直受到广大市民的热切关注,那么,工程进展情况如何?记者日前来到项目施工现场进行了探访。

4月17日,在位于城南新区乃社区境内的市公共检验检测中心施工现场记者见到,“喜封金顶”的横幅显得格外醒目。“目前,该中心主体框架结构已完成,正在进行主体7—8层砌体工程施工。”该中心项目秘书易诚介绍,该中心是我市多样化检验监测功能整合的创新工程,总投资约2900万元,规划建设用地30亩,功能区涵盖:农产品检验中心、粮食质量监测站、食品药品监督检验检测中心。

一个地方能成为产品研发的高地,最终那个地方的产业也会更好地发展。记者了解到,随着经济社会不断发展,检验、检测、标准、认证、计量等高技术服务业已经成为现代经济发展的重要技术支撑,成为产业链和创新链的关键环节,成为质量强市战略实施的重要保障。截至目前,我省已建成国家级检验检测技术中心16个、在建15个,但绝大多数位于武汉市,发展水平、服务水平严重不均衡,因此随州建立属于自己甚至影响周边地区的“检测高地”已迫在眉睫。

打造高质量的“检测高地”不仅是质量强市的需要,更事关民生福祉。“产品质量好不好,不能凭肉眼看,更不能凭感官去判断,于是就有了专门的检验检测平台。”采访中,该中心主任吴正江告诉记者,建立检验检测产业,对随州培育壮大食品、药品、农产品产业和促进产业升级,保障质量安全和改善民生都具有十分重要的战略意义。过去随州的检验检测机构都是各个部门单独在运作,基本都是有偿服务,不同程度存在检验检测能力不够强的问题,一方面不能满足随州经济社会发展的需要,另一方面不能实现检验检测的全过程监督。市委市政府高瞻远瞩在全省率先成立随州市公共检验检测中心,倾全力打造综合性的“检测高地”,并无偿为企事业单位、社会组织和普通市民提供检验、检测、认证、计量、标准制(修)订等全过程一站式服务,这样既利于提高设备、土地、人员的利用效率,真正实现资源共享,同时也有利于提升全市公共检验检测能力,保障人民群众食品药品安全。”

打造“检测高地”是一个系统工程,我市在抢抓工程进度的同时,与之相配的行政机构也快速组建起来。据了解,3月13日,“随州市公共检验检测中心”在随州城区小南门街89号(原市食品药品监督检验检测中心办公楼内)挂牌,这标志着我市检验检测机构整合工作基本到位。该中心为市政府直属公益一类事业单位(正处级),定编52名。目前,该中心正按照中央和省市检验检测机构综合改革的要求,将市食品药品监督管理局下设的市食品药品监督检验检测中心、市农业局下设的市农产品质量安全检测中心(包括市畜牧兽医局畜禽产品检验检测职责、市水产局水产品检验检测职责)和市粮食局下设的市粮食质量监测站等机构的检验检测机构、职能和人财物进行归并整合。同时,按照市政府明确的工作职责,开展食品、药品、农产品、医疗器械、化妆品及其它产(商)品的检验检测、质量鉴定、技术指导等服务。目前,我市公共检验检测中心职能整合、公共检测能力均走在全省前列。

打造“检测高地”,责任重于泰山。对于这项事关民生的市级重大工程,从开工那天起,市城投公司领导就以“等不起”的紧迫感抓项目、强服务。城投建设者更是以“慢不得”的责任感抢工期、抓进度。“建好公共检验检测中心是随州的大事,市民的热切关注是我们抓好工程建设的动力。”市城投公司总经理金帆说,“能参与这么有意义的工程,是公司全体人员的荣耀,确保工程质量是公司义不容辞的责任,我们一定快马加鞭推进工程建设,力争工程在10月底完工,并交付使用。”

谈及公检中心的未来,吴正江表示,政府为我们建起了这么高端大气的检测及办公场所,市城投公司以匠心精神为我们打造出一流的“检测高地”,我们一定不负厚望,更好地为企业及群众服好务,为随州产业转型升级作出自己的贡献。同时,着力提升食品、药品、农产品检验检测能力,真正将我市公共检验检测中心打造成在全省有影响力的公共检测“航母”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂随州更懂你,欢迎关注大楚随州微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注hbqqsz大楚随州

[责任编辑:wyyoyo]