黄石饮用水水源地保护专项行动获环保部肯定

黄石要闻黄石日报廖巍巍2017-04-21 09:57
0

20日,记者从2017年长江经济带饮用水水源地环境保护专项行动视频会议上获悉,黄石饮用水水源地环境保护专项行动获环保部肯定,并在视频会议上作交流发言。

黄石长江饮用水水源地位于长江黄石段上游,保护区全长4.95公里,有3个取水口,年取水量46万方,是市级唯一饮用水水源地。由于历史原因,黄石市内先有码头、后建水源地,划定的水源地保护区内有18家码头泊位、3家驾校、2处厂房、1家工业企业,水源地环境隐患突出。我市成立长江饮用水水源地专项整治工作指挥部,把长江饮用水水源地环境问题专项整治与长江沿线非法码头整治结合起来同步实施。仅用25天全部拆除水源地15家非法码头泊位和2处厂房1400平方米的违法建筑物。2016年5月中旬全部拆除黄石长江岸线123个非法码头泊位;当年6月底关停3家驾校并拆除培训设施设备;8月底关停3家合法码头、1家合法工业企业,基本完成整治任务。

目前,我市对水源保护区实施封闭式管理,清理了岸线垃圾、沿江漂浮物,铲除滩涂地种植的零散菜地、恢复植树绿化,建设隔离防护及标识工程。我市建立了水质月监测报告制度,设立水质自动监测站点,提高重大突发性水污染事故处置能力。我市定期对水源地保护区开展巡查,禁止船舶在保护区范围水岸停靠,禁止运输车辆在水源地保护区内行驶,发现问题及时处置。2016年,我市饮用水水源地水质实现稳定向好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyoyo]