十堰女“神童”13岁读高三 已被高校预录取

十堰女“神童”13岁读高三 已被高校预录取

13岁的祝念祥闲暇时间最大爱好就是看书。

4岁读一年级,随后多次跳级,城区13岁女孩祝念祥目前读高三,美术专业课已被湖北美术学院录取,正在努力复习文化课,为一个多月后的高考做准备。

“感觉挺好的,没有任何压力和负担。”20日上午,记者在五堰今心书店内一间狭小的房间看到,13岁女孩祝念祥正在复习物理和数学。“去北京学了一年美术专业课,文化课落下不少。”

祝念祥小名叫丑丑。“妈妈给我起这个名字,是希望我的心灵美,同时要低调、谦卑。”丑丑主动与记者交流,说起话来声音略显稚嫩,但自信大方、有条不紊。

“我的个子在班上算是比较高的,没人在意年龄差别,同学们和我交流得都挺好。”丑丑说,在班上,她虽然比其他同学小四五岁,但体育课长跑并不比别人差,还多次获过奖。

丑丑的妈妈陈秀莲介绍,女儿4岁时没读幼儿园直接上一年级,之后跳级到三年级,8岁读五年级,9岁直接上初二。目前,年仅13岁的她在市二中高三(2)班就读,正在准备冲刺高考。

“孩子的目标是清华大学美术学院,但专业课没过,被湖北美术学院录取,目前正在复习文化课。”陈秀莲说,丑丑读高一时爱好画画,最终尊重她个人意见,读了美术专业。

“这孩子挺有自信心,学习也很上进,可能因为年龄原因,除了理解力比其他学生差点,其它都不错。”多位教过丑丑的老师表示。

丑丑为何会多次跳级?陈秀莲告诉记者,她开书店十几年了,孩子从出生就在书店长大,受书店氛围影响,自小爱看书,各类知识积累得多。

“孩子读书不是为了考比别人更高的分数,而是为了增长知识、锻炼思维、拓宽人生境界。”陈秀莲说,她和丈夫不想把孩子培养成固守模式的人,不愿让孩子把知识学死。“只有多阅读,才能增加孩子内涵,而不是仅仅以分数来衡量孩子的能力。”

“去年把《红楼梦》看了两遍,现在四大名著都读完了,目前看的各类文学书籍有几百本。”丑丑说,现在她喜欢读一些外国名著。

“尽量不复读、不留级,争取早点把大学读完再考研。”谈及未来,丑丑表示,她的理想是当一名大学教师或美术设计师,把自己所学知识广泛传播。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

[责任编辑:wybarry]