利川打击“盗抢骗”行动告捷 抓获各类逃犯119人

恩施要闻恩施晚报曾维明2017-04-21 11:40
0

对“盗抢骗”犯罪行为,绝不容忍。这是利川市公安局的铿锵誓言。

自全国集中打击“盗抢骗”专项行动开展以来,利川市公安局变压力为动力,高站位谋划部署,全警动员追逃,纵深推进打防管控,扎实开展综合整治,取得显著成效。

行动开展以来,该局共抓获各类“盗抢骗”逃犯119人;侦破“盗抢骗”现行案件200余起,打掉犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人54人,现行案件破案率达53%,同比上升34%;刑事、治安案件同比分别下降37.1%、29.7%,中心城区刑事发案同比下降35.8%。

● 主动作为 精准打击

公安部“11·25”电视电话会议后,省公安厅迅速召开了全省集中打击“盗抢骗”行动重点地区整治督办会议。

会后,我州成立了以副州长、州公安局局长程建宏任组长的专项行动领导小组,要求利川市公安局紧盯主要矛盾,实现“逃犯清零、利川无贼”的目标。与此同时,成立由州公安局副局长王志华任组长,“带警力、带技术、带资源、带保障”的工作专班,进驻利川指导督导整治工作。

2016年12月5日,利川市组织召开以打击“盗抢骗”行动为重点的“平安法治建设”百日行动动员大会。州委常委、利川市委书记沙玉山,市长张涛确立了“大局出发、大员上阵、大张旗鼓”的工作思路,充分调动各方力量、各种资源,实行大兵团作战,集中火力克难攻坚。

为打赢首战,利川市副市长、公安局局长刘勇多次组织各警种、各部门负责人召开会议,部署专项行动工作。此外,成立了专项行动办公室(以下简称“专项办”),明确了时间表和任务图。全局民警鼓足干劲,上下一心,紧盯目标,主动加班加点开展线索摸排工作,掀起了破案追逃的热潮。

● 强化帮扶 重点整治

利川市公安局成立了由300余民警组成的13个追逃小组,每个小组各确定1名组长和责任人,将追逃任务细化分解到最小作战单元。各追逃小组综合运用传统摸排、合成研判、技术比对、上门劝投、公开悬赏等方法,全力以赴追捕在逃人员。

本地摸排与异地调查结合,集中追捕外地逃犯。针对部分在逃人员长期生活在外,案件发生地在外,逃犯极少回家、极少与家人联系的情况,交警、指挥中心、刑侦、治安、经侦、禁毒、网安等警种组建赴外追逃分队,累计辗转数十万公里,在外地公安机关的协助下,抓获覃某飞、冯某平、杨某琼等目标逃犯30人。

传统方法与科技手段结合,秘密抓捕本地逃犯。专项办汇总各组上报的在逃人员海量基础信息,综合运用现代科技手段筛查、比对、分析,锁定逃犯落脚点。

开展大量走访摸排,广辟线索来源,掌握逃犯动态。行动以来,专项办共分析研判情报信息2万余条,发出精准指向性行动令80余条,将活动于本地的胡某林、陈某勇、牟某辉等23名逃犯和在外省市作案后抱侥幸心理返回家乡的牟某伦、赵某龙、陈某峰等10名逃犯成功抓捕。

强力震慑与定点打击结合,重点督捕首要逃犯。鉴于丁某明、胡某军等在逃人员作案后长期躲避深山,多次抓获未果这一情况,2月12日,州公安局副局长王志华带领州局相关警种及武警特战队员30余人,组织利川警力50余人,发动群众百余人,采取无人机空中侦察、警犬地面搜寻、视频探头24小时监控等方式,在丁某明居住地周边构筑了一个插翅难飞的包围圈。丁某明自知走投无路,束手就擒。次日,胡某军等3人相继到公安机关投案。

宣传发动与公开悬赏结合,迫使逃犯主动投案自首。在城镇显著位置张贴《敦促在逃人员自首的通告》,并通过电视、网络等渠道广泛发布;发动、鼓励逃犯亲属规劝逃犯投案;面向社会发布悬赏令,对提供线索协助抓获逃犯的群众,一律奖励5000元;将逃犯个人信息、基本案情、照片、住址等信息制成视频短片,在户外大屏、流动视频宣传车上循环播放。最终,22名逃犯迫于压力主动投案自首。

● 完善机制 打防并进

整合力量,强化现案侦破。在全力追逃的同时,利川市公安局没有放松对现行案件的侦破,一方面依托合成作战室,组建5个专班,分别针对全市多发的入室盗窃、扒窃、砸车盗窃、盗窃摩托车和诈骗等5类侵财案件,开展常态侦查和深度经营。另一方面,调整充实刑侦现勘、技术人员8名,实行刑事案件现场统勘,改革过去派出所各负其责、各自为政、质量不高等问题。行动开展以来,共侦破“盗抢骗”现行案件200余起,打掉系列团伙12个,现行案件破案率达53%,同比上升34%,极大地震慑了犯罪。

注重协作,强化联动打击。在追捕逃犯的过程中,该局与上海嘉定、江苏无锡、浙江温岭、重庆万州等多地公安机关建立了侦查办案、追捕逃犯、情报共享的打防协作机制,提高了联合防范、联动打击的效能。行动期间,协外抓获利川籍犯罪嫌疑人9名。

夯实基础,强化联防联控。深入推进以“六张网”(街面巡逻防控网、城乡社区防控网、重点人群防控网、单位场所防控网、技术视频防控网、网络社会防控网)为主要内容的立体化治安防控体系建设。

● 创新战法 全警追逃

制订全市整治方案。明确由综治部门牵头开展,各乡镇党委政府具体落实,并将整治工作纳入综治考核,实行“一票否决”;各整治小组对辖区全部重点人员进行信息摸排采集,开展经常性、全面性走访,逐人见面谈话,逐一明确责任单位和责任人员,逐一落实管控措施,逐一掌握活动轨迹和现实表现。

建立帮教工作机制。明确乡镇(办)党委、政府(办事处)主要负责人对帮教工作负总责,纳入社会发展总体规划,做到同规划、同部署、同考评、同奖惩;建立就业鼓励机制,鼓励、引导、动员乡镇企业、民营企业、私营企业主消除偏见,接收部分表现好、有一技之长的前科人员就业;加强对犯罪前科人员的就业指导,为其竞争上岗或自谋职业创造条件;建立产业扶持机制,以村组为单位,采取成立村民合作社等方式,引导、组织村民参与切合本地实际的农业产业建设和经营,吸引前科人员回乡创业。

开展法制宣传活动。以法制进课堂、进集镇、进社区等形式,高密度、多层次展开宣传攻势。行动开展以来,通过电视、网络等平台发布专题新闻、视频300余条,张贴通告和公开信8000余份,开展法制宣传教育200余次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyada]