你人生第一个网名还记得吗?

你人生第一个网名还记得吗?

昨天,中国互联网23岁了。1994年的4月20日,中国通过一条64K的国际专线,接入国际互联网,中国互联网时代开启。昨天,很多博主在微博上发起了“人生中第一个网名”的讨论话题,引起了网友的强烈关注,评论区瞬间沦陷。那么,你还记得人生中的第一个网名吗?你敢说你现在回忆起来,嘴角没有一丝尴尬甚至略有羞涩的笑意?

很多网名有十足的年代感

记者浏览了这些评论发现,大家的“人生第一个网名”现在基本上都不再使用了,很多网友表示,想到第一个网名就“羞于启齿”,就连回忆一下就感觉到了“一股乡土气息扑面而来”,尴尬症当场就犯了。

这些连自己不忍直视的第一个网名,要么非主流,要么是火星文,总之,当时越奇怪就说明自己越潮。而且基本上那会大家的QQ好友列表里都一定有过“轻舞飞扬”、“水晶女孩”……

“水晶”系列大概是很多女网友的入门网名,一切词语加上“水晶”二字,立马就变得潮流了起来,其实它具有一定的年代感。

2003年时有一部火得不行的偶像剧叫《水晶之恋》,由此带来了一批“水晶”,干脆点的就叫“水晶之恋”,或者点明性别的就是“水晶女孩”,衍生一下的有“水晶之吻”,或者加个颜色,“紫水晶”、“蓝水晶”。那会加个颜色前缀尤其比较神秘的蓝色和紫色,是很多女网友爱用的。

再比如很多人的网名里有“天使”两个字,是因为当时有“内地琼瑶”之称的明晓溪一部小说《会有天使替我爱你》,当时虏获了一大批少女的心,男女主角的唯美动人爱情故事,赚得了书迷、影迷无数眼泪,也在网络引发了一场“天使风暴”,网名有这种“坏天使”、“可爱天使”、“折翼天使”等等。

要说年代性,也有网友是因为关注社会时事而取的网名,比如有个网友说自己当时的网名是H1N1,大概是初二的时候,那会甲型H1N1流感病毒很严重,自己以为取了一个很厉害的网名,也是有点傻。

火星文和符号尽显非主流范

不少网友尽显非主流范儿,本着“网名不加个特殊符号不合群”的宗旨,“折翅的天使(音符符号)”、“卡哇伊の天使”、“嘿妳很拽嘛”、“bobo顶bobo”、“爱、无限”、“让我☆ve嗳伱”、或者“莪卟蓜”,还有这种“*﹏鎏錑の鈊〆”“◆懓凊惿ィ╊幺◇”……

那会网上充斥着各种火星文和符号,主要是繁体字、冷僻字、汉字拆分、各式符号,虽然怎么看都像是乱码或者打错了字,但真的是火遍全网络,当时看很有特色呢,一度是非主流网络文化的重要精华。

当然也有没赶这些潮流的,比如有网友说,自己第一个网名叫“太阳下山”,因为哥哥叫“太阳上山”。还有很多情绪型网名,比如“泪、请别落下”,以及“哭泣的女孩”等等。

“只有想不到,没有做不到”,不管你承不承认,这就是许多70、80后、90后共有过的青春回忆,纵使青涩,非主流,但谁的青春不曾“中二”(比喻青春期的少年过于自以为是等特别言行的俗语)过,每一个你觉得潮流至极的现在,都是那时火热的青春,也是你再也回不去的岁月。

你人生第一个网名还记得吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqianqianxu]

热门搜索: