蕲春一贫困村成香菇种植专业村 助贫困户增收

精准扶贫,产业是支撑。蕲春县赤东镇龚大围等村把发展香菇种植作为强村富民有效途径,发展特色经济助贫困户增收,昔日的“水凼子”变成了一个个香菇种植专业村。

龚大围村是蕲春县赤东镇地势最低的一个“水凼子”。长期以来,村民们生活来源主要依靠水稻、油菜等传统农业种植,增收困难。

2015年3月,村党支部组织12名村干、党员群众代表前往 “中国食用菌之乡”--随州市殷店镇考察,引进香菇制种和种植技术,并确立把香菇种植作为强村富民路径。与此同时,积极引导群众流转土地,支持本村创业青年田桥投资创办香菇基地,成立峰腾食用菌种植专业合作社。

龚大围村三组贫困户田胜美把自家的田地按照每亩300元流转给了峰腾食用菌种植专业合作社,她自己也在合作社担任采摘工,高峰期每天可以采摘120多斤香菇,除了田地流转补贴外,每个月还能挣到一笔工资收入。

村民 田胜美:做了40多天,一天做了60多元,轻松挣到了钱。老板挣到钱,我们也挣到了钱。

正文:峰腾食用菌种植专业合作社现有制种棚12个、生产棚48个,最旺的季节,一天能采摘鲜菇400筐,产量过5000公斤。时下的淡季,还能保持每天40筐的采摘量,仅去年,合作社支付给当地群众劳务费就达30余万元。

峰腾食用菌种植专业合作社 经理 田桥: 如果说想把产业发展大的话,能够带动更多的贫困户,周边的老年人40到50岁都能参与干活,去年每天基本上是30个人干活,高峰每天可以产5--6000斤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyoyo]