物外书店入驻中山大道 周日启幕

本报讯(记者鲁艳红 通讯员王毅)4月23日,世界读书日,中山大道上又将增添一座具有独特人文气息的新阅读空间——现年81岁的原大孚银行旧址,将变身“物外”书店,这也是武汉首家开进优秀历史建筑的书店。

物外书店入驻中山大道 周日启幕

记者昨日探访“物外”新书店了解到,大孚银行以当时最前卫的装饰艺术风格呈现,在1937年建成后被称为汉口的“摩登大厦”,新中国成立后大楼收归国有,曾做武汉图书馆外借处。去年,借中山大道改造契机,武汉市文化局力邀物外书店加盟,经半年筹备,现已打造成富含武汉历史文化气息的“书店+图书馆”的摩登新阅读空间,店内书种约1万多品项,书量3万多册,将在本周日正式对市民开放。

曾在台湾诚品书店工作十余年的台湾人陈富珍两年前来到武汉,出任“物外”书店的总经理。“物外”首家书店2015年1月底在汉阳人信汇开业,4000平米的复合书店,被打造成“知识的殿堂,诗意的庭园”,其独特的空间环境和人文气质,被网友和媒体誉为“中国最美书店”。陈富珍说:“物外中山大道店延续了‘物外’一贯的气质,但也会因地理区域和客群的不同而有略微区别。”陈富珍介绍,物外中山大道店运营面积约750平米,主要部分是以人文、文学和艺术为主的中外图书区;此外包含文创生活区、咖啡阅读区,还有以“知识宝盒”为设计意象的武汉市图书馆主题馆藏阅览区。

在老建筑里做书店,物外书店再度邀请汉阳总店的主创设计师、台北诚品书店的设计者李玮珉操刀设计。李玮珉介绍,书店以“摩登”为设计规划思路关键词,具有双重意涵:除了因当年这里曾被称为“摩登大厦”外,在当下信息数位网络化的时代里,能在一栋历史建筑的实体书店里阅读,应是另一种“摩登”时尚生活。陈富珍则说:“我们做一家书店,希望它是人们除家和办公室之外停留最多的第三空间。”

据悉,“物外”中山大道店开幕当天特别规划了武汉爱乐乐团演出的开幕音乐会,以及邀请文化学者、知名作家止庵担任开幕特别讲座嘉宾。开业后的每个周日,物外也将举办“周日文化沙龙”,邀请文化名人与市民交流。沙龙免费对市民开放,但需预约参与。

记者肖僖 摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyqianqianxu]

热门搜索: