男子熟睡时头顶传来刺痛 伸手一摸竟是大蜈蚣

楚天都市报讯(记者陈媛 通讯员李锐)“一晚上被蜈蚣精搞得瞌睡都没了,专门晚上偷袭,一个咬在手上,一个咬在头顶。”20日凌晨,解放军武汉总医院急诊科值班医生李力军发朋友圈称,一晚上接诊了两个被蜈蚣咬的年轻小伙,他提醒大家,由于武汉连日阴晴不定,气压无常,蛇虫易到处乱串,大家要当心。

20日凌晨,住在光谷附近的私营业主24岁小叶正在熟睡中,突然感觉头顶一阵疼痛,伸手一摸,竟然是一只食指般长的蜈蚣,吓了一跳,简单用水冲洗止血后,继续睡觉。

十几分钟后,被蜈蚣咬伤的部位仍然肿痛,进而出现痉挛。

小叶意识到危险,抓起那只咬他的蜈蚣,凌晨2点钟来到中国人民解放军武汉总医院急诊科。

接诊的急诊科主治医师李力军给他进行了消毒清创,又外敷了药物,大约1个小时后,小叶肿痛的头部伤口,疼痛缓解离开。

3个小时后,该院急诊科又来了一位被咬伤的患者。某高校学生小裴睡到半夜,左手腕关节掌突然被“虫子”咬了一口,他疼醒了,爬起来一看,一只大蜈蚣正慢慢在床边爬。

小裴的受伤部位渗出血迹,室友们给他用清水冲洗,又用创口贴包扎伤口。因为担心中毒,小裴来到附近的中国人民解放军武汉总医院急诊科进行了处理,情况稳定后,顺利出院。

“除了蜈蚣,近期,蛇咬伤、蜱虫咬伤患者也不少。” 急诊科主治医师李力军说,最近一周内抢救了5例蛇咬伤,其中一例是毒性极大的眼镜王蛇,10多例蜱虫咬伤,6例蜈蚣咬伤,10多例其他虫咬伤。

“每年4—10月,是蛇、蜱虫、蜈蚣等活跃时期,目前由于气温高、湿气重,正是蛇虫出没活动的高峰期。”急诊科副主任程青介绍,蜈蚣的毒性以酸性为主,被咬后会出现局部红肿、疼痛、皮疹等现象,严重时甚至出现呕吐、过敏性休克等症状。

一旦被蜈蚣等毒虫咬伤,可以先用肥皂等碱性物质清洗伤口,然后立即到医院进行处理。千万不要轻信一些民间土方,不然很容易造成二次中毒。曾经有人使用敷野草药、喝雄黄酒等土方法,非但没解毒,反而加重病情。

他提醒,一些住在老小区的居民要注意,尽量少穿较为暴露的拖鞋,特别是在长青苔的地方,不要轻易搬动砖块,很可能会搬出一窝蜈蚣。居民可以放一些菖蒲和艾叶在家中,能有效驱除毒虫,也可以放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、薄荷等植物,毒虫会因不堪忍受它们的气味而躲避。

市民被咬伤后,应该如何采取紧急处理?医生为你支招。

首先要保持安静,停止伤肢的活动,将伤肢置于最低位置,迅速用背包绳、鞋带、藤类植物等在伤口上方(近心端)约10厘米或距离伤口上一个关节的相应部位进行结扎。结扎程度要求仅能阻断淋巴、静脉血的回流,又不妨碍动脉血的供应。结扎后每30分钟松解1次,每次2-3分钟,以免影响血液循环造成组织坏死。

结扎后可用河水、井水、肥皂水,冲洗伤口周围的皮肤,实在没有水,可用尿液代替,但不可用酒精或酒冲洗伤口。

目的是将黏附在伤口周围的毒液破坏及冲洗掉,减轻蛇毒效力。用利器沿牙痕作“一”字形或“十”字形切开,长约1-1.5厘米,深度以达到皮肤下为止,要避开静脉。切开后,边冲洗边从伤肢的近心端向伤口方向及周围反复轻柔挤压,促使毒液从伤口排出体外。必要时可用嘴吸出毒素,但一定要确保口腔黏膜无破损,并且每吸一口立即用清水漱口。冲洗及挤压排毒须持续20-30分钟。但如遇五步蛇、蝰蛇咬伤或咬伤后继续流血者一般不宜切开伤口,以防止出血不止。

蛇毒遇到高热,会发生凝固而失去毒性作用。在冲洗伤口后,要用明火反复烧灼伤口2-3次。紧急处理结束,应将伤员尽快送医,如果因蛇伤引起中毒性休克、呼吸衰竭,要采用心肺复苏术,维持呼吸道通畅,并进行人工呼吸和胸外心脏按压。

蚊子

目前市面上防蚊子叮咬的用品很多,最简单的方法是在伤口处涂抹碱性肥皂水,或者用盐水涂抹冲洗伤口来软化红肿缓解痒痛。

蜈蚣

被咬伤后有条件应立即就医。如果无法立即就医,用肥皂水、石灰水、小苏打水等碱性液体冲洗伤口,以中和蜈蚣的酸性毒液。然后冲洗后包扎,切勿用碘酒或消毒水涂抹伤口,并立即送医救治。

隐翅虫

治疗多为对症处理,内服抗组胺药,外搽解毒搽剂或糖皮质激素外用,有继发感染者用抗感染药。避免接触,如遇虫落在皮肤上,不要在皮肤上拍死或压死它,而应把它弹走。夜间应关好纱窗,睡眠时放下蚊帐,以免毒虫进入。

蜱虫

每年4-10月都是蜱虫的活跃期。市民可以涂抹驱蚊水,尽量避免在草地上坐卧。一但发现身上有蜱虫,千万不要硬拽,因为蜱虫嘴上的倒刺可能深入体内。可以用酒精涂抹蜱虫,然后用镊子取出。如果没有完全取出,应立即到医院就诊取出。千万不要用手触摸,如发生高烧等症状,应该尽快就医。蜱虫咬伤后,可能会有一到两周的潜伏期,在这段时间里仍需进一步观察治疗。

蚂蟥

发现蚂蟥吸附于皮肤上时不要惊慌,切不可强拉,否则蚂蟥吸盘将断入皮内引起感染。可用手掌或鞋底用力拍击,经过剧烈的震打以后,蚂蟥的吸盘和颚片会自然放开,或用食醋、盐水、烟油涂擦叮咬处,蚂蟥就会放松吸盘而脱落。

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

男子熟睡时头顶传来刺痛 伸手一摸竟是大蜈蚣
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: