遛娃经济火热 遛娃师专门陪孩子玩就能月入万元

遛娃经济火热 遛娃师专门陪孩子玩就能月入万元

新鲜有趣、寓教于乐的亲子活动,既是“80后”爸妈们消费的热点,也是不少商家掘金的窗口,更赢得了诸多资本的青睐——

春暖花开,虎妈猫爸们已迫不及待地带着宝贝走出家门踏青赏花。除了感受春天的蓬勃朝气,这群“70后”“80后”的新锐爸妈还格外重视教育,寓教于乐是周末遛娃的必选动作。

遛娃是个技术活。到哪儿遛?怎么遛?考验着年轻爸妈的脑力和体力,也吸引了众多亲子企业的目光,成为不少商家掘金的窗口,“遛娃经济”应运而生。

“遛娃师”带娃玩翻天

专门陪着孩子玩,就能月入近万元?你没听错,这是真的。这个职业还有一个好玩的名字——遛娃师。

郑炜是湖北武汉一名金牌遛娃师。3月中旬的一个周六,他正在汉口解放公园里“遛娃”。这个“90后”男生黝黑的脸上有着阳光般笑容,围在他身边的孩子们亲热地叫他“阳光哥哥”。“遛娃师可不是带着孩子傻玩,家长们都有锻炼身体、拓展视野等具体要求,所以每次遛娃前,我们必须解决两个问题:到哪里遛?怎么遛?”他告诉记者。

历经数天踩点,再参考当天的天气预报,郑炜确定汉口解放公园为遛娃地点。他参考热播的真人秀栏目《奔跑吧兄弟》,设计了“小小侦察兵”的游戏,将孩子们打扮成侦察兵,30名孩子分成4个侦察小队,每人一张任务卡、一个指南针和一面队旗,在公园里寻找事先安放好的线索纸条,完成指定任务。在游戏过程中,郑炜和另外3名遛娃师担任4个侦察小队队长,协助孩子们完成任务。一个上午的游戏下来,孩子们玩得开心不已,郑炜的“遛娃任务”也顺利完成。

别看郑炜这么年轻,他的遛娃经验可很丰富。学前教育专业出身的他,曾在早教机构工作,从一个孩子妈妈口中听说了遛娃师这个行当。去年7月份,他成为玩翻天公司武汉总部6个全职遛娃师中的一员,也是整个武汉、甚至中国最早一批遛娃师。

玩翻天是一家武汉本土移动互联网公司,2015年创立就瞄准“亲子玩乐”。创始人陈国庆是一名“80后”奶爸,和大多数家长一样,为周末带孩子出去玩办了各种卡,但好多卡只用了一小半,很浪费。虽然很多企业都在进军亲子游市场,号称“击中家长遛娃痛点”,但大多都是扮演“中介”角色,高昂的价格和同质化的服务,反而让家长患上了选择恐惧症。

在互联网行业经营多年的他反问自己:“能不能找到一个办法扔掉‘中介’,线上线下配合,带着家长与孩子玩呢?”于是,遛娃师的新职业诞生了。

遛娃师其实就是亲子活动的带队导师。除了少数全职外,主要以兼职为主,现在武汉有几百名幼儿园、幼教学校的老师或是热心妈妈,周末在玩翻天当遛娃师。不管是全职还是兼职,公司都会定期进行培训、考核,规范遛娃师的服务。

妈妈群的遛娃“神器”

俗话说“陪伴是父母最好的爱”。即使有遛娃师来帮忙,也代替不了父母的陪伴。家住北京丰台区的蔓蔓妈妈,每个周末最愁的就是带6岁女儿去哪玩?“平常工作忙,只有周末能陪孩子。现在孩子的玩乐需求多,北京地方又大,真不知道怎么找那些遛娃地。幸亏小区QQ群、微信群里的妈妈们经常分享信息。”蔓蔓妈妈打开手机告诉记者。

“信息不对称”“永远在寻找下一个遛娃地”……蔓蔓妈妈的这些感触正是亲子玩乐市场的“痛点”所在。

“大小爱玩”公众号的创始人严江宁对此深有体会,“一开始创办‘大小爱玩’公众号,其实就是7名爱玩、会玩的妈妈为了记录自己陪娃玩的经历,也为了搜集更多的亲子玩乐信息做的一个分享空间。后来发现有此需求的家长越来越多,发展到现在,我们已经有20多万粉丝了”。

蔓蔓妈妈是“大小爱玩”铁粉之一。她给记者展示最近“大小爱玩”的热门文章:《羡慕国外孩子骑行、烧烤、露营的童年?其实你家门口公园就全搞定》。“上星期我因为看了这篇踏青文章,带着蔓蔓去永定河边放风筝,女儿疯玩了一下午。”

除了吸收线上信息推送,蔓蔓妈妈更喜欢“大小爱玩”线下活动:参观消防队、揭秘牙齿健康……“不同于纯商家行为,公众号组织的活动更像一群妈妈带着孩子聚会,大家通过网上交流而成了朋友。”

眼下,像“大小爱玩”这样为妈妈们提供遛娃信息,组织遛娃活动的公众号、微信群、QQ群越来越多,聚焦北京市场的“慢鱼”“玩多多”,主攻上海的“玩童会”“爸妈营”等都成了市场的宠儿。

遛娃经济何处去

最近,遛娃经济备受关注。国内知名亲子活动平台“麦淘亲子”近日宣布完成7000万元B轮融资;去年8月份,聚焦亲子玩乐主题的互动社群俱乐部——“遛娃团”团队也完成了由湖南大三湘茶油股份有限公司投资的150万元种子轮融资……

众多资本青睐遛娃经济,正是看中其巨大的发展空间。武汉一项调查显示,65.12%的父母亲表示单次遛娃的开支在100元至500元之间。据易观智库研究报告显示,2015年亲子产业整体市场规模突破2万亿元,预计2018年亲子行业市场规模有望突破3万亿元。

潜力巨大的遛娃产业正在成为投资热门。随着亲子玩乐市场的蛋糕不断做大,各大互联网企业纷纷布局:携程短线亲子游路线、驴妈妈门票酒店预订服务、大众点评亲子项目团购,还有主打亲子游的麦淘亲子游……连传统行业大鳄也在积极涉足:万科的学习成长中心、万达的“宝贝王”儿童乐园等都备受市场关注。

当然,市场爆发的背后,也存在着不少需要关注的问题,比如同质化严重、缺乏标准,市场构建不成熟……同时,消费者的要求也在不断提高。调查显示,教育性和互动性成为用户对亲子产品最大的期望。遛娃已然到了发展的新境界。

敏感的企业果断转型。“麦淘亲子”正式从亲子游转型到“场景+教育”,将开发各种场景匹配教育内容,打造“儿童场景教育第一平台”。

“遛娃市场会在未来1年至2年出现新的井喷,有教育意义的亲子活动、高端的亲子玩乐市场会成为未来最具潜力的领域,很可能会重塑每个家庭的玩乐方式。”严江宁说,“大小爱玩”近两年力推“体验式教育”等一系列品牌活动,包括揭秘系列、传统文化体验系列、走进博物馆系列等,共打造了上千场线下活动,仅去年一年参与的家庭就已过万。

遛娃很美好,遛娃经济前景也很美好。随着终端消费的全面升级,各种亲子业态将“百花齐放”。

遛娃经济火热 遛娃师专门陪孩子玩就能月入万元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqianqianxu]

热门搜索: