投资人喻镇宇:如何切入企业服务和消费升级的风口

投资人喻镇宇:如何切入企业服务和消费升级的风口

本期采访嘉宾:喻镇宇 投资方向:企业服务和消费升级

从2010年开始,喻镇宇从事财务行业已有6年,期间从会计、税务到融资再到运营管理均有涉猎,拥有丰富的财务管理经验。2015年,转投到创投行业,主要关注企业级服务和消费升级领域。关于创业项目未来趋势的判断,如何寻找早期的投资机会,喻镇宇有着自己的看法和见解。

在喻镇宇看来,消费品市场可以分为三大类,第一类是针对大众的消费品市场,这类市场主要是提供与生活息息相关的产品和服务,市场成熟、竞争力大,企业的盈利的空间有限;第二类是针对有一定消费能力的中产阶级市场,中产阶级人群的消费水平较高,对消费品的质量和服务有一定要求,一次性可以消费的金额较大,企业在这块的利润空间也较大;第三类是针对高端人群的消费升级市场,这类人群对于高档奢侈消费品、私人订制及服务有较强的需求,并为此支付相当可观的费用,是给企业创造出最大利润的群体。

“海外婚旅”是喻镇宇曾经负责过的一个投资项目,该团队打造的“全球婚礼,主题旅行”与年轻人推崇与追求的自由浪漫相吻合,体现一种自由旅行的乐活精神。用户在线上谈好、线上落地,婚礼安排、摄影、现场布置等等细节,整个流程都在线上完成,真正重头的服务体验其实是在线下。团队在海外驻扎了当地的化妆师、摄影师,新人不用费心,只去享受自己的婚礼以及蜜月主题游。正是消费升级垂直领域满足用户定制化需求的典型。

高端定制的崛起本质上是因为大家对更高生活品质的追求,当越来越多的消费者愿意为个性和品质买单,消费升级所潜藏的商机也呈排山倒海之势而来。“个性化定制会是下一个风口”,喻镇宇说到。

企业服务是喻镇宇关注的另一个投资方向。2015年是企业服务发展元年,得到了资本市场的高度青睐,2016年虽然正值资本寒冬,但企业服务市场热度不减,行业发展如火如荼。自从2015年开始关注企业服务领域,喻镇宇已接触超过100个项目,进行尽职调查的有近20家。目前,大多数创业公司都想踩企业服务万亿风口,但在BAT“一手遮天”的情势下,如何突围成为创始人的最大困扰。在喻镇宇看来,在行业巨头已定的格局下,寻求突破的关键就是巧妙的切入点。明确自身定位,找到产品核心优势,只有赛道和能力匹配时,才能在激烈的竞争环境中立于不败之地。

武汉创业团队“球之道”做的项目就是找到了这个巧妙的切入点,赢得了喻镇宇的青睐,最终获得投资。市面上很多做篮球的项目满足的都是C端用户约球的需求,用户想打篮球时,上平台搜一下附近的球友。而“球之道”巧妙的从B端用户切入,和球馆馆主、篮球协会、球队队长等有赛事IP或希望举办篮球比赛的客户合作,为他们提供承办篮球比赛的工具和服务。

喻镇宇告诉大楚创业,在创业团队的选择上,他最为关注的团队执行力和战略目光;执行力能帮助团队走得更快,而战略目光则可以使创业者走得更远。

创业投资对于喻镇宇来说,不仅仅是一份事业,更是一份责任。“好的投资机构和深度的投后管理可以弥补战略上的短板”, 喻镇宇说到,“我们有责任帮助这些创业者走得更远。”

如果你也在创业,想与投资人喻镇宇交流,请发送项目BP至邮箱cathyli@tengchu.com

喻镇宇

零度资本投资总监,毕业于武汉大学。

主要从业经历:

2008年-2010年武汉凌云科技集团有限公司 阳逻行政管理处

2010年-2016年武汉光谷联合集团有限公司税务经理、融资经理

2016年至今 武汉零度创业投资管理有限公司 投资总监

投资规模:

100万-1亿

投资阶段:

种子,天使,Pre-A,A轮

投资领域:

企业服务、消费升级、智能制造

投资案例:

迅牛科技、球之道、道森传媒

投资动机:

用资本来引导科技的走向,更好的服务社会,创造出更加便捷的生活方式。

投资方式特点:

投钱只是一部分,投资中更重要的一部分是能为项目对接有效的资源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: