荆门入通用航空产业示范区 系湖北唯一试点城市

图为世界上最大的全封闭立式娱乐风洞,下月将在荆门对外开放。该风洞直径达5米、高15米、风速78米/秒。(记者 杨富春 视界网 熊东东 摄)

图为世界上最大的全封闭立式娱乐风洞,下月将在荆门对外开放。该风洞直径达5米、高15米、风速78米/秒。(记者 杨富春 视界网 熊东东 摄)

原标题:荆门,上满发条的城市

湖北日报讯(记者 周芳 杨富春 通讯员 欧晓平)

“震撼!”

在荆门参观考察,这个词,来访者用得最多。因为,诸多“不可能”,在这里就成为了“可能”。

农业大县怎能从“种葡萄”到“种机床”?

钟祥成为全国数控机床保有量最大的县城。

生态大县如何保护和发展两不误?

京山崛起智能制造产业园,吸引软通动力等知名企业入驻。

没有比较优势怎能做航空梦?

荆门成为全国首批、湖北唯一的通用航空产业综合示范区试点城市。

下行压力下投资怎能逆势飞扬?

2016年,荆门固定资产投资同比增长18.9%,增幅全省第一;GDP增速8.5%,排名全省第三。今年一季度,荆门固定资产投资增速16.2%,继续排名全省第一;工业增加值增速10%,排名全省第二;财政总收入65.15亿元,排名全省第四。

为什么这座城市像上了发条?

为什么这里的干部精气神满满?

是什么样的鞭子,在背后“抽打”着他们?

踏上这片土地,我们找寻答案。

对着“帽子”想什么:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

一位荆门市民说,他曾有“两不”。

一不愿走进城区;二不愿带外地亲朋好友到荆门。只因,他居住的城市,实在太陈旧了。

深深的忧患,在荆门人心底挥之不去。

交通优势不明显。荆门是全省唯一不通高铁的市。

资源优势不突出。环境约束加剧,活得好的磷化工企业没几家。

产业优势不拔尖。荆门主要靠化工、农产品两大产业打天下,结构单一。

面对新的时代新的要求,300万荆门人在自省、在求索。“要在多极发展格局中展现新作为。”省委、省政府领导对荆门发展寄予厚望。“如果不能在中部崛起,就会在中部塌陷。”荆门市委书记别必雄说,实现在湖北的中部崛起,成为湖北新兴增长极,是荆门干部必须担当的政治责任。

现实中,“责任”二字沉甸甸。

海慧沟是荆门城区行洪通道,河床上却布满3.7万平方米的阻水建筑,住着368户居民。屡禁不止的违建,犹如一枚随时引爆的“炸弹”,威胁着群众生命财产安全。

荆门城区有三条“断头路”,路都不长,但10多年不通。每年“两会”,都有提案议案,甚至曾出现过上访,但都因极少数所谓的“狠人”阻挠施工而一直拖着没有解决。“海慧沟必须全部拆违!”“断头路必须全部打通!”

面对困难和阻力,市委下定决心。

拆违、打通断头路,意味着要动一部分人的奶酪。有人质疑难度太大,有人甚至准备看笑话。

是拎着“乌纱帽”为民干事,还是捂着“乌纱帽”爱惜羽毛?

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”在荆门市委、市政府的强力推动下,荆门干部没有退缩,硬是用几个月时间啃下两根硬骨头,没有人上访,也没有发生群体性事件。

困难和阻力,不止于此。

跟企业家打交道,给优惠、给政策,有人担心遭议论;

推动本地困难企业与外地企业兼并重组,有人担心背骂名;

处理棘手的问题,有人担心碰到“小人”“狠人”,盯住自己不放;

批评干部,有人担心得罪干部,影响自己的人缘、仕途……

顶着压力,荆门出台《为官不为行为问责办法》,问责干部373人,倒逼出干部干事创业的激情。

与此形成鲜明对比的是,一批在招商引资一线打拼并干出成绩的干部被提拔或重用。其中,直接参与招商工作的20多名后备干部被提拔为县级领导干部,10多人被重用到县市区领导班子。

“坚持在招商一线考察选拔使用干部,目的就是要引导干部积极投身经济建设主战场,建功立业。”荆门市市长张依涛说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: