黄冈四大行动振兴产业 “实”字打底奋力赶超

黄冈四大行动振兴产业 规模工业企业达1497家

图为:黄冈南湖工业园区。(视界网 罗学珊 摄)

城,所以盛民也

4日23日,黄冈遗爱湖公园东门,游人如织。门卫老徐说,公园自建成之日起,就免费向所有游客开放。

遗爱湖,位于黄州市中心城区。

曾经,城市化、工业化让遗爱湖成了工业废水、生活污水的大水缸。夏天,周边居民不敢开窗。

2007年,遗爱湖保护治理工程全面启动,刘雪荣任“湖长”,计划将遗爱湖建成集生态环保、休闲娱乐、文化传承于一体的开放式公园。

黄冈,动了血本。关停了遗爱湖周边的企业。

不少开发商找上门来想搞房地产。保守估计,仅土地出让金一项,就能收上百亿元。

那时,黄冈市财政每年对城建投入只有区区500万元,只能修修补补。但市里顶住了诱惑。

黄冈市城市建设投资公司成立,按照“政府主导、市场运作,分步实施,滚动开发”的思路,先后筹集十多亿元,这一建就是10年。

像绣花一样建设遗爱湖公园,黄冈收获了什么?

民心!市长肖伏清说,遗爱湖治理赢得市民一致的好评和支持。更重要的是,统一了思想:人本,城市的唯一旨归。

如今,占地503.5公顷的遗爱湖公园成了市民引以为骄傲与自豪的城市客厅,成了黄冈城建的经典之作,也拉开了提升城市品质、完善城市功能、为民筑城的序幕。

刘雪荣一直喜欢用东汉文字学家许慎的“城,所以盛民也”,来诠释黄冈推进新型城镇化的内涵。

几年来,建成63公里道路交通网、25座桥梁、27条主次干道;市区88条、166公里长主次干道全部黑化绿化亮化美化,建设排水管网483公里。1.99万户住房困难家庭入住保障性住房,实施各类棚户区改造11.5万户,基本实现了低收入住房困难家庭“应保尽保”。

11个县市区旧城改造和新城更新在火热建设中。

市农办主任朱冬明说,以市区为中心、以县市主城区、重点镇村为重点的城镇化格局,正在快速形成。

5年时间,黄冈城建入341亿元,是上一个五年投资总和的4倍。

如何诊治农业大而不强的通病

黄冈农村人口占总人口比重的2/3,农业增加值占GDP的比重超过20%。但是,大而不强。

以英山茶叶为例,种植面积20.99万亩,年产干茶2.7万吨,两项指标均居全省第一,但其大量茶叶被杭州等地知名茶企收购。“品牌不响,企业不强,缺少战略投资,是众多大别山农产品争不到位次,只能赚点‘辛苦钱’的重要原因。”市农业局局长梅建新说。

黄冈坚持用工业理念谋划农业、用现代管理经营农业、用农产品加工引领农业、用品牌战略打造农业。

农业生产规模化。立足资源禀赋和产业特色,通过土地流转和生产方式的调整,培植一批专业大户和家庭农场主,把农业兼业生产变成职业生产。

农业加工集群化。实施“个十百千”工程:重点扶持粮食、油料、茶叶等十大主导产业;每个产业培植一个领军型龙头企业,形成一龙带九蛟的加工集群。

农业营销品牌化。依靠龙头企业、农民专业合作组织等多元市场主体打造品牌,形成一批国家级、省级品牌代表队。

新政驱动,各县市区各显神通。

蕲春,引进台资企业李时珍医药集团,深度挖掘李时珍品牌价值,整合全县160多家医药企业和药材种植基地集聚发展;武穴建成5.8平方公里农产品加工业园区,鼓励农产品加工企业向园区聚集;团风县发展壮大优质稻、花生、水产、特色蔬菜、蛋鸡等优势产业……

目前,全市建成千亩以上现代农业示范园128个,武穴、黄梅、团风农产品加工园列入省农业产业化示范园区。规模以上农产品加工企业达到521家,全口径农产品加工产值与农业总产值比值为1.65:1。农产品加工业首次突破千亿大关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: