何少卿建言:让生态农业成为农民的“幸福靠山”

热点资讯湖北日报 [微博] 何少卿2017-04-28 13:54
0

原标题:[我为党代会建言献策]让生态农业成为农民的“幸福靠山”

湖北日报讯(何少卿)为凝聚各方智慧,使省党代会报告在最广泛的层面汇民意、聚民智,根据省委部署,湖北日报传媒集团各媒体联合开展了“我为党代会建言献策”征文活动。

我是鄂州市鄂城新区池湖村一名普通老党员,今年75岁,党龄有50年。作为一名老党员,我平生最骄傲的一件事就是带着乡亲们搞起了池湖农业生态园,让乡亲们的腰包鼓起来、生活美起来。

以前,村里的乡亲们整天围着田地转,一年下来也挣不了几个钱。后来,在市里支持下,我们村搞起了生态农业,从乡亲们手上把土地流转过来,让公司经营,请专家指导技术。如今,我们的农业生态园大棚里种的品种是以色列的种子,结的是绿色、安全、无污染的果子,乡亲们靠着流转的土地收了租金,凭着入股的土地分了红,最后还能进园子里打工挣钱,大家都说“生态农业好!党的政策好!”

农业生态园已经搞了快5年,要想继续搞下去、让乡亲们的日子过得更红火,我想还得花不少功夫。年初的时候,我看新闻里,王晓东省长在政府工作报告中提出“要大力发展有机农业、生态农业,推进农业标准化和农业绿色生产,建设一批高产、优质、高效、生态、安全的农产品生产基地,培育一批竞争力强的农产品品牌。”这应该是我们的努力方向。

要让生态农业真正变成咱农民的“幸福靠山”,我觉得,一是加快改革。要像报纸上提的那样进行“供给侧结构性改革”。我们地里有再多再好的果子,别人不需要也是白搭,所以我们一方面要注重技术质量的改革,另一方面要注重销售方式的改革。要懂市场、了解市场,市场要什么,我们就种什么,有了销路,什么事情都好办了。

二是加强培训。现代化的规模、高效农业,对农民和管理人员的要求很高,不懂技术、不懂管理,农民增收就是句空话。生态园需要肯吃苦、会钻研而且懂农业技术的管理人,希望省里、市里都加强这方面的人才培训。

三是保护环境。农产品对环境的要求很高,建议逐步退耕还林、退垸还湖、恢复生态,这对提高农产品的质量很有好处。

四是政策支持。希望在税收、价格、农业补贴以及对生态农业需要的农资,如有机肥、大棚薄膜以及虫害治理等方面多些补贴政策,这样才能调动农民搞生态农业的积极性。

(作者系鄂州市鄂城新区池湖村11组党小组组长、省道德模范)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

何少卿建言:让生态农业成为农民的“幸福靠山”
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: