轻声细语给患者讲病情 “60分贝暖医”走红网络

五一小长假里,当许多市民与亲朋好友惬意地享受着悠闲假期时,一名坚守岗位的医生,因为几段被发到微博上的视频,获得许多网友的点赞并走红。

楚天都市报记者联系上发布微博的网友,也找到了视频中的当事人,了解到这位男医生是武汉市中心医院甲状腺乳腺外科主任江学庆,53岁的他是不少女性患者心目中公认的“暖男”。

微博点赞

假期被好医生“暖到了”

“排队两小时,问诊两分钟,想多问两句病情,有时医生还不理不睬。这么多年来,作为一名患者,习惯了一些医院一些医生的不耐烦,但是这个小长假,被一名医生暖到了……”这是网友“张yan52”于4月30日15时36分发布的一条微博,下面还配有三段视频,点击播放,内容是一名中年男医生在病床前与患者及家属交流的场景。“把这个坏东西扒掉后,我们就等着其它的甲状旁腺逐步地恢复功能”“蛮开心,跟您家握个手”“一天一个样,三天大变样,不要看您家现在病恹恹地睡着,三天之后就能到处跑了……”“有事情随时跟我们讲,好不好?”……

整个交流过程中,这名男医生一直笑容满面,用武汉话耐心地讲解疾病治疗与手术的原理,嘱咐术后康复的饮食、护理要点等,轻声安慰患者并鼓励家属,还弯腰示范如何给患者按摩腿部促进血液循环,一旁的两名患者家属听后连连点头,其中一名女性家属更是感激地说:“我妹妹有福气,碰到您这样的好医生。”“前前后后20多分钟说话不急不躁,声音轻柔温暖,真心希望多一些这样的好医生……”网友“张yan52”在自己的微博中如是感慨。

患者感动

我是“暖男医生”的粉丝

前日下午,楚天都市报记者联系上微博发布者、网友“张yan52”,她自称姓张,家住汉口,是一名乳腺癌患者,所拍视频中的医生是武汉市中心医院甲状腺乳腺外科主任江学庆。

“本来是去找医生咨询点事,正赶上江学庆主任在查房。”张女士说,当时江主任正在为一名头天刚做了手术的患者查房,看到他前前后后花了20多分钟轻声细语安慰患者,没有丝毫的不耐烦,觉得医生很负责。“想到当年自己做乳腺手术后,江主任对我无微不至的关心与照顾,顿时感到非常温暖,所以就用手机拍了几段视频。”张女士说,她学习使用微博不久,想到别人过五一小长假都休息了,医生们还在为患者查房做手术很辛苦,回家后就尝试着把这段视频发到网上了。

张女士说,她认识江主任很多年,几乎没有见他发过脾气说过重话。这次看到他查房时的场景,更觉得他真正是名好医生。自己与许多患者一样,都是江主任的“粉丝”,因为江主任为人严谨细心,说话态度和蔼,语调不急不躁,入耳给人很温暖很舒服的感觉,不少患者私下称呼他为“暖男”或者“暖医”。传说还有人做过试验,专门用声音软件测量过,江主任每次与患者沟通时,始终能将自己音量控制在60分贝左右,这很难得。

“另外,每次回答完患者问题后,他都有一句‘好不好’的口头禅,以确认患者是否全听懂他所说的,如果不懂就解释到患者懂为止。”张女士说,如果每位医生都用他这种语气和态度对待患者,一定会减少很多医患矛盾。

记者实测

交流音量不超过60分贝

医生与患者交流时语气语调显得不耐烦,是近年来引发医患冲突最直接的原因之一。江学庆问诊时采取了什么样的交流技巧,会让患者觉得听起来“暖暖”的甚至“非常舒服”?

昨日上午,江学庆在武汉市中心医院后湖院区甲状腺乳腺外科坐诊。为了验证张女士的说法,楚天都市报记者探访时,特意带了一个简易声音分贝测试仪。到达现场后记者看到,尽管是小长假期间,但候诊的患者依旧不少。

诊室内,记者看到53岁的江学庆两鬓有些斑白,但白大褂笔挺整洁,胸前工整地打着领带,正认真地与一名女性甲亢患者交流。从甲亢为何会导致眼睛突出,到如何正确用药,再到日常饮食禁忌,近20分钟时间里医患双方讲着讲着还不时笑起来。“我这个‘鼓眼睛’吃药到底能不能消下去?”“你把心放肚子里,只要你按要求吃药,我保证能消下去,不然你来找我,好不好?”“以前不清楚的,这次我都搞懂了,太感谢您了。”

楚天都市报记者注意到,在问诊过程中江学庆总是笑呵呵地与患者拉家常,从能爬几层楼到每顿吃几碗饭,从平时走路喘不喘到心慌不慌、爱不爱出汗,常常一聊就是十几分钟,不时还开个小玩笑。

在近两个小时时间里,虽然患者换了一个又一个,但分贝仪测量显示,江学庆的音量大多保持在50-60分贝之间,据悉这是人与人面对面交流时最舒服的音量区间,既能够听得明晰,又不会显得吵闹。

“暖医”笑言

患者怎么易接受怎么说

候诊的患者中,不少是来复查的老病号,他们除了对江学庆的医德医术赞不绝口,也多次提到“喜欢听江主任说话”。65岁的陈女士曾接受左乳切除术,她说江主任的声音很柔和,很能温暖患者;53岁的方女士曾做过甲状腺包块切除手术,她说再大脾气的人跟江主任交流一会后,也能从“百炼钢”被说得“绕指柔”,“就有这么神!”

当天江学庆本是上午的门诊,但是一直“拖堂”到下午1点左右才结束。楚天都市报记者连忙上前表明采访意图,并告知其获得网友点赞时,他还一头雾水。直到通过记者手机查看视频后,他才笑着介绍,视频是4月29日早上查房时的情景,视频中的女性患者55岁,半年前体检发现胸前有个大肿块但未重视,两个月前因不明原因气喘才查出为罕见的胸骨后巨大甲状旁腺瘤,最大直径为15厘米左右,手术难度非常大,4月28日经过5个小时手术才顺利完整切除,术后恢复得比较快。“当时我告诉她手术挺成功的,术中切片检查是良性的,一周左右就可以康复,患者和家属们也很高兴。”江学庆说,查房时为某一名患者讲解病情,往往可以为其他患者同步科普,除非涉及到隐私,一般情况下并不会让旁听患者离开,未想这次被拍了视频还发到网上,“那就正好借此做个健康提醒,大家有病要早点治,不要像这个患者一样瘤子长这么大了才来,再晚点就更不好手术了。”

对于患者们关于其“60分贝”音量的传说,以及“粉丝”为其取的“暖男”“暖医”称号,江学庆哈哈一笑说,自己从没有测过音量,“医疗方面一切按照规范来,怎么让患者听了舒服、容易接受,就怎么说而已!”(通讯员 马遥遥 关爱民 黄征宇 刘姗姗)

轻声细语给患者讲病情 “60分贝暖医”走红网络

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: