全国首套房贷利率连涨4个月 银行将严控房贷增量

  随着一线城市、二线城市相继出台的限贷、限购政策落地,政策的调控作用已初显成效。融360最新发布的《2017年4月中国房贷市场报告》也佐证了房地产调控政策的实施效果。

  统计数据显示: 4月份全国首套房平均利率为4.52%,环比上月上升0.67%。同比去年4月份的4.49%,上升0.67%。在监测的全国35个城市533家银行中,本月有122家银行首套房利率折扣上升,占比22.89%;折扣利率下降的有17家银行,占比3.19%;与上月持平的有394家银行,占比73.92%。二套房平均利率为5.39%,小幅波动。从同比来看,与去年同期二套房利率5.39%持平。未来或有更多城市、银行上调首套利率折扣,部分城市二套首付比例也表现出上调态势。

  融360分析师李唯一认为,全国首套平均利率上升明显,自今年1月份以来,已连续4个月上升。首套首付、利率的上升,意味着购房后将需要支付更多的首付金额以及承担更多的贷款利息支出。对于一般刚性需求者来说,购房压力将会增大,但同时也会导致市场投机者投机成本剧增,在此过程中可以达到驱赶投机者的目的。银行上调房贷利率一方面取决于政府的调控政策,贯彻政府的指导思想,通过调控的手段来规范房贷市场秩序,确保房贷市场的稳健发展。另一方面也是由当前的货币政策所影响,资金成本的不断上升,使得银行需要控制房贷业务的成本,对资金的流向和使用作出新的规划。更倾向于资金回笼快,收益高的业务渠道,以此来缓解资金成本压力。

  业内人士认为,房企面临行业拐点,银行将会严控房贷增量。表现在,一是房企拿地困难,政府出台关于土地批复使用的规定,从源头着手,部分城市已落地实施。二是房企融资困难,房贷政策收紧直接导致房产交易量下滑,房企资金回笼缓慢,房企融资压力骤增。三是,银行严控房贷增量,上市银行公布的财报数据显示房贷业务在银行业务占比较大,多家银行房贷业务占比超过50%。当前政府调控的情况下,大数银行开始收缩房贷业务,控制房贷增量,同时在资金配置上更倾向于开展资金回笼快,收益高的业务。未来,房贷利率上调可能性大,同时额度趋于合理,银行需要平衡点,不影响正常房贷需求,同时能缓解自身的成本压力,在稳定市场的前提下缩小力度,甚至取消优惠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wybarry]