组图:黄陂投入近七千万 建起最美乡村小学

原标题:黄陂投入近七千万 建起最美乡村小学

楚天都市报讯 (摄影记者 魏铼 记者 郭会桥 通讯员 梅哲峰)教室里,朗朗的读书声悦耳动人;操场上,学生们三五成群快乐玩耍。昨日,楚天都市报记者走进武汉市东北方向最偏远的一所农村寄宿制小学——黄陂区蔡榨小学,这是当地投入近7000万元建起来的一所现代化小学。

蔡榨小学位于黄陂与红安交界处,往北走约10公里可到红安县。学校建有标准化食堂、学生宿舍、乡村学校少年宫等,配有电脑室、音乐室、舞蹈室、书法室等14间功能室,20余个兴趣项目在课余时间向学生免费开放。同时,新校园还有心理健康教育咨询站、亲情小吧、儿童阅览室等功能区。

“新校按现代化学校标准建设,可满足未来20年周边孩子的入学需求,也能保证学校各类设施不落伍。”蔡榨小学校长蔡斌介绍,黄陂区政府投入建设费用近7000万元,新校去年9月建成启用。校园占地45亩,建设面积1.6万平方米,现有在校生978人,54名老师,每间教室配备电子白板。

记者看到,校园里每间教室、功能室都有风雨走廊相连,即使刮风下雨,孩子们也不用担心淋雨。“学校宿舍还配有洗衣机,免费提供开水。”

“现在厕所都是水冲式的,方便卫生!”蔡斌说,“宽敞明亮的教学楼、餐厅、宿舍楼,高标准的塑胶操场、实验室等一应俱全,孩子们能享受到和城里孩子一样的教育资源。”据介绍,学校还建有电子录播教室,老师们在这里可以直接上网查阅资料、播放教学视频、制作课件,大大提高了教学效率和教学水平。

蔡斌告诉记者:“如今农村交通日趋便利,冬天天冷时,全校仅100余人住校。学校还配备了4辆‘大鼻子’校车,所以天气暖和时没有多少住校生。”曾庆明是蔡榨小学五(1)班的学生,他家住黄陂区曾邓家田村,由于离学校较远,以前常“拼”黑车上学、放学。如今坐学校的“大鼻子”校车,“上车刷卡,坐一趟一元钱,方便安全。”曾庆明说,每天坐“大鼻子”上学和回家都很开心。

“因为学习环境越来越好,学生这学期增加了40多人。”黄陂区教育局副局长李君才介绍,如今蔡榨小学已经加入硚口区行知小学牵头的小班化教学共同体,教学质量在全区农村小学名列前茅。

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

组图:黄陂投入近七千万 建起最美乡村小学
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: