投资人吴刚:探索时代浪潮中的电子信息产业

投资人吴刚:探索时代浪潮中的电子信息产业

本期采访投资人:吴刚 投资方向:军民融合和集成电路

近两年来,电子信息产业一直站在投资风口。吴刚于2016年加入投资行业,一直关注集成电路方向的项目。吴刚所在的汇博永道创投基金属于中国电子信息产业集团旗下,中国电子的核心业务分布在集成电路与关键元器件、软件与系统集成、高新电子、计算机及核心零部件、移动通信终端与服务、电子商贸与工程等六大业务领域。据吴刚介绍,中国电子集团内部就孕育着大量的集成电路项目。

“项目的投后环节是非常重要的,这些项目可以在我们这个中电系统内获得很好的产业资源整合的优势,资本投入的不仅仅是资金,资源整合也很重要”,吴刚介绍说,中国电子具备的先天产业资源优势,内部有很大体量的集成电路的公司,作为集成电路的上市企业,可以为所投资的项目进行投后资源整合,支持所投项目的下游芯片的设置类型,比如去做流片、做实验等。

在吴刚投资的项目里,就有一家专门给航天科工做备套、做火箭合体的企业。该项目所需要用到电子控制的资源都来自中电集团内部,据吴刚介绍,该企业未来还会做火箭整体的开发和生产制造。

关于武汉的创业项目,吴刚告诉大楚创业,“其实武汉好的创业项目还是挺多的”。吴刚近期关注的项目里,有一个来自华中科技大学的创业团队正在做姿态控制的芯片研发。前端时间火过的VR和现在流行的智能机器人,都需要用到姿态控制的芯片,这种芯片可以做平衡动态的姿态控制。中国在这方面一直依赖进口,市场还有很大的提升空间。作为投资人,吴刚很欣喜地看到国内有创业团队在做这样的产品,而且在部分技术指标上已经超过了进口产品。

“我们都知道最终的产品都需要很多底层技术的支撑,而我们在底层技术方面一直来说都是相对比较薄弱的,有了这些团队在底层做一些科技的创新,我觉得未来在上层会有更好的表现。”吴刚说。

如果你在创业,想与投资人吴刚交流,请发送项目BP至邮箱cathyli@tengchu.com

投资人吴刚:探索时代浪潮中的电子信息产业

吴刚

汇博永道创投基金投资总监

1996年毕业于武汉大学

主要从业经历:

1996年-1999年北京九州云鹏科技集团历任市场部经理、网络事业部经理和总裁助理。主要负责HP网络产品的全国分销。

2000年回到武汉,一直在东湖开发区工作,先后武汉东湖存储有限公司市场部经理,副总经理。武汉NEO通信技术有限公司市场部部长和副总经理。

2007年开始参与富士康配套产业园和光谷新能源产业园的筹建和招商。

2014年参与发起武汉汇博永道创业投资基金。并担任基金的投资总监。

投资规模:

100万-1亿

投资阶段:

种子,天使,Pre-A,A轮

投资领域:

军民融合, 集成电路

投资方式特点:

坚持价值投资,坚守逻辑底线。

投资人语录:

每一个成功的项目背后都有其成功的逻辑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: