武汉经开区放弃亿元土地收入 打造市民精神家园

[行走荆楚看变化]一湖三馆,尽显车都柔情

湖北日报讯(记者 杨然 通讯员 刘征霞 范佳梅)

提起武汉经济技术开发区,人们的第一印象,就是一座座汽车工厂。其实,在车都深处,汤湖之畔,还坐落着一座集戏院、图书馆、美术馆于一体的文化活动中心。

活动中心占地面积105亩,建筑与园林融为一体,免费向群众开放。一湖三馆,尽显车都柔情。

闲暇时,来此读书、赏画、观戏,已成为车都人新的生活方式。

放弃亿元土地收入

湖光草色留给市民

武汉经开区拥有神龙、东本、格力、美的等多家大型制造企业,产业工人近20万,居住人口超过40万。20多年,这里从一片黄土岗,发展成为武汉工业重镇。

经济发展突飞猛进的同时,这里一度被视为“文化沙漠”:职工买本书要坐车到汉阳,不少人抱怨在经开区生活枯燥乏味。

2012年,该区主要负责人提出,搭建具备休闲、学习功能的公共活动空间,打造生产、生活、生态协同发展的新城。

汤湖,是承载这个空间的绝佳之地。它位于经开区腹地,湖岸向湖心伸出一个半岛,区位独特,风景秀美。此前,多家地产开发商较劲,希望在半岛建高档别墅或商业中心,但都被经开区管委会拒绝,“宁可舍弃上亿元的土地收入,也要将最美的湖光草色留给一线职工,丰富他们的文化生活。”

2012年起,该区投资1.5亿元,在临湖半岛建设职工文化活动中心。2015年3月,一座集合戏院、图书馆、美术馆于一身的活动中心免费开放,艳惊四方。

戏院白墙黛瓦,雕花木窗,仿古风格;演出厅内,大红立柱、六角宫灯、八仙桌椅,散发浓郁的传统文化气息。沿湖道穿过一片梅花林,便是被网友评为武汉“最美”的图书馆:舒适的沙发,配上落地式全景玻璃窗,在湖光中读一本好书,人生便有了诗和远方。绕过图书馆斜对面的竹林,就到了美术馆,馆内藏品众多,既有行云流水的书法、大气磅礴的国画,也有新锐的国际佳作。

“城市发展,不仅需要经济,还要有文化底蕴和精神家园。”在图书馆馆长李静霞看来,汤湖自然风光也许算不上出类拔萃,但有了书声画影作伴,就不一般了。

专业机构托管运营

好戏佳作全年不断

戏台搭好了,关键还得看怎么唱。“请专业人做专业事”,成为第一选择。以政府购买公共文化服务的方式,经开区将戏院、图书馆、美术馆分别委托给武汉市演出公司、武汉图书馆和江汉大学美术学院运营。

去年,汤湖戏院演出达110场,汤湖戏曲节、汤湖国际音乐节、儿童嘉年华、木偶皮影艺术节等系列活动,上座率达85%。“不少节目都是国家一级团队演出,如果单独引进,成本很高。但依托武汉剧院平台,成本要低得多。”武汉剧院兼汤湖戏院总经理龙泉介绍,一些在武汉剧院上演的大戏,会在汤湖加演一场,“相当于煮了一锅汤,这里分了一瓢。”

汤湖图书馆内,图书分类、编目均由武汉市图书馆主馆承担,与市内21家公共图书馆通借通还,价值数千万元的数字资源,也能免费共享。去年11月,汤湖图书馆荣获文化部颁发的“最美基层图书馆”称号,全国25个获奖单位中,湖北仅此一家。

汤湖美术馆展出的作品也颇具水准。《中国风——王心耀当代艺术展》《水色无镜——刘寿祥、王诚浩、邵昱皓水彩画展》《看山看水——沈伟、王涌、査赛作品展》……仅去年,就举办了17场高水平展览。

中心负责人算了笔账:按照汤湖戏院、图书馆、美术馆现有规模,每馆至少需要30多名员工,年运营费用3000万元。委托专业机构运营,每年仅需1000万元,且好戏佳作全年不断。

文艺灌溉精神家园

车都走出“工业孤岛”

开放两年多来,汤湖职工文化活动中心已成为车都群众的精神家园。

武汉某汽车零部件公司职工杨远亮是图书馆的常客,知晓馆内绝大多数期刊的摆放位置,只要不上班,就来图书馆看书,最爱文摘类书籍。他被评为汤湖图书馆的“阅读之星”。

武汉东本储运有限公司员工魏皙桐是位戏迷,常常带着父母、孩子一起来汤湖戏院看戏,祖孙三代都能在这找到乐子。

为丰富职工群众文化生活,经开区还连续两年举办汤湖职工文化艺术节。今年的文艺节活动从4月下旬开始,一直持续至6月,K歌大赛、国际音乐节、名家论坛、相声茶座等轮番上演,受到热捧。

与此同时,活动中心还走出汤湖,走进企业、校园,开展公益文化演出。

去年,在全力北社区举行“祝福祖国,情系职工”大型演出,吸引约3000名职工现场观看;连续举办的校园公益专场演出,以精彩的木偶皮影剧和儿童剧表演,引来数千儿童观看;主动为机关和企业办理图书证,赠阅图书期刊,举办文化讲座。这类公益文化活动,仅去年就达337场。

与书香为伴,和艺术为邻,大车都,由此告别“工业孤岛”。一个充满人文气息的新家园,跃然江城。

(责任编辑:王津津)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

武汉经开区放弃亿元土地收入 打造市民精神家园
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: