湖北一村三产融合脱贫致富 打造美丽乡村图景

湖北一村三产融合脱贫致富 打造美丽乡村图景

图为彭墩郑亚琴的桑葚园深受游客青睐(记者 胡祥修 视界网 张君 摄)

原标题:[行走荆楚看变化]三产融合,彭墩迈向“强富美”

湖北日报讯(记者 胡祥修 通讯员 周群 张君)

品农家菜,看稻草人,过采摘瘾。“五一”假日,钟祥市石牌镇彭墩村的美丽乡村图景,吸引了四面八方的城里人来旅游观光。

彭墩村,曾经落后、偏僻、贫困,但经过10年努力,现已脱胎换骨,实现了“农业强、农民富、农村美”的目标。

村党总支书记张德华介绍,彭墩村有320户,如今家家住着楼房,80%家庭有小汽车。去年村人均纯收入逾3万元,是10年前的11倍。近两年,彭墩获中国最美休闲乡村、全国生态文化村等诸多荣誉。

桑园“长”出新业态

彭墩村四组有一片桑园。进园通道旁,立有“彭墩富硒紫桑园”的招牌,“采摘须知”告示板上,印有微信与支付宝二维码。游客可手机扫码付账。

桑园枝叶翠绿,结满了桑葚。有三五成群的游客正在园里采摘。

桑园的主人叫郑亚琴。她介绍,桑葚采摘季是4月下旬至6月上旬,前段出现低温天气,今年桑葚成熟有所推迟。昨天有导游联系要带一个200人的宜昌游客团过来,郑亚琴推掉了。

假日生意好,郑亚琴在漳河水库管理局工作的丈夫,也来到桑园帮忙。

桑园经营摊桌上,还摆满了桑葚酒,红彤彤的包装。“这是去年用园里桑葚酿制的。酒是陈年的好,一提两瓶,卖100元。”

郑亚琴说,采摘季结束后,她接着在桑园里套养土鸡。

种植、养殖结合,还延伸出加工业态与旅游业态,想不到,一个桑园串起了一、二、三产全产业链。

今年38岁的郑亚琴本在外面打工,她看到父母年岁渐高,种田吃力,于2014年回村把家里6亩地接过来自己经营。

郑亚琴想到了发展休闲农业。当时村里已经建有葡萄、甜瓜采摘园,郑亚琴另辟蹊径兴建桑园。“这6亩地以前种水稻,才收入5000元。改成桑园后,去年一年采摘收入、酿酒收入,加起来有10多万元,增收20多倍。”郑亚琴算账道。

彭墩村有9000多亩耕地,过去以种植水稻、棉花等传统农作物为主。从2006年开始,彭墩村通过成立合作社,流转土地,规模化调整种植结构,发展有机蔬菜、瓜果和优质水稻。建成蔬菜园2900亩,其中温室大棚400多个。建成果园1000亩,有葡萄、猕猴桃、蟠桃、砂梨、泉水柑等品种。“我们的富硒葡萄卖到了国外。”彭墩的葡萄一熟,就被南航公司订购,还外销到泰国等地。

彭墩村合作社还跨村流转土地,正在着力打造示范智慧农业的万亩果园。

农家吃上“旅游饭”

今年55岁的胡应元种了一辈子地,村里旅游业兴起后,2014年他开办起农家乐,一家人吃上“旅游饭”,去年纯收入40万元。

自住楼房只能设3个包房,胡应元在后院新盖了两层楼专用餐厅。

今年“五一”小长假第一天,胡应元的13个包房全部客满。“刚推掉了三大桌客人,接待不了啊。”胡应元告诉记者。

胡应元利用房前屋后土地,兴建了3亩桃园、一亩鱼池。桃园里长年散养土鸡。胡应元用的食材,是自家养的生态鸡,自家种的有机菜。他家招牌菜是土鸡火锅,很受游客喜爱。

生意太好,胡应元夫妻及儿子、儿媳4人忙不过来,他们雇请了本村两名妇女来帮工。“掌厨的是我妻子、儿子。他们上过厨师培训班。”胡应元说。

胡应元农家乐环境还算干净,但张德华仍反复叮嘱:“城里来的客人讲究,你们一定要把卫生搞好。”

胡应元回忆,10年前张德华提出发展乡村旅游构想,他觉得是天方夜谭。因为彭墩村既无山水资源,又无交通条件。但在张德华带领下,村里将不可能变成了现实。10年来,彭墩通过迁村腾地、发展高效农业,建设美丽新村,并利用一库清水、绿色田园、民居风情发展乡村旅游,平地打造出了一个国家4A级景区“彭墩乡村世界”。

目前,彭墩年接待游客达50万人次。全村有上百户村民用自家楼房经营农家乐餐饮或住宿。“村里旅游业火了,我也沾光发了财。”胡应元喜滋滋地说。

田野崛起加工园

来到彭墩长寿食品加工产业园区,只见一派热火朝天的建设场面。园区主干道双向四车道,全部黑化、绿化,达到高速公路路面标准。

近两年,彭墩围绕种植、养殖产业资源,大力发展农产品深加工。汉光富硒米业项目2016年投产,日处理能力300吨。

走进这家宽敞、别致的厂区,令人眼睛一亮。该米业公司重点生产4种品牌大米:长寿香米,富硒有机米,生态再生稻米,嘉靖贡米。目前产销两旺。

长寿食品产业园去年3月开工,以政府主导、彭墩主体、部门合力方式建设,计划5年内实现销售额100亿元。目前已引进汇源、老干妈等多家品牌食品企业。管委会主任路明刚介绍,园区依托彭墩农业基地与乡村旅游景区兴建,可以说是一个三产融合互动的农业综合体。加工厂建在田野、果林之间,景中有厂,厂中有景。每个工厂都设计有上档次的展示厅,供游客观光体验。企业均实现订单生产,配套的水稻、大豆、水果、蔬菜、芝麻等农业基地,辐射到周边乡镇。

去年11月动工的彭阁莱葡萄酒庄项目,投资3亿元,配套葡萄示范种植基地3500亩。

三产融合,农业价值发生裂变。张德华说:“彭墩正在把过去世世代代的卖原料变成卖‘礼品’。”

(责任编辑:王津津)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

湖北一村三产融合脱贫致富 打造美丽乡村图景
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: