膝关节康复锻炼方法 膝关节伸直锻炼方法

在临床工作中,经常遇到膝关节损伤患者膝关节弯曲功能锻炼得很好,但膝关节不能完全伸直。

膝关节不能完全的患者经常抱怨走路跛行,跑步跑不快,脚不能正常发力。因此要重视膝关节伸直锻炼。锻炼方法如下:

1仰卧在床,或坐位,下肢脚踝下方处垫一个小枕头,高约10-375px,完全放松肌肉,靠腿的重量自然下垂达到完全伸直。还可以在大腿远端压重物,既不是髌骨正上方也不是小腿近端,直接把重物压在膝盖上,会增大髌骨和股骨之间的压力,长时间的压迫会造成新的损伤。重物如沙袋或盐袋,重物的重量以20分钟内疼痛能忍耐为宜,整个20分钟要求大腿后群肌肉充分放松,一次20分钟,一般每天2次。

2俯卧位,趴在床边,用软枕头将膝盖垫起来或空在床外,膝盖以远悬空,靠腿的重量自然下垂达到完全伸直。还可以脚踝处挂重物,或捆绑重物,如沙袋或盐袋,重物重量以疼痛能耐受为宜。这种方法尤其要求下肢肌肉放松,不得“较劲”。 也是一次20分钟,一般每天1-2次。

注意事项:

1、伸直的练习应该和屈曲练习间隔较长的时间,比如一个上午练习,另一个就下午再练习。这样才能避免相互影响,抵消练习的效果,同时因为刺激过多增加关节的炎症和肿痛。锻炼完毕后膝关节肿痛可以进行冰敷。

2、在膝关节伸直练习的过程中,如果大腿的后侧肌肉或者是膝关节后侧关节囊感到有牵拉感,或者是被牵拉得有轻微的疼痛,是正常并且是我们希望发生的现象。千万不可收缩肌肉和这种感觉对抗,应该尝试完全放松肌肉,去适应这种感觉。否则将会因为需要牵拉的肌肉在收缩对抗,让伸直锻炼没有效果。

3、膝关节伸直练习的整个过程中,不要有疼痛了就中途休息,如果因为疼痛严重不能坚持20分钟,就应该减轻重物重量。如果疼痛就中断练习,挛缩的组织刚被拉长就又放松,会很快回缩变短的,这样练习就没有什么效果。所以如果坚持不了20分钟,就说明重物太重,这时就不要咬牙坚持,而应该调整重量再练习。

膝关节康复锻炼方法 膝关节伸直锻炼方法

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyarishy]

热门搜索: