情绪低落就是患抑郁症了吗?

很多人由于某个阶段生活和工作不是很顺心,心情有些抑郁,就怀疑自己得到了抑郁症,其实这不一定对,但是重视自身的心理健康是好事。从心理健康上来说,情绪低落并不是一定患上了抑郁症。那到底什么是抑郁症患者的表现呢?

情绪低落不一定是抑郁症,但是抑郁症一定会情绪低落。 典型的抑郁症表现为三低:即情绪特别低落、思维迟缓、动作或行为减少。

患上抑郁症,就是怎么都开心不起来,别人无论怎么劝导都没有用,无论什么事都不能够令他开心,完全丧失对生活的希望。如何理解情绪特别低落呢?就是说一个人总是高兴不起来,即使遇到比如涨工资、中奖之类的好事也高兴不起来。这种状况在抑郁症患者身上完全有可能出现,一旦出现这种状况就要引起注意。还有就是兴趣减退,每个人都有方方面面的兴趣,但是在抑郁症患者身上是减退的。再一个就是精力减少,也就是这个人看起来特别累,一点精神都没有,天天的精神萎靡不振。

现在人们的工作、生活压力增大,几乎每个人都处于亚健康的状态,有些人亚健康的部分表现与抑郁症相似,但是这是两种截然不同的疾病,亚健康的患者虽然也表现为情绪低落、休息不好、全身无力等现象,但是患者的心态比较积极,会想方设法改善自己的身体状况,调整自己的心态。而真正得抑郁症的患者情绪低落,抵抗治疗,觉得自己是社会的负担,不想治疗,老有想离开这个世界的想法。因此,大家不要一出现情绪低落的现象就以为得了抑郁症。

除了情绪低落外,抑郁症患者还可能有如下几种表现:

1、活动缓慢,有时又会为一些小事发脾气;

2、没有明显原因的持续疲乏感,休息后也难以复原;

3、常自责,或有内疚感,自我评价过低,觉得自己做什么都做得不够好;

4、思考速度减慢,患者也可能感到自己变笨了;

5、失眠,包括入睡困难,睡眠浅而不稳,特别是早醒,也就是睡眠的最后一次觉醒时间明显提前。

现代社会压力大,偶尔情绪抑郁是很正常的,如果发现自己情绪低落,需要及时疏导,转移注意力,如果出现了较为严重的表现,就需要就医了。综上所述,当感到自己的情绪十分低落的时候,也不要见人就说自己患了抑郁症哦!不过,提醒大家,一旦情绪低落的同时也出现了类似抑郁症的其他症状,那么一定要引起注意哦!必要的时候应该去医院检查治疗。

情绪低落就是患抑郁症了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan ]

热门搜索: