夏季炎热 教你如何正确洗冷水澡

夏季炎热,很多人为了驱除一身热气,都会洗冷水澡,并且认为这样洗澡,可以让皮肤和身体更健康。究竟是怎么样,我们一起来了解下吧。

夏季洗冷水澡的好处

1、可提高神经系统的功能

冷水浴是一种强烈的良性刺激,能提高中枢神经系统的兴奋性,使人体各系统也随之活跃起来。还可增强全身的血液循环和新陈代谢,更多的氧气被送到大脑细胞中,有利于消除大脑疲劳,使精神振奋,情绪饱满。

2、可健肤美肤

冷水浴能加强皮肤及皮下组织的营养供给,使皮脂分泌增加、肤色红润、光泽而有弹性,不易患皮肤病。健康提示:冷水浴并非对每个人都适合。冷水浴锻炼不宜在空腹、饭后或剧烈运动后立即进行,皮肤有伤口未愈,体质虚弱、发热者不宜进行冷水浴。此外对冷水皮肤过敏者、患有严重高血压、冠心病、风湿病、肺结核、坐骨神经痛都不可进行冷水淋浴。

3、能预防感冒

人体经常受冷水刺激,肌肉紧张收缩,迅速作出抵御反应,从而增强人体对温度变化的适应能力,增强机体免疫功能,可预防伤风感冒等上呼吸道感染。

4、能增强心血管功能

当身体受到冷水刺激时,皮肤表层的血管会急剧收缩,大量血液流向身体内部器官,使内脏血液增加。为了抵御寒冷,皮肤血管又会很快扩张,大量血液又流向体表,使皮肤变红。血管一缩一张会使其弹性增加。所以有人称冷水浴为“血管体操”。实践证明:冷水浴有助于防止高血压、使物质代谢正常,减少脂肪堆积和胆固醇在血管壁上沉积,防止动脉硬化。

5、加强免疫力

研究结果发现,那些每天冲冷水浴的人血液里抗病毒的白血球比洗热水澡的人多。专家们相信冷水浴促进新陈代谢。那可能是因为身体为了着要取暖,启动免疫系统,因而释放了白血球细胞。

6、促进血液循环

好的血液循环对心脏血管全面健康极为关键。有健康的血液循环能够很快地在剧烈运动后帮你恢复疲劳。在淋浴时冷热水交替的冲洗是很容易的方法,能改善血液循环。会为了保暖器官,冲冷水后,大量的血液会流入器官。而温水有相反的功效。促进血流到皮肤表层。相对温水浴,冷水浴能刺激循环系统,让人们更健康,看起来更年轻。

洗冷水澡的注意事项

从夏天开始,一直坚持下去,循序渐进;每次洗冷水澡前先做做“热身”运动:用手揉搓皮肤数分钟,感觉发红、发热为止;洗澡时,先往四肢部位“浇”水,数分钟后再冲胸、背部,让身体有个逐渐适应的过程;水温不要过低,以5℃—25℃为宜,时间也不宜过久,10—15分钟左右即可,最长别超过半小时。另外需要注意,剧烈运动后不要洗冷水澡,因为这时体表的毛细血管扩张,如果突然“遭遇”冷水,会增加心脏负担,引发心慌、气短、头晕等不适;在洗澡过程中,如果出现皮肤持续变白、头昏等症状,要立即停止,以免发生意外。

冷水澡的正确方法

1、洗冷水澡的时间最好在早晨,因为经过一夜睡眠,精力较充沛,对冷水的适应能力较强。

2、吃饭前后不宜进行冷水浴,以免影响消化。

3、剧烈运动后皮肤血管处于高度扩张状态,毛孔扩张,如果突然“遭遇”冷水,会增加心脏负担,引发心慌、气短、头晕等不适,不宜进行冷水澡。

4、洗冷水澡前先做做“热身”运动:用手揉搓皮肤数分钟,感觉发红、发热为止,或者如跑步、做操、打拳等,身体发热后再接触冷水。

5、掌握正确的冲凉顺序:要先从刺激强度较小的冷水洗脸、冷水洗脚开始,再冲胸、背部,让身体有个逐渐适应的过程,然后再过渡到刺激性较强的冷水淋浴、冷水浸浴等。浴后要用干毛巾将身体擦干、擦红。

6、水温不要过低,以5℃—25℃为宜。时间不宜过久。冷水澡持续的时间要从短到长,初始每次10分钟左右,身体逐渐适应了,可进行20分钟左右,最长别超过半小时。

7、冷水澡最好1~3天锻炼1次,但不要间隔1星期以上,持之以恒,就能得到良好的锻炼效果。

8、在洗澡过程中,如果出现皮肤持续变白、头昏等症状,要立即停止,以免发生意外。

9、洗冷水澡要在身体健康的前提下进行,如有炎症或体温升高时,则应停止,等身体康复后再进行冷水锻炼。

哪些人不宜洗冷水澡

1、经期女性

女性经期洗冷水澡时因水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快,血压升高,肌肉收缩,神经紧张等,女性经期洗冷水澡不但不能消除疲劳,女性经期洗冷水澡还易引起感冒,应尽量避免。

经期洗冷水澡易痛经,女性月经期间盆腔会明显充血,如遇突然寒冷刺激会引起子宫、盆腔内血管痉挛收缩,发生痛经的病症。所以,月经来临前不宜大量饮食冷饮、冰冻饮料,而应以水果和白开水代替。不宜洗冷水澡,不宜长时间呆在空调房或吹电扇,不宜在水泥地板上睡午觉。

2、孕妇洗冷水澡

从女性特有的生理周期和抵抗力因素考虑,孕妇洗冷水澡时因水温过低,会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快,血压升高,肌肉收缩,神经紧张等。不但不能消除疲劳,而且频繁受到了冷水的刺激,很容易导致孕妇的抵抗力下降,这样的话致病的细菌会乘虚而入,孕妇就会容易患上感冒或其他的疾病。

对于那些身体体质较差的孕妇来说,就更不能用冷水洗澡,否则本来抵抗力较差,再因为冷水的刺激,会引发一些疾病。

有关的实验数据显示,热水的去污力是冷水的5倍。由于特有的生理周期及抵抗力差等因素,女性如果频繁受到冷水刺激,就容易导致抵抗力下降,致病微生物可乘虚而入,从而引起感冒或其他疾病。

夏季炎热 教你如何正确洗冷水澡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan ]

热门搜索: