湖北立法保护生态环境 绿色示范乡村达2921个

原标题:[喜迎党代会 荆楚新跨越]生态立省,守护美好家园

湖北日报讯(记者 刘自贤 汪训前)因为最美跑道,今年4月9日,武汉马拉松火了。此前,丹江口环库公路也在网上爆红,被誉为中国最美山水公路。

从城市到乡村,美丽湖北的画卷徐徐铺展。

这幅画卷,以绿色打底,从生态省建设着笔。

我省是党的十八大以后全国首个生态省建设试点省份。2014年11月,《湖北生态省建设规划纲要2014-2030年》审定实施。全省先后有18个市、县、区纳入国家级生态文明建设和生态保护试点示范,神农架林区确定为国家公园体制试点区。省级以上生态示范市、县、乡镇、村和环保模范城市达到2266个;省级以上森林城市(镇)、绿色示范乡村达到2921个。我省还率先开展生态红线划定试点,33.4%的国土面积纳入红线管理。“绿水青山就是金山银山”,让天更蓝,地更绿,水更碧。我省高度重视生态文明建设,着力推进长江大保护,加强环境综合整治,不断增强人民群众对生态环境的获得感。

加快推进绿满荆楚行动,让青山长在

3月,春光明媚,仙桃市各个植树造林点一派火热。胡场镇318国道一侧红旗招展,100多名村民在地里栽种水杉、池杉大苗。杨林尾镇潘口村前的沟渠整治一新,两岸栽种垂柳、紫玉兰、桂花树等,村庄掩映在树木之中,宁静安详。

该市奋力打造水乡田园城市,在两年实现绿色全覆盖目标后,又提出三年创国家级森林城市目标。据统计,该市今年已经完成造林3.2万亩,占省下达任务720%。

2013年8月,我省启动绿满荆楚行动,作为“文明湖北”十大行动之一。一年后,省委、省政府作出重大部署,决定加快推进绿满荆楚行动,要求“一年大变样,三年全覆盖”,用3年时间实现全省宜林地、无立木林地、通道绿化地、村庄绿化地应绿尽绿,提升我省生态承载能力和生态产品供给能力。

各地党政主抓、领导上阵,部门协同、全社会参与,奏响了绿满荆楚大合唱。全省林业部门以层层创建为抓手,引导各地干部群众积极参与,守绿、护绿、播绿、增绿,植树造林、美丽家园的声浪一浪盖过一浪。

今年,是“三年全覆盖”的收官之年。荆山楚水间,到处是栽树添绿的身影。人们开展“四旁”绿化、门户绿化、通道绿化、生态脆弱地区绿化,见缝植绿,修复生态。

据统计,三年来,绿满荆楚行动总计已完成植树造林888.2万亩,超额完成原定852.6万亩的目标任务。

开窗透绿,入眼皆景,全省林业生态持续向好。

打响江河湖库保护战,让碧水长流

千湖之省,楚地荣耀。然而,湖泊数量减少,水质退化,让人汗颜。以武汉为例,中心城区的湖泊数量由新中国成立初期127个减少到目前的40个,其中不少湖泊水面锐减。

2012年5月30日,我省通过《湖北省湖泊保护条例》,“一湖一策”,推进梁子湖、洪湖、丹江口水库、漳河水库等湖库生态治理。

2014年1月22日,《湖北省水污染防治条例》出台,对违法排污实施按日计罚,对责任人实施终身追究。

拆除网箱养殖、控制水源污染的战斗全面打响。

2013年初,全国八大人工水库之一的漳河水库168个网箱全部拆除,彻底告别网箱养殖历史,水质保持在二级标准,部分达到一级标准,可直接饮用。

我省第三大湖泊长湖,围栏一度约占水面一半,水质恶化。

2014年底,沙洋后港镇港口村渔民自发组织10余条渔船拆除该村1858亩围栏围网,打响了长湖全面“拆围”第一枪。

去年汛后,洪湖生态治理“拆围”行动打响。工程浩大,涉及洪湖、监利11个乡镇67个村12259人。

去年9月,一纸通知打破了通山县富水湖的平静,湖区8个乡镇1024位渔民4.34万口养鱼网箱要限期拆除。

去年底,咸宁市咸安区官埠桥镇泉湖村,多条渔船在斧头湖一字排开,渔民拔竹竿、拆围网,启动大规模水域整治行动。

拆网箱,截污流,清淤泥,恩施州、宜昌市多措并举,打响清江保卫战,誓让清江清起来。

随着一根根竹子的拔除、一张张渔网的清理,被切割的湖面恢复完整,转变为靓丽的景区。

“共抓大保护、不搞大开发”,省委、省政府把修复长江生态环境摆在压倒性位置,制定出台《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》和5个专项规划,加强岸线资源管控,组织开展“查、关、治、罚、复、退”长江大保护行动,清查整顿沿江重化工及造纸企业488家,关停搬迁养殖小区1113家,关闭“十小”企业1189家,取缔非法码头571个,对长江湖北段做了一次全面“体检”和“祛毒”。

实施重点流域水污染防治规划,实施长江水质断面考核,加大污水治理力度,全省设市城市污水处理率达到90%,城镇污水处理率达到86%,145个黑臭水体已整治66个。

省环保厅近日通报,全省地表水环境质量状况总体良好,水质总体保持稳定。全省179个河流监测断面中,水质优良符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面比例为86.6%。监测的21个湖泊水域中,无劣五类水域。125个县级以上(含县级)集中式饮用水水源地水质达标率为99.7%。

向空气污染宣战,让蓝天长驻

2013年,当雾霾成为年度关键词时,人们警醒。蓝天白云不应该成为奢侈品。

我省年产秸秆3000多万吨,大量秸秆被付之一炬,成为空气污染“帮凶”,危及公共安全。省环境监测中心站通过2年的监测分析得出结论:生物质燃烧对武汉空气污染的贡献率为12.7%。素有“荆州屋脊”之称的松滋市卸甲坪土家族自治乡,一到收获季节,处处点火,村村冒烟,途经的宜黄高速公路能见度不到10米……随着雾霾天数增多,干部群众对秸秆露天禁烧和综合利用的呼声日益高涨。

2015年初,省人大出台《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,当年5月1日实施。此举在全国率先。

近年来,为治理大气污染,我省频出重拳。按“谁改善谁受益,谁污染谁付费”原则,2015年底出台了环境空气质量生态补偿暂行办法,建立“环境空气质量逐年改善”与“年度目标任务完成”双项考核的生态补偿机制。武汉市环保部门去年上半年共处罚大气类环境违法企业49家,处罚金额440.64万元。

我省开展“湖北环保世纪行”活动,主题为“防治大气污染,守望荆楚蓝天”,宣传典型、揭露问题,通过舆论监督推动工作,严格追责问责,坚决做到发现一起,查处一起。

从去年开始,我省出动无人机监控露天烧秸秆,一些地方如枝江市主要负责人因当地秸秆焚烧火点、黑斑较多,焚烧面积过大被约谈;黄陂区、京山县、嘉鱼县政府分管负责人被提醒谈话。襄阳市对秸秆禁烧用上“互联网+”技术实时监控。

荆门各县市区启动问责程序,沙洋县毛李镇党委书记停职检查,镇长被诫勉谈话。天门市对16名镇村干部分别给予党内警告、严重警告处分。荆州重奖28家秸秆禁烧先进单位,共216万元。

据去年数据,我省空气质量状况好转,优良天数比例明显提高,主要污染物浓度大幅下降。全省17个重点城市空气质量平均优良天数比例为73.4%,较2015年提高7.3个百分点。未出现由秸秆焚烧造成的大范围重污染过程。重污染天气发生频次及持续时间均有所减弱。

我省生态文明建设五年立法立规情况

2012年5月30日 省十一届人大常委会第三十次会议审议通过《湖北省湖泊保护条例》。

2014年1月22日 省十二届人大第二次会议审议通过《湖北省水污染防治条例》。

2014年3月27日 省十二届人大常委会第八次会议审议通过《湖北省人大常委会关于大力推进绿色发展的决定》。

2014年11月27日 省十二届人大常委会第十二次会议审议通过《湖北生态省建设规划纲要(2014-2030年)》。

2015年2月1日 省十二届人大第三次会议审议通过《湖北省人大关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》。

2015年9月1日 省委省政府审议通过《关于加快推进生态文明建设的实施意见》。

2015年11月26日 省十二届人大常委会第十八次会议审议通过《湖北省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》。

2015年12月16日 省政府办公厅印发《湖北省环境空气质量生态补偿暂行办法》。

2016年2月1日 省十二届人大第四次会议审议通过《湖北省土壤污染防治条例》。

2016年8月14日 省委省政府印发《湖北省实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)细则〉》。

2016年9月10日 省政府办公厅印发《湖北省生态保护红线管理办法(试行)》。

2016年12月1日 省十二届人大常委会第二十五次会议审议通过《湖北省林业有害生物防治检疫条例》。

2017年1月21日 省十二届人大第五次会议审议通过《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》。

(责任编辑:王津津)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

湖北立法保护生态环境 绿色示范乡村达2921个
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: