长阳小伙从小受助完成学业 如今帮人回馈社会

长阳小伙从小受助完成学业 如今帮人回馈社会

5月7日,天空一直下着大雨,身在长阳老家的周光钰,却一直惦记着五峰帮扶对象胡天林爷爷。胡爷爷虽只是周光钰帮扶结对的对象,但周光钰不仅教爷爷种植青钱柳如何脱贫,还把胡爷爷当亲人一样对待,时常嘘寒问暖。

社会帮助下完成学业

周光钰今年25岁,有一个大他5岁的哥哥。20年前父亲患有糖尿病和高血压,只能靠踩人力麻木车挣钱,因为身体原因,父亲的收入十分微薄,勉强可以支付自己的医药费。母亲则在一家私立幼儿园打工,勉强维持一家四口人的基本生活。

母亲主要负责幼儿园的伙食工作,每天午饭和晚饭,周光钰都是放学回家自己做的,只有11岁的他就学会了烧火做饭。每天中午12点钟放学,当其他同学还在学校门口打闹时,周光钰就匆匆赶回家给生病的父亲和自己做饭。吃过饭后,周光钰抓紧时间收拾桌子和碗筷,然后又匆匆赶到学校上课。

周光钰回忆说:“上小学时,我非常羡慕别的同学,他们经常把玩具带到学校,相互交换玩,我却没有一个玩具。家中因为经济条件有限,连班级的乒乓球兴趣班都不能参加,只因买不起10块钱一个的乒乓球拍。”后来,在社会各界的帮助下,周光钰才完成高中学业,大学学业也是在大家帮助下,申请助学贷款才顺利完成的。

主动请缨帮扶贫困户

2015年大学毕业后,周光钰来到五峰地税局税费服务局工作,工作两年后他才还清了助学贷款。没有经济负担的周光钰,本着一颗感恩之心回报社会,开始帮助其他有困难的人。当周光钰得知单位其他同事都有帮扶贫困户的对象时,他主动请缨帮扶白岩坪村5家贫困户。

据了解,为帮助村民脱贫致富,白岩坪村大力发动村民种植有药用价值的青钱柳,但村民对此并不了解有抵触情绪,胡天林就是其中之一。

获知这个情况后,周光钰从工作的地方渔洋关镇转车两次,又步行半个小时,来到胡天林的家中,向其介绍青钱柳的价值。初次见到周光钰,胡天林没有把他放在眼里,心想:“一个二十来岁的年轻人,能帮我脱贫?”便有一句没一句地敷衍周光钰。

面对不信任,周光钰并不气馁,多次到村委会了解胡天林家中的情况。原来胡老已68岁,家中只有他和老伴两人,大女儿、大女婿常年在外地打工,小女儿去世。了解胡天林老人的情况后,周光钰常到老人家中陪他聊天,对老人嘘寒问暖,还买一些米、油等生活用品送给老人。

有一次,为了给胡天林送米、油等生活用品,周光钰不顾被暴雨冲毁了一半的山路,一路摸索着前行,本只需半小时的路程,周光钰走了一个多小时。当周光钰一身泥泞地来到胡天林家中时,胡天林被深深打动了,开始尝试种植100多株青钱柳,还帮周光钰当起了说客,逢人便说“听小周的准没错,肯定能脱贫。”真诚与耐心感动身边人

虽说是帮助白岩坪村村民脱贫致富,但工作并没有周光钰想象的那么好做。有的村民思想比较保守,有的村民时常不在家,甚至有的将周光钰拒之门外,但他从未放弃过。

周光钰说:“我曾经历过贫困,深深理解家庭的贫苦,会给家人带来很多的苦恼,在帮扶困难户脱贫致富的过程中,无论遇到什么样的挫折,我一定会坚持,不能让他们的后代像我一样吃苦。”

五峰土家族自治县地方税务局团支部书记周松鹤说,周光钰虽然是90后,因家庭原因一直很阳光坚强,不仅在工作中认真负责,还在生活中待人真诚友善,真心实意“下沉”到农村,扶贫工作扎实刻苦。周光钰去年在全县地税系统被评为先进工作者,为全局青年干部树立了一个好的榜样。(记者罗娜 通讯员郭晓莹 李家茂)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyada]