军事化管理下的高校士官班 为部队培养专业型人才

为了培养满足军队现代化建设要求的高素质士官人才,军队和高校几年前开始进行联合培养工作,即在高校设置“士官班”,定向培养军队需要的同时具备军事素养,和专业技能的士官人才。高校“士官班”和普通专业班又有哪些不同呢?

武昌职业学院自2015年开始承接火箭军部队定向士官培养任务,两年完成了150名通信技术专业定向培养士官的计划。我们可以从武昌职业学院通信技术专业“士官班”看出一些高校士官的培养特色。

体能训练是必修课 要学擒拿棍术

对于这些未来将进入部队的准军人来说,体能训练是必修课。每天早上六点到七点,“士官班”的学生们就已经开始了晨跑、引体向上、单双杠等高强度的体能训练。在教官带领下他们还学习擒敌拳、棍术等内容。

学校通过晨操、晚操和军事体育课,对定向培养的士官开展严格的军事体能训练,并将体能训练计入课时学分,考试考核。对这些不久后将成为真正军人的学生起到了很好的磨练意志,增强体质的作用。

军事化管理显特色 每天看新闻联播

为了让士官生提前适应军队的生活,学校对于士官生的管理遵照了军队里的规范,制定了宿舍军营内务管理、列队上课,操课、外出请销假等制度。收看新闻联播出现在士官生每天的课表上,课余时间还有读报、浏览杂志、观看国防教育片等活动。

严格的制度和军事化管理虽然是挑战,也让士官生收获了很多,士官生们在坚持中养成了优良的军队作风。

专业技能不放松 培养综合素质

定向士官的培养还很重视技术的学习和大学生的通识教育。通过集训、“老生带新生”培养士官的指挥领导能力,通过开设如《大学语文》《演讲与口才》以及《社交礼仪》等课程,提升士官的知识水平,通过开展科学制作、军事技能、内务整理等竞赛评比活动,营造军事科技文化氛围,加强士官的协作精神。

军事训练、思想建设和专业教育三管齐下,让士官生成长为部队需要的专业人才,成为一名真正的军人。未来会有更多定向培养的优秀士官,成为高校里一道亮丽的风景线,和军队里的中坚力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyqianqianxu]

热门搜索: