原标题:夏天感冒不可忽视 这六招可以预防感冒

夏季感冒又称为暑湿感冒、热伤风,是夏季特有的感冒病症。由于夏天天气闷热,又一直高温不断,在这个季节感冒无疑是很难受的, 但持续的高温很容易让人体放松警惕,稍微不留神就会“中招”,因此,如何预防夏季感冒,是一件从日常生活小事做起的,下面就教教大家如何预防夏季感冒。

预防夏季感冒六大招

1、使用空调要注意

夏天的时候空调不要开的太大,室内外的温差一定要注意,最好控制在五摄氏度左右。并且应该减少在空调房中的时间,同时还要注意室内通风。

2、经常洗手

研究发现,我们的双手是最容易接触到病毒的,并且在感冒患者的唾沫之中,百分之八就是感冒病毒,而大部分的传染就是通过双手。例如用和患者接触之后的双手触摸自己的鼻子或者是眼睛,这就很容易出现感染感冒病毒的情况。所以,一定要多洗手,少碰鼻子以及眼睛。

3、清淡饮食

食应以清淡口味为主,避免油腻辛辣和生冷的食物。绿豆粥、莲子百合粥、荷叶粥、红枣粥等都是适合夏季饮用的家庭餐点,有防暑降温的功效。另外,多饮水也很重要。特别是在摄入了大量的高盐、高糖食物之后,水可以帮助恢复体内的水分和维生素,避免引起口干舌燥,免疫功能低下。

4、适当增减衣服

夏天天气都知道比较炎热,所以应该穿得相对少一些,选择比较透气的衣服,当然,也尽量避免满头大汗就脱掉衣服,因为汗水在蒸发的同时会降低体温,如果不及时穿上衣服,容易会伤风感冒。

5、良好的睡眠质量

中医认为熬夜易伤神和气,故在夏夜应保证充足的睡眠。当然,在适当休息后还应配合适量的运动,如果整天呆在家中或单位,捧着电脑度日,容易造成人体的免疫功能减低,导致感冒的发生。

6、保持良好的心情

酷暑难耐,许多人在夏天容易心情郁闷,甚至乱发脾气。要知道,经常发愁的人容易引起免疫功能下降,机体杀伤、吞噬病源微生物的能力削弱,给无孔不入的呼吸道病毒以“可乘之机”。所以,保持良好的心情和豁达的心胸,也可以在一定程度上起到预防热感冒的功效。

夏天感冒怎么办

1、补充点维生素C

其实含有维生素C的食品有很多,举例来说比如:橙子、橘子、柚子、猕猴桃等。这些水果里面都含有大量的维生素C,对感冒能起到一定的缓解,如果觉得吃水果比较麻烦,那可以考虑服用维生素C片,维生素C片相对于水果来说针对性比较强。

2、多休息

在你感冒之后,最好要多休息。千万别想着去上班,也不要强忍着出去聚会、玩乐或者运动。睡觉就是“最好的感冒药”,每天一定要保证8小时以上的充足睡眠时间。如果时间允许的话,最好请假在家休息1—2天,这样可以减少将疾病传染给他人的机会。

3、多喝水

每个保证喝充足的水,对人体健康是非常有好处的。保证每天喝2000毫升水,其中有一部分最好是电解质饮料。

4、远离乳制品

在感冒没胃口的情况下可以喝点酸奶。但是最好少吃不容易被人体消化的乳制品,会增加身体的负担。

5、适当服用非处方药

布洛芬、扑热息痛或者止咳糖浆等非处方药都能减轻感冒的症状。专家说,虽然这些药不能抗病毒,但能让你感觉好受些。

夏季气温升高,人的食欲也随着发生改变,此时人的肠胃功能最弱,饮食稍有不慎就容易引发肠胃疾病。因此在夏季在这个特殊的季节,饮食上必须注意调节,切忌谓病从口入合理饮食,吃出健康。夏季养生应多吃三种菜, 不仅清热解毒,还可祛暑湿。

6、“杀菌”蔬菜

主要是指葱蒜类蔬菜,大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱、青蒜、蒜苗等,它们含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌病毒有杀灭和抑制的作用。

7、瓜类蔬菜

夏季正是黄瓜、丝瓜、苦瓜、佛手瓜、南瓜、冬瓜等瓜类蔬菜上市的旺季,它们的含水量高,又兼具高钾低钠的特点,适合夏天人们大量出汗后补充水分及流失的无机盐。特别是苦瓜,它不仅清邪热、解劳乏,还可增加食欲,提神醒脑。瓜类蔬菜可凉拌,可清炒,还可做汤,也可与肉、鱼一起做菜,清脆爽口,别有风味。

建议:如果感冒情况比较严重的话,还是建议去正规医院检查并且治疗。

学会这六招 夏季远离热伤风

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjessieyuan ]

热门搜索: